香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディズニーランドが終わって<br />やっと落ち着いて香港観光ができる

春休みの母娘(中学生)旅 3日目~5日目 ミッドレベルエスカレーター、ビクトリアピーク、黄大仙、赤柱

2011/03/29 - 2011/04/02

8604位(同エリア20613件中)

アナザスカイ

アナザスカイさん

ディズニーランドが終わって
やっと落ち着いて香港観光ができる

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

スターフェリーピア
    カオルーンホテルから歩いてすぐ

スターフェリー乗り場
    チムサアチョイから香港島のセントラルへ渡る

フェリー待合所

スターフェリー

古くて情緒のあるフェリー

天気が悪くて残念

3月はさすがに香港でも寒い
    初夏なら海風は気持ちいいだろうな

ミッドレベルエスカレ-ター
    世界一長いエスカレーター
    “世界一”に弱い私はもちろん見学に来る

街並が面白い

エスカレーターは飽きたので途中で降りて
    街を散策

次はビクトリアピークへ向かうトラムへ

トラム車内

摩天楼の香港だけど
    山の上は緑がいっぱい

ビクトリアピークの展望台

霞んでるのが残念

素晴らしい眺め

下のほうに中国風建築が・・・
    朝から歩き通しなので
    見に行くほどの気力はもう無いけど・・・

ビクトリアピークの帰りに
    セントラル(中環)でお昼を食べることに
    歩き疲れているので 目に入った看板を頼りに入った地下の店
    驚いたことにお客さんがいっぱい

今回の旅で初めてのシステム
    “よ、読めない(汗)”
    ガイドブックを開いて店員さんに料理の写真を見せる
    店員さんが注文票にチェックを入れてくれる
    しかし ニコリともしない店員さんだ

頼んだ料理は3品
    エビ餃子、小龍包、五目炒飯
    小食の娘と一緒では これでも余る
    大半 母が平らげる

上のメニュー プラス ジャスミン茶とコーラ
    全部で2千5百円くらいかな
    炒飯がサラッとしてて美味しい

前日のディズニーランドに続き、この日も歩いたので
    足つぼマッサージへ
    娘はマッサージ初体験
    台湾の足つぼマッサージと違って、疲れを取る為のやさしいマッサージ
    40分たっぷり揉んでくれます
    料金は198香港ドル プラス チップで2千5百円くらいかな

シンフォニーオブライツ

ディズニーランドの次の日なので
    “えっ、これだけ?”とか思ってしまう(笑)
    ビルの上からレーザービームが出るだけの地味なショー

夕食は娘の希望でピザハットのテイクアウト

香港でピザ!? 悲しすぎる・・・

3日目終了

4日目

神社仏閣大好きな私
    占い横丁好きの娘

黄大仙にはどちらもあるので やってきました
    香港に来て初めて晴れた

入口からワクワクします

お参りの仕方がわからないので 尋ねることにする
    女子大生風の女の子4人プラス若い男の子1人のグループに声をかける
    英語で親切にやり方を教えてくれる

この女子大生風の4人はみんな可愛かった
    一緒の若い男との関係やいかに!?
    でも単なる同級生っぽかった(笑)

ここに賽銭を入れる
    “ちなみに幾らくらい?”と例の女子大生に聞いたら
    “It depends.(人それぞれです)”とあせったように言っていた
    考えたら 賽銭額を人にきくのは失礼だね
    日本より多めに入れときました

お線香は自由に取って良いらしい
    ここで火を付ける

• 本堂<br />人々が 膝を付いて ひれ伏して 一心にお祈りしてる<br />私たちはお祈りの作法がわからないので お辞儀だけして通り過ぎる

本堂
    人々が 膝を付いて ひれ伏して 一心にお祈りしてる

裏に中国式庭園がある
    外国人(白人)率高し

寺院を出てくると 十二支の守り神(?)の像があった

娘は自分の干支の横でパチリ
    これはトラです

寺院のそばの高層マンション
    洗濯物がかわいかったので撮っちゃった

お待ちかねの占い横丁
    百数十件ある占いブースの中に日本語O.K.の看板が4,5件
    意外に少ない
    そのうちの1件に入って 娘を占ってもらった
    日本語O.K.は看板に偽りありだった
    日本語カタコト、半分英語
    鑑定も本を読んで説明する程度
    チョット勉強したら私でもできそうな(?)かんじ
    $200だったかな?

レパルス湾

4日目午後は路線バスに乗って赤柱(スタンレー)へ
    途中 レパルスベイの美しい海が見えてきた

ちなみに路線バスは15分に1便くらいある
    香港駅近くのバスターミナルから30分(エクスプレス便)くらいで赤柱に着く
    オクトパスカードで支払ってるので 詳しい金額は分からなかったけど
    100円しなかったと思う(激安!)

赤柱のマーケット

赤柱のマーケットをぬけると海岸が

海の色が美しい

香港じゃないみたい

南仏みたい
    オシャレな町

夕方4時

人々はビール片手に談笑
    うらやましいな
    子連れには無縁の世界だ

海の色が美しい

赤柱のショッピングセンターでお茶
    アメリカ風のカフェ
    コーヒーはまずかったけど
    ここのピーカンパイ(写真手前)は絶品!!

シンフォニーオブライツ
    最後の夜なので また来ちゃった

帰りの飛行機
    4泊5日では遊び尽くせない

また来ようね

• クラウザーさん 2011/05/25 17:10:10
    じっくり拝見させていただきました〜♪
    アナザスカイさん

お邪魔します〜

カオルーンホテル、いい場所ですね!

それと、ディズニーランドの人の少なさにびっくり!です。

乗り放題!ですね。 すごすぎ・・

何といっても、親子で旅行ってのが、素晴らしい!です。

とても充実した旅行で、感動しました。

失礼しました〜

クラウザー

復路のCX 747-400に是非一票入れさせていただきます〜

アナザスカイ

アナザスカイさん からの返信 2011/05/28 16:59:58
    RE: じっくり拝見させていただきました〜♪
    > クラウザーさん、訪問、メッセージ、ありがとうございました
    > 来週から香港に行くので、じっくりと拝見させていただきました〜
    > おおざっぱで 詰めのあまい旅行内容を“じっくり”みられたかと思うと
     恥ずかしくて 冷や汗ものです ^_^;・・(笑)
    > 沖縄旅行に憧れているのですが 娘の了解が得られず、実現してません
     クラウザーさんの沖縄旅行記を拝見させていただきました
    > 何回も家族旅行でいらっしゃっているんですね
    > 旅行の計画をたててくれるダンナサマ 素敵です
    > 来週 香港ですか?
     今は暖かくなって(暑くて?)いいですね
     楽しいご旅行を!

アナザスカイさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る