キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日、大阪出張で需要家訪問前に時間があったのでグランドオープン(5月4日)後の大阪ステーションシティを訪問した。 今迄約二年間、建設中の大阪ステーションシティの進行状況を見てきたが、中に入ってみるのは初めてである。 5階と3階を歩いてみたところ、<br />5階の時空の広場は南北連絡橋となっていることと広場としてもかなり広いので爽快な気分にもなれる。<br />3階の南北連絡橋は列車の各ホームへ行ける橋上駅にもなっている。<br />かなり便利になったように見える。 このような連絡橋があることにより、デパートめぐりもしやすくなっていてショッピングする人も増えてくるものと思われる。<br /><br /><br /><br />*写真は5階の時空の広場のカフェにて

グランドオープン後の大阪ステーションシティを訪問する

2011/05/09 - 2011/05/09

tsuneta

tsunetaさん

*写真は5階の時空の広場のカフェにて

北の新阪急ホテル前から見た大阪ステーションシティ

二階通路より大阪ステーションシティへ入る

二階通路

二階通路は大阪三越伊勢丹へ通じる

カリヨン広場

ここから北の方には梅田スカイビルが見られる

カリヨン広場からエスカレーターで南北連絡橋で橋上駅舎へ上がれる

橋上駅舎のある南北連絡橋より北側を眺めると建設中の高層ビルが見られる。

二階からエスカレーターで一階部分へ行くと大阪三越伊勢丹とルクア入り口になる。

橋上駅舎のある南北連絡橋よりさらにエスカレーターで上へあがって行く

天井部分のドームが見られる

5階の時空の広場へ上がってみた

この広場は面積が広くしかも空間も広く広々としていた。
    まさにその感じを表した広場となっている。

時空の広場より駅ホームを上から眺めてみた。

大阪三越伊勢丹が入っている建屋

時空の広場

時空の広場より更に上に上がることができるエスカレーターがある。

時空の広場にて

時空の広場よりルクアの入っている建物を眺める

時空の広場より駅ホームを眺める

カフェがある。

時空の広場よりサウスゲートビルディングへ向かう

三階に下りていくと各ホームの階上駅になっている。
    この点が今回建設された大阪ステーションシティの素晴らしいところである。
    このフロアは南北の連絡橋になっているばかりでなく大阪近郊から来る買い物客にとっては非常に便利になっている。

三階の南北連絡橋と階上駅を兼ねるフロアー

三階の階上駅から見られる各ホーム

三階の階上駅の中央口

三階の平面図

ノースゲートビルの案内図

大阪駅周辺の案内図

3階の階上駅フロアーより二階に下りてきた

二階から地下一階へ通じるエスカーレーター

天井部分を見ると太陽光発電のパネルがあった。

地下一階の様子