朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
笠形山の麓にある岩戸神社には地元の人が笠形山に咲く山野草を保護し、育成している山野草園があり、春から秋にかけて花々が咲き乱れる。この時期あまり目立った花はなかったのは残念だったが近くにはレンゲ畑もありのどかな一時を過ごす。<br />この後市川SAであまごの甘露煮が乗った「銀馬車もちむぎ麺」を食べ、その名前から一度行ってみたかった「銀の馬車道」へ。<br />銀の馬車道は、かって生野銀山から銀や物資を飾磨港(現姫路港)まで輸送するため明治9年に造られた全長約49Kmの馬車専用道で、我が国最初の高速産業道路。<br />神河町畑川原池沿いの当時のまま現存する馬車道をしばし散策し往時を偲んだ。

岩戸神社山野草園と銀の馬車道

ムサシアブミ

ウラシマソウ

ヒトリシズカ

バイモユリ

参道の川原に自生する珍しい「カタヒバ」

境内に咲くこれも珍しい「コミヤマスミレ」

岩戸神社本殿

本殿の細かな彫刻

ムラサキサギゴケ

タンポポ

市川SAの「銀馬車もちむぎ麺」

生野黒川渓谷のあまごの甘露煮、市川町の地卵、福崎のもちむぎめんと銀の馬車道街道の特産品ばかり

市川SAから見た城山(稲荷山城跡)

銀の馬車道交流館前の難波酒造

銀の馬車

道の駅

昔のまま現存する銀の馬車道

朝来・生野の人気ホテルランキング