2011/04/29 - 2011/05/08
muchunさん
- muchunさんTOP
杏の花がきれいですよ、と聞いて、春の松花江をたずねました。長白山を源とする三つの河の一つが松花江です。「日本人が作ったダムですよ、当時は東北地方の唯一の電源でしたね。もうすぐ、新しく建設するそうです。」長編小説「ダム」の中で、歴史がかたられています。松花江という名の通り、この地方には、まさに、松並木と杏の花、そして桃の花が両岸を彩って、季節と歴史の流れを眼前にします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- 中国南方航空
長春から、車で松花江に沿って、一路、松花湖へ、約一時間ほどで、松花江の春の景色が広がります。すんだ空気と雪解け水が、春の吉林を満たします。
さらに、上流へと向かいます。松花江に作られたダム湖、松花湖です。
魚の解禁日ですよ、muchun!魚料理をごちそうするよ。
松花湖のすぐ前の田舎料理店です。魚料理、山菜いっぱいの料理ですよ。
入口には、トウモロコシのオブジェ。
お店の中に入ると、ここ吉林省、東北地方の生々しい写真が目に入ります。旧日本人街の写真です。
毛沢東主席の選挙画像です。
正しい歴史、史実を知るということは、今の若い人たちには大切なことだと思います。万骨村の写真を撮るということは、私にはできませんでした。
戦争は、いけないということです。我々、日本人が世界中に伝えるメッセージです。
かぼちゃの餃子です。
ここのお店の松花湖の山で採れた、山菜がズラリ。
日本では見られない山菜ですね、名前は何と言うのでしょうか。。
小魚のひものです、野菜で巻いて食べます。
トウモロコシで作ったピンです、これで食材を巻いて食べます。
魚のかたちのスイッチかな。
大きな魚ですね.鯉でしょうか。漁の解禁日に頂いた、新鮮な魚です。
吉林の街路樹、杏の花が満開です。
温泉に行って来ます。みんなワイワイやってますよ。老若男女混浴と聞いてびっくり。でも水着着用でした。
吉林の農村風景です。黒い土と松花江の水が豊かな作物を育て上げます。
神農温泉の風景。遠くから、車でやってこられますね。
石油を運んでいる車両でしょうか。
鮑粥です。
5000円、高いですね。でもとっても美味しいです。
吉林省のある電気関係の会社を訪問しました。本当にきれいな会社ですね。ごみ一つない工場です。「社長!日曜日でも出てるの?」「いや、今日は、5/1だから」
会社の玄関前には、いきなり大きなモニュメントが、なんとギネスもんです。当社で作られたという世界最大の鼎です。
龍の鼎です。「いらっしゃい」日本語上手ですね・ここの社長は第二外国語で日本語を勉強したそうです。
ギネスの認定証ですね。基尼斯之証。
ここの社長室から眺めた、吉林の工業地帯です。
松花江のほとり。
桃の花がきれいですね!散歩をしている方が、「これは杏の花ですよ。」とおしえられました。
春の松花江のほとりを散歩する人々。
きれいな杏の花ですね。
散歩道。
松花江の対岸の風景です。春雨も柳の新緑にはいいですね。
上海のバンドに似た風景ですね、水がきれいです。
黄色い花は何でしょうか。
杏の花と高層ビル。
ここでは100年の歴史のあるお店の一品です。何でしょうか。
はい、猪血です。ここのお店の名物料理だそうです。
ここのお店の歴史ですね。
この日の夜は、市内にぶらり。串焼きのお店のご主人です。
ここに炭を入れて焼くのですね、本当においしいですね。お店は小さいけど味は最高。穴場ですよ。
路上でみかけた、コーン。
トウモロコシの粉で作ったお菓子ですね。
出来上がりです。風味があっておいしいですね。
翌日のお昼は、長春のバイキングのお店に入りました。本当にきれいなお店ですね。清潔で明るい人気のスポットですね。
バイキングのメニューのほんの一角です。
バイキング!食べ過ぎに注意!
野菜コーナーです。
テーブルにのせられた、バーベキュー。
市内のスーパーでの一こま。カエルですね。
新旧の風景。
朝市の風景です。
新鮮トマトが山盛りです。
スイカ。
いろんな隠元がありますね。
これは何という野菜でしょうか、教えてください。
対照的な風景ですね。
早朝から路上を清掃する人々です。
日本製の建設機械がここにも活躍しています。
新緑は人間の営みに関係なく訪れます。
街路樹の白い花、何でしょうか。
空き缶をいっぱい集めています。
朝市で、蘭の花を売っています、ここ長春の花は、君子蘭といいます。
スイカを買いました。400円ぐらいでしょうか。