香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年2回の母娘旅<br />(パパはお留守番)<br />今回は行き先を決めるのに苦労しました<br /><br />“海がいい!”と言う娘<br />“せっかく3月なんだから、今の時期 観光しやすい(夏は暑くて観光したくない)ところがいいじゃない?”と私<br /> <br />候補は数カ国あったけど 絞りきれず、<br />最後に娘が<br />“ディズニーランドなら行ってもいいよ”(お前は何様!?)というので<br />やっと行き先が決定<br /><br />航空券とホテルは楽天トラベルに手配<br />

春休みの母娘(中学生)2人旅☆ 香港編 1日目

2011/03/29 - 2011/04/02

8604位(同エリア20614件中)

アナザスカイ

アナザスカイさん

恒例の年2回の母娘旅
(パパはお留守番)
今回は行き先を決めるのに苦労しました

“海がいい!”と言う娘

候補は数カ国あったけど 絞りきれず、
最後に娘が
やっと行き先が決定

航空券とホテルは楽天トラベルに手配

友人
鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

出発1週間前に楽天トラベルからメールあり

キャセイパシフィックの便が大幅に時間変更になった
    その為 当初の予定時間とほぼ同時刻の全日空の便に振り替える

“えっ?”

良心的じゃありませんか!

振り替えのANA便は定刻どおり出発

おやっ?
    これは?

富士山???
    空から初めて見た
    感激!!

チキンのクリーム煮(ちょこっとケチャップ味)
    子供が喜びそうな味

魚料理
    可も無く不可もなく・・の味

香港 到着!!

イミグレーションは長蛇の列でウンザリ・・
    が、待ち時間15分ほどで入国審査終了
    よかった〜

バスの送迎を頼んでおいたので旅行社の係の人と合流
    “こちらでお待ち下さい”と言われ ベンチで待つこと40分!
    そんなに待たされたのに送迎バスに乗り込むと乗客は私たち2人だけ
    送迎を頼まないほうが良かったかも

バスで1時間程でホテル到着
    ホテルはチムサアチョイのカオルーンホテル

カオルーンホテルの向かいはペニンシュラホテルの裏口
    立地はバツグン

カオルーンホテルのロビー
    ツアーの待ち合わせ場所だけど、ソファには数人しか座れない
    他に椅子もなく不便

• 狭い

狭い

スーツケースをひとつ開くのがせいいっぱい
    ベッドの下にスーツケースを収納できる

椅子は1脚なので不便です

ベッドの足元はすれ違うのがやっと

ベッドの幅は日本のシングルサイズより10数センチ狭い
    寝返りの度に目が覚めた

部屋は冷房オンリー(だと思う)で寒かった
    毛布が1枚だけだったので 頼んだら 貸し出し伝票にサインをさせられた
    バスローブも1着だけで 必要なら貸し出すシステム
    面倒くさいね

窓からはペニンシュラホテルの裏側が眺められる(笑)

トイレにはびっくり
    洗濯機みたいにグルグル回って、流れる意志が感じられない(笑)
    日本のトイレってスゴイと再認識

シャワーは固定式
    バスタブは浅いので横になっても体全部は浸からない
    メタボの方は注意!(笑)

ホテルを出てすぐのネイザンロードの眺め
    右手奥の改装中のビルが かの有名なチョンキンマンション
    “レートのいい両替所がこのビルにある”と友人に教えられたので
    さっそく向かう

独特の雰囲気のチョンキンマンション
    このビルだけ異質で異文化
    インド系の人は愛想がない(失礼)ので ジロッと見られると怖い
    しかもこの時 女性の姿はほぼ無し
    頭の中で危険を察知するアラームが鳴り響く

シャッターの下りた店舗が多い
    照明も薄暗い
    ビルはカレーの香りが漂い ショーケースにはインド料理のお惣菜(?)が並ぶ

セキュリティーがしっかりしていて あちこちに防犯カメラが設置されているとガイドブックに書いてある
    それを信じて2階へ上がる

娘をホテルに置いてきてよかった

階段を上がってすぐのところにある両替所
    ここが1番レートがいいらしい
    じゃなきゃ 誰も両替に来ないよね(笑)
    この日のレートは1万円で951香港ドルだった
    ほかの店は943香港ドルくらい

明日はディズニーランドだ
    今日は早めに休んで疲れをとろう

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る