ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイ旅行2日目。<br />ついに世界一のタワー、ブルジュ・カリファに上ります!<br /><br /><br /><br />2日目<br />-----------------------------------------------<br />= ジュメイラモスク<br />= ジュメイラビーチホテル<br />= マディナジュメイラ<br />= ブルジュ・カリファ

世界一のビルとラクダの背中に乗ったドバイ[part2]

2011/05/05 - 2011/05/05

mikros

mikrosさん

ドバイ旅行2日目。
ついに世界一のタワー、ブルジュ・カリファに上ります!

2日目
= ジュメイラモスク
= ジュメイラビーチホテル
= マディナジュメイラ
= ブルジュ・カリファ

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ホテルからタクシーで20分ほど。
    ドバイの観光スポットのひとつジュメイラモスクに行きました。

昼間見てもきれいですが、夜のライトアップされたモスクもとてもきれいだそうです。

運よく今日は木曜日。
    ジュメイラモスクは火・木・土・日の10:00〜の1時間のみ観光客の内覧ツアーを実施しています。
    ツアー参加費は10Dhsです。

受付後、女性はスカーフなどで髪を隠してから参加します。
    手持ちがない場合でもスカーフは貸してもらえます。

天井や壁はペールブルーでとても美しいです。

内装はかなりスッキリで、ゴテゴテした装飾はありません。

ツアーの進行は伝統的な黒装束「アバヤ」を着た女性二人。
    イスラム教についての説明や見学者からの質疑応答など、二人の楽しい掛け合いを交えて聞くことができました。

礼拝の仕方の実演も。

リビエラホテルをチェックアウトし、残りの宿泊先ジュメイラビーチホテルへ。

ロビーや待合室では、やはり想像通りのこんな風景も。

さすが5つ星。

中央部の吹き抜けはこんな感じです。

ロビーになぜか大量の白装束集団がっ

ジュメイラビーチホテルのいたるところにはカラフルならくだが・・・

らくだ

らくだを見ながらビーチの方に向かうと「あっ バージアルアラブ!」。

次はマディナジュメイラへ移動。
    日本だったら歩いていっちゃうのですが、暑すぎて無理なのでタクシーにて。

マディナジュメイラには建物内にスークがあります。
    価格帯はクリーク沿いのスークに比べたらかなりお高めです。

カラフルなランプやガラス細工。

カラフルな水パイプ。

オープンしたての日本食レストランもありました。
    名前は「Honyaki」?

やっと部屋に入れる時間になったのでホテルへ。
    キーをもらって部屋に行くと・・・
    おお〜っ すばらしい!!

LGの液晶テレビっw

ブルーとグリーンで落ち着く雰囲気です。

広いっ

浴室も広いっ

きれいっ

小さいながらバルコニーも。
    ここにしてよかった〜。

さぁ、いよいよブルジュ・カリファに行きましょう!
    入り口やドバイモールの中にあります。

当日チケットは400Dhs。予約チケットなら100Dhsで買えます。
    日の入り時間が一番人気ですぐに完売になってしまうので、今回は日本からネット購入していきました。
    その場合は手数料込みで105Dhs。

エレベーターで124階の展望台へ。
    あっという間の1分弱。

展望台に着きました!
    眼下にはドバイモールとジ・アドレス・ダウンタウン・ドバイ・ホテルが見えます。

ちょっと目線を遠くに移すと砂漠エリアまで。

太陽がしんずんで行きます。
    残念ながら雲?黄砂?のせいで沈む瞬間は見られませんでした。

こちらは金の自販機。

19時から噴水ショーが始まりました。
    20分に一度行われているそうです。

噴水ショーに見入っている間にあたりのビルに明かりが灯っていきます。

完全に日が落ちると見事な夜景が。

タワーから降りてとりあえず夕食休憩。

噴水ショーを今度は間近で見ようと外に出てみるとたくさんの人。

この距離でも水が飛んできます。
    ベタつき観覧したらかなり濡れるかもしれません。

噴水ショーにあわせてタワーのネオンも変わります。

ドバイモールの中には水族館もあります。
    水族館好きにとってはたまらないところですが、時間がないのでまた今度。
    ドバイモールから出ている無料シャトルバスの最終に乗ってホテルへ帰りました。

3日目に続く…

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る