2011/05/07 - 2011/05/07
citronさん
- citronさんTOP
75年ぶりの暑い春を迎えているといわれているベルギー。天気がいいときには、景色の綺麗な街に行きたい!ということになり、久しぶりにブルージュの街を訪れてみました。
ブリュッセル中央駅にて往復1人13.8ユーロ(Weekendチケット)を購入し、ICに乗ってブルージュへと向かいました!
ブルージュでは運河巡り、チョコレート屋巡りをしたり、ビール工場見学をしたり、心も胃袋も満たされた1日でした♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
ブリュッセル中央駅からブルージュへ向けて出発!
ブリュージュへの列車は1時間に3本くらいで出ています。 -
この階段を降りてホームへと向かいます。
ブリュッセル南駅(ユーロスターやタリスの停まる駅)とは違い、中央駅は明るくて安全な感じ。 -
9:59のInterCityに乗ってブルージュまでは約1時間。
ブルージュへ到着。
途中曇ったりしてましたが、到着すると快晴になってました!
駅からKonig Albertlaanを通り、サンド広場からZuidzandstraatへ入り、
マルクト広場を目指します。 -
途中に出会った雑貨屋さん。
green gateの生地がたくさん売っててかわいかった〜。
お高めですが…おすすめです。 -
オルゴールのおじさん。
ひとつひとつが画になるわ〜。
演奏を途中でやめ、このおばさんの質問に丁寧に答えてあげていました。 -
マルクト広場に到着!
鐘楼。
登ろうかな〜どうしようかな〜と悩む。。。
今日は暑いからやめようということになり、次回以降に登ることにします。 -
観光用馬車。
水上ボートと同様かなりの人気で、順番待ちしているお客さんが結構いました。 -
ついに見えた運河〜〜♪♪
水上ボートもやっぱり大人気!
どこの停留場でも行列、行列でした。 -
どこを切り取っても画になります。
骨董市なんかもやってました。
水上ボートのお兄さん曰く、
天気のいい日にのみ開催されるんだとか。 -
私たちはここから乗船!
30分で1人6.90ユーロ。 -
このお兄さんの船に乗せてもらいます。
橋の下もスイスイーっとくぐりぬけ、
天気もいいし、景色もきれいでとっても気分がよくなってきました!
白鳥と鴨が木陰で羽を休めています。
英語、フランス語、オランダ語の3カ国語でガイドしてくれます。
歴史的な建造物、光輝く運河、青い空…
やっぱり来てよかった〜と思った一瞬の写真です。
30分の乗船はあっという間でした。 -
船を下りたあとは、また街散策。
このSERENAというお店、かわいいレースやゴブラン織りのグッズが売っていました。 -
チョコレート屋のショーウィンドウ。
街ゆく人の目を楽しませてくれています♪ -
暑さ限界!
というわけで、旦那の会社のベルギー人(ブルージュ在住)オススメのアイス屋へGO!
その名も「Da Vinci」。 -
すっかりお馴染チョコレートFerrero Rocher味&ホワイトチョコレート味
うま〜〜〜 -
ジェラート屋さんの外観。
Geldmuntstraatにあります。 -
チョコレート屋「Pralinette」外観。
リボンの袋がかわいい〜 -
ん?いまが美味しい季節のホワイトアスパラ!?
…いいえ、これもチョコレートです。 -
私たちはこのチョコレートにしました。
1粒単位で買えます。 -
こちら、さきほどジェラートをオススメしてくれた方曰く、
「ベルギーで一番おいしいチョコレート屋」と紹介してくれた
「Chocolate Line」。
ここでは、オレンジピールのチョコレート等を買いました!
チョコの味が濃厚でとっても美味しかったです。
店内に入った瞬間、チョコレートのかおりがして、それだけで幸せな気持ちになりました。 -
子供服までレース♪
今日の最後のイベントは、ビール醸造所見学。
こちらも英語、フランス語、オランダ語で案内をしてくれます。
ベルギーではビールにフルーツやチョコレート等を混ぜることが認められているため、
ビールの種類が豊富なんだそうです。 -
今でも週2回はここで仕込みが行われているんだとか…
ビール醸造所の屋上からの景色。
お決まり、最後はビールが出てきます♪
このあとおつまみが欲しくて、醸造所を出てすぐにフリッツを買いに行きました☆
キレイな景色と美味しいチョコレート&ビールですっかり満足の1日でした。