エレヴァン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に旅行会社さんで申し込んでとったアエロフロートの早割航空券で行きました。<br /><br />≪航空券料金≫<br /> 航空券代金    \71,000<br /> 航空券取扱手数料  \2,100<br /> 成田空港使用料   \2,540<br /> 現地出入国税    \4,610<br /> 燃油サーチャージ \21,400<br /> 合 計      \101,650<br /><br />関西圏からの出発のため、これにプラス関空~成田、羽田~神戸の<br />早割格安国内便を予約し、<br />それぞれ12500円(JAL)、9800円(SKYマーク)かかりました。<br /><br />3月に東日本大震災があり、こんな時期に旅行に行くのはと悩みましたが<br />一人旅も2年ぶりでもうここから先再びいけることはないかもしれないという思いと<br />3つとも100%キャンセルチャージのかかる航空券だったため<br />現金な話ですが、結局行くことに決めました。<br /><br /><br />イェレバンを拠点に、宿泊していたエンボイホステルのツアーに参加したり<br />市内の博物館や近郊遺跡を巡ったりして、観光していました。<br />三日間だけ遠出してゴリスとナゴルノ・カラバフに行ってきました。<br /><br />実質9日間だけでは、やっぱり足りず、<br />グルジアに近いアルメニア北部にはいけませんでした。。。<br />(エンボイホステルのツアー申し込んでいたのですが<br /> 観光都合上、日程変更をしてしまい、<br /> 変更した先は違う行き先でした。。。)<br /><br />当分ちょっと一人旅は無理そうなので<br />30年後くらいに今度はグルジアと併せて行きたいです(苦笑)

アルメニアに行ってきました。 その1(日本~アルメニア移動)

2011/04/25 - 2011/05/04

現地出入国税    \4,610
 燃油サーチャージ \21,400
 合 計      \101,650

早割格安国内便を予約し、

3つとも100%キャンセルチャージのかかる航空券だったため
現金な話ですが、結局行くことに決めました。

市内の博物館や近郊遺跡を巡ったりして、観光していました。

実質9日間だけでは、やっぱり足りず、
グルジアに近いアルメニア北部にはいけませんでした。。。
(エンボイホステルのツアー申し込んでいたのですが
 観光都合上、日程変更をしてしまい、
 変更した先は違う行き先でした。。。)

当分ちょっと一人旅は無理そうなので
30年後くらいに今度はグルジアと併せて行きたいです(苦笑)

2.5
高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空
旅工房

神戸空港にある関空への連絡船に乗って関空へ。

この連絡船を片道でも使えば駐車場代が無料になるので
    利用しました。
    (30日を超える場合は事前申請必要)

この日は始発の6:30発に乗るため
    5:45に到着しましたが
    待合室が開くのは6時ということで
    外でしばし待っていました。

JALで関空から成田へ。

飛行機から綺麗に富士山が見えました!
    飛行機から富士山見たの初めてかも。

ちなみにネットで検索したところ
    関空から成田行きの飛行機が
    JAL便・朝8:25発しかなかったんですが
    トランジット以外で一般に購入できるものは
    この飛行機しかないんでしょうか。
    (私にはグッドタイミングの時間でしたが)

同じ理由?で
    帰りも成田から関空に飛びたかったのですが
    夜便しかなくて・・・
    そんなに成田で待っているのもと思い
    仕方なく羽田から神戸の便を予約しました。

成田〜モスクワ間での
    アエロフロートの機内食1回目。
    「肉か魚か」で今回の旅行中は魚ばっかりの選択です。
    ケーキは食べてませんが、
    おかずはおいしかったです。

成田から飛行機に乗るのも初めてですが
    アエロフロート利用も初めて。
    ネットでアエロフロートの口コミをいろいろ見て
    かなりびびってましたが
    別に普通の航空会社でした^^;
    なんであんなに評判悪いんでしょう。

”一つの座席に一つのスクリーン ”という
    近年見慣れた飛行機ではなく
    全席共通の大型スクリーンのあるタイプでした。
    私は見ていなかったのですが、
    たまにチラ見すると映像が何分も止まっていたり^^;

ロシアの方って体格大きいので
    シートも少し広めかなと思っていたのですが
    そうでもなかったです。

2回目の機内食。

ちなみにみんなが寝ているときに
    ちょっと起きていると
    グリコのミニアイスクリームくれました。
    って、機内でそんなに食べたら太るか^^;

モスクワの新しいシェレメチボ国際空港へ到着。
    トランジットでも、
    パスポートチェック・手荷物検査・ボディチェックあります。
    ここのチェックが一番厳しかったかな。

空港内部はめちゃくちゃ綺麗で
    ソ連のイメージ0(笑)
    どっか西欧の空港に来たようです。

レクサスの広告もバーンと。

トランジットのため7時間も建物内で待機・・・
    建物の中めちゃくちゃグルグル回りましたよ^^;

さすがに7時間もウロウロしているのはと思って
    売店でお水を買おうと思ったのですが・・・
    なんか使用可能なのはルーブルのみ?

それなのに両替所やATMは一つもない。。。

免税店はユーロ表示もありカードも使えそうですが
    免税店のお酒買って待合席で飲んでも・・・と思い
    「パブ」と書いてあるところに行くと
    「ロシアルーブル持ってますか?」
    と。

ルーブルオンリー!だそうでクレジットカードも使えないとか!

それでほとんどのレストラン、ガラガラなのかorz

こんなに大きな空港なのに><;;;

で、ふと、不思議だったのが
    アメリカ資本!のFRIDAY。
    ここだけやたらとお客が入っているので
    (結構混んでた)
    もしや!と思い、店員さんに聞いてみると
    「カードOK」
    でした!
    なるほど・・・みんなそれで仕方なく?
    ロシアなのにモロアメリカンなファミレス入ってたのか。。。
    (建物内に2店舗ありました。)

で、時間もあるしで
    一応ロシアのビールとチップス注文。
    (一番安いビール^^;)
    めっちゃくちゃのどが渇いていたので一気のみ(爆)
    でもう1杯頼みました。

でも後から考えたらかなり高いビールのようです。。。
    (いわゆる空港値段)

FRIDAYで大量に時間も消費できなくて
    8時過ぎくらいに退散。
    (ほかのお客さんが次々と去っていくのに
     私だけ残っていたら店員さんがいぶかしそうに
     見ている気がしてしまい^^;)

8時半くらいでもまだ日は沈んでいなくて
    明るかったです。

ほかに入れるお店もないくせに、ウロウロしまくって
    結局ゲート前の待合席でうつらうつら。。。

アルメニア・イェレバン行きはこの空港の最終便でした。

イェレバンまで3時間弱の旅。
    (写真ゆがんでてすみません。。。)

夜中なのでほとんど消灯。

モスクワ〜イェレバン間の機内食。
    朝ご飯になるのかな。

イェレバン・ズヴァルトノッツ国際空港朝4時到着。
    空港は綺麗で新しく近代的でした。

ビザは事前にインターネットでとっていました。
    15ドル
    サイトは:http://www.mfa.am/en/

ほかの方のブログや情報サイトにあった
    からビザを購入しましたが
    どうも私がビザを申請していた期間に
    サイトを改変?していたようで
    HOMEが開かずめっちゃくちゃ焦りました。
    どうもメインページをhttp://www.mfa.am/en/
    にしたようですが
    結局ビザ申請は元々の
    を使っているようです。
    でも、元々のページにある「HOME」をクリックしても
    「Web ページがみつかりません」
    と出るので、やっぱ焦ります。。。

空港のビザカウンターは
    入国審査のすぐ手前にわかるようにあり
    (到着後、階段降りたらすぐ目の前にあった)
    ほかの日本人らしき方は
    そこでとって速攻入国審査の列に並んでおられたので
    すぐにとれると思います。

機内で隣の席だった日本のビジネスマンさんに
    機内では声をかけなかったのですが
    預け荷物受け取り場で声をかけました。
    (なんかずっと一緒なのに一言も話さないのは
     なんとなく気まずかったので(;´・ω・))
    でも、なんか変な貧乏旅行の女と思われたかも。。。

私の認識不足というか偏見?で
    イェレバンがそんなに都会だと思わなかったのと
    夜中の4時に到着では不安だったので
    ホステルから空港へ迎えをお願いしていたのですが
    空港のところに札を持った人がいない><
    どこどこどこ?????と思っていたら
    予想通り、タクシーの運転手さんがむらがってくることに^^;
    「いらない、いらない
     ホテル予約してる。」
    と言っていると、
    「どこのホテル?」
    と聞かれたのでエンボイホステルと言ったら
    その聞いていたうちの何人かが
    数分後、ウロウロしている私をまた呼びに来て
    ちょっとしつこいかな〜と思っていたら
    どうやら迎えの人がいることを
    教えようとしてくれていたようでした。
    ありがたや(´;ω;`)

ようやく会えた迎えのおっちゃんですが
    確かに私の名前が書かれた札を持っているのに
    上に上げるでもなく、脇に刺して
    ”ああ、アンタ、この人?”
    と確認で見せてくれた感じ。

ガイドブックを参考にした金額より
    かなり高いお迎えの金額だったのですが。。。
    7500DAM。
    こんなものか^^;

ちなみに後から知ったのですが
    (迎えは頼んでいたので持っていたロンプラの
     空港から移動は読んでいなかった^^;)
    市内から空港までは2000〜3000DAMくらい。
    空港から市内までは倍以上のようです。
    タクシーの駐車場代が入っているんですかね〜。

朝4時台はわかりませんが、
    朝10時以降だったらマルシュルートカ(バス)が走っていると思います。

空港から市内まで、夜中のため道が混んでいなかったから
    20分くらいで到着しました。
    (昼間は混んでいて帰りの経験から+10分はかかります。)

空港近くにある”アルメニアのラスベガス ”?のカジノ通りと
    アララトコニャックの会社のライトアップが見えました。
    アララトのライトアップは綺麗でしたが
    カジノのライトアップは・・・日本のパチンコ屋さんと同じ感じでした^^;
    カジノの建物のもそんな感じです。

アルメニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルメニア最安 1,401円/日~

アルメニアの料金プランを見る