台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年のゴールデンウィークを利用して、<br />2泊3日で台湾フリープランパックツアーに行きました。<br />短い時間、駆足でできるだけ行きたい所に行きました。<br /><br />5月7日 羽田空港 全日空 13:20発〜松山空港 15:45着<br />タイペイシーザーパークホテル泊<br />5月9日 松山空港 全日空 16:45発〜羽田空港 21:00着

台湾駆足旅行2泊3日

2011/05/07 - 2011/05/09

19939位(同エリア30292件中)

コータ

コータさん

2011年のゴールデンウィークを利用して、
2泊3日で台湾フリープランパックツアーに行きました。
短い時間、駆足でできるだけ行きたい所に行きました。

タイペイシーザーパークホテル泊

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

出発は羽田空港。
    都心から近くてとても便利です。
    写真は『江戸小路』、レストラン・ショップ街です。
    全体的にちょっと高め。
    比較的リーズナブルな『つるとんたん』は行列ができてました。
    この上の階に展望台もあり、小一時間はひまつぶしできます。

松山空港。
    3時間30分で到着。
    元々国内線オンリーだったのが、羽田空港からの就航に伴い国際線になったそうです。
    台北市内まで15分から30分(渋滞がある場合)。
    私達のホテルまで20分くらいでした。
    近くて便利。
    成田発だと桃園空港になり、台北市内まで小一時間かかるそうです。

シーザーパーク ホテル台北。
    他の方も書かれているように、とにかく立地がとても良いです。
    台北駅前なので鉄道、新幹線、バスと、どこに行くにも便利です。
    地下鉄6番出口(M6)がホテルに一番近い出口です。
    フロントスタッフも感じが良いし、日本語が話せるスタッフもいます。

シーザーパーク ホテル台北。
    ホテルが古いせいか、ちょっとカビ臭が気になりました。
    部屋自体は清潔ですし、広くてゆっくり過ごせます。
    正面玄関横のお店で売ってたエッグタルトがおいしかったです。(1個50元・・・ちょっと高め)

シーザーパーク ホテル台北の朝食ビュッフェ。
    品数も多くて充実してます。

台北市内の移動にはMRT(都市鉄道)が便利です。
    3〜5分間隔で運行されています。
    料金も近距離なら20元〜30元とかなり安くなっています。

1日フリーパス券もありますが、
    私達は歩いたりタクシーを使うことも考え、
    またパックツアーに無料でついていたのでEASYCARD(悠遊カード)を使用しました。
    MRTの駅で販売されていて,運賃が2割引になったり、接続バス料金が割引になるなどの特典があるほか、コンビニ、カフェ、スーパー、での支払いでも使うこともできます。
    100元単位で追加チャージできます。
    PASMOみたいなものですね。
    これで台北市内の行きたいところはほとんど行けます。
    駅から遠い所はタクシー(初乗り70元)をからめれば良いかもしれません。
    交通機関が安いですね〜。

利用をやめるときは、MRT駅の窓口で残額の払い戻しができます。

お世話になったMRT。
    台湾の方々は整然と並んで電車を待ちます。
    お年寄りにも席を譲ります。

• 台湾1日目の夕食は小上海。<br />場所は松山区民生東路沿いにあります。<br />MRT「中山國中」駅から歩くと15分位かかりました。<br />タクシーの方が良かったかも・・・<br />18時入店。すぐ座れました。<br />こじんまりとした小さな店です。<br />周りはほぼ地元の人。すぐ満席になりました。<br />小籠湯包10個120元を2つ、菜肉蒸餃10個120元を1つ注文。<br />前は110元だったらしいです。値上げしたのかな・・・?<br />日本語メニューあります。<br />ここの小籠包の餡やスープはホタテの貝柱からつくっているそうです。<br />小龍包に独特の香りと味を加えています。<br />脂っぽくなくサッパリしていて美味いです。<br /><br />皮は程よい厚めでもちもちしています。<br />薄い皮より程よい厚さが好みの方はここがピッタリ。<br /><br />菜肉蒸餃はどっしりしていて食べがいあり。<br /><br />はっきり言って超有名な店よりおいしいです!<br />そして超有名な店より安いです!<br />おすすめです。<br />

台湾1日目の夕食は小上海。
    場所は松山区民生東路沿いにあります。
    MRT「中山國中」駅から歩くと15分位かかりました。
    タクシーの方が良かったかも・・・
    18時入店。すぐ座れました。
    こじんまりとした小さな店です。
    周りはほぼ地元の人。すぐ満席になりました。
    前は110元だったらしいです。値上げしたのかな・・・?
    日本語メニューあります。
    小龍包に独特の香りと味を加えています。
    脂っぽくなくサッパリしていて美味いです。

皮は程よい厚めでもちもちしています。
    薄い皮より程よい厚さが好みの方はここがピッタリ。

菜肉蒸餃はどっしりしていて食べがいあり。

はっきり言って超有名な店よりおいしいです!
    そして超有名な店より安いです!
    おすすめです。

小上海の外観。
    おいしいです!

MRT「國父記念館」駅の近くにある『騒豆花』に行きました。

ガイドブックで見た外観からおしゃれなカフェを想像していましたが、
    行ってみると・・・
    普通の喫茶店?って感じです。ほんとに小さなお店です。

19時過ぎに思い切って入店。他のお客さんはいませんでした。

マンゴーの季節には早かったのでイチゴ豆花と騒豆花を注文しました。

美味!

シャーベットがホントに美味しくて、下から出てくる 豆花がやさしい味で、
    ファンになりました 。
    口の中がサッパリします。

私達の後に何組かいらっしゃり、すぐに満席。
    やっぱり人気あるんですね。
    また必ず食べに行きたいと思います。

『騒豆花』外観。

士林夜市に行きました。
    MRT「劍潭」駅を降りたら、まずは「美食市場」へ入ってみました。
    駅の目の前です。
    夜9時過ぎ、一歩足を踏み入れると、いろんな匂いと熱気に包まれた、
    まさしく異国の地に来ている感覚になります。
    馴染めない人は多いと思います。この匂いは・・・。

そして人人人・・・。
    鳥のからあげ?の店には長蛇の列。食べきれなさそうなのでパス。

美食市場を一旦出て交差点を渡ると夜市のメインストリートがあります。
    土曜の夜なので大賑わいです。

士林夜市は広いので、1日ではとても回りきりません。

士林夜市のかきのオムレツを購入。
    もちもちっとした感触に甘辛いタレのかかった一品。メジャーな屋台料理らしいです。
    30元だったと思います。
    おいしかったですが、この甘いケチャップみたいなタレいらないんじゃないかな・・・?

士林夜市の「美食市場」の奥の方にあったアーモンドのお菓子。
    その場でつくってたんですが、試食しておいしかったんで買いました。

超有名ホテルの「圓山大飯店」に行きました。
    今回はランチ利用です。

MRT「圓山」駅からシャトルバスが出ていますが、時間がもったいないのでタクシーでいきました。初乗り(70元)でいけました。

「圓山大飯店」。
    このホテルの中国建築様式美には圧倒されます。
    赤一色のきらびやかなロビーは、柱が太く、天井は高く、広々としており、
    まさしく宮殿のようです。

ランチは『金龍廳餐廳』。
    ホテルの2階右側奥にあります。

横に長い広い窓からは雄大な景色。
    心癒されながら料理を楽しめます。
    ただし窓際は予約しないと座れないみたいです。
    600元のセットを注文。
    新鮮な海鮮をたっぷり使った本格広東料理は絶品!
    エビなんかプリップリ!
    あわびは濃厚!

次回は単品で飲茶を楽しむのもイイかも・・・。

『圓山大飯店』の600元のランチメニュー。

大根餅とか

こんなのとか・・・

これは中に椎茸などの野菜とプリプリのエビがはいってます。
    この他いろいろ。

• MRT「善導寺」の『満福堂餅行』に台湾のお菓子を買いに行きました。<br /><br />正直、台湾のお土産でもらうお菓子はあまり好きではなかったのですが、<br />ここのはおいしかったです。<br /><br />日曜日は18時で終了らしく、私達は知らないで18時15分位に行ってしまい、途方にくれてたらオーナーの奥さんが見かねて入店させてくれました。<br /><br />奥さんは日本語も達者で、商品もわかりやすく説明してもらい、試食もさせてもらいました。<br /><br />おすすめはおへそ餅、パイナップルケーキ、もちパイなど・・・<br />どれもおいしいです。<br />いろいろ選んで箱に詰めてくれますので、ちょっとづつ色々食べたい人にはいいですね!<br />

ここのはおいしかったです。

おすすめはおへそ餅、パイナップルケーキ、もちパイなど・・・
    どれもおいしいです。

『永康15』に行きました。

マンゴーパンナコッタ、かき氷を注文。
    レジで指差し注文してお金を払い、番号札を渡されます。
    出来上がると番号を呼ばれますが、中国語だとわかりずらいです。
    客席を仕切っている店員さんがおしえてくれます。
    私達は量が多そうなので、2人で1個にしました。
    氷のけずり方が日本と違うのか、氷が違うのか、頭がキーンとなりません。
    おいしかったですね。
    でもマンゴーの最盛期は6月かららしいので、時期をずらしてまた来たいです。

『永康15』
    マンゴーパンナコッタ、かき氷。
    アイスは無しにしました。
    どちらにしても1人1個は多いと思いますが・・・
    130元。

龍山寺。
    MRT「龍山寺」駅からすぐ。
    地元の人でいっぱい。
    色々お願いしちゃいました。
    お線香10元。

台北駅前にある足のマッサージ『知足健康中心』に行きました。

実は昨夜も違うマッサージに行きましたが、あまり納得できず、リベンジでここへ。
    お店の場所はMRT台北駅の真上、M3出口を出て直ぐ左のビル。
    通りの天井に足ツボマッサージと書いた看板が出ています。
    古いビルのエレベーターで6階まであがります。
    予約していなかったのですが、すぐに入れました。
    日本語は通じます。
    60分で1000元。日本の半額ですね。

痛いところは本当に痛いけど、言えば多少加減してもらえますし、気持ちよかったです。
    なにより終わったら脚全体がリセットされたようにすごくすっきり軽くなりました!!
    次の日にも疲れを持ち越しませんでした。
    満足できました。

ただしあまりきれいなお店ではないので・・・それと痛い人には相当痛いかもしれません。

超有名な『鼎泰豊(本店)』。
    夜9時くらいに入店。待ち時間無しです。

定番の小龍包、A菜を食べました。
    美味しいです。

ただ『小上海』の方が私は好き!
    『小上海』より小ぶりで皮が薄いんですね。
    値段も高め。

でも台北旅行では絶対外せないグルメスポットです。

『鼎泰豊(本店)』の小龍包。

『行天宮』にお参りに行きました。
    行天宮の神様は商売の神様です。
    お線香やおもちなどのお参りセットが50元ほどです。

三越デパート。
    ショッピングのついでに食べた魯肉飯。
    粗挽きの豚肉を特製のタレで煮込んだものをご飯にかけただけのシンプルな料理。
    美味し!
    45元。安!

三越デパート。
    豆花。これも美味!

そごう内にある鼎泰豊。
    お昼時だったので、メチャ混み!

帰りの全日空。
    台湾はホントに楽しい旅でした。
    次回は九份まで足をのばしたいです。
    また行きたい国の一つになりました。

• someさん 2011/05/12 21:24:37
    初めまして♪
    コータ様、拙ブログにご訪問、ご投票、コメントもありがとうございました。

やはり松山空港は近くていいですね,羨ましいです。
    松山空港から、小上海小龍包まで歩いて行けるくらいですもんね♪
    小上海は残念ながら前を通っただけで寄れずじまい
    まだ開店前だったのが残念でした。
    小龍包を始め、お料理は美味しいし、かき氷も、スィーツも大好き♪
    士林夜市のあのパワーって何回行っても圧倒されます。

爵林花生糖も、好きです。新鮮なナッツを使用しているのがわかりますし
    飴がけもあっさりしたタイプですもんね♪
    また台湾、何時行こうかな?っと思っています。
    ではでは〜♪

コータさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る