サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、GWにサムイ島に行ってきました。<br />今回は2回目なので自分のペースでのんびりしたいと思ったので、<br />ダイビングなどのツアーアトラクションは一切無しで、レンタカーだけ借りてホテルと島内観光で過ごしました。

サムイ島2011 その1 成田~シンガポール経由 サムイ島

2011/05/03 - 2011/05/09

しまむーん

しまむーんさん

昨年に続き、GWにサムイ島に行ってきました。

レンタカー
デルタ航空 バンコクエアウェイズ

デルタで成田からシンガポールへ。

今回目的地はタイのサムイ島です。
    サムイ島へはバンコクで乗り継ぐのが基本ですが、
    マイルでバンコクが取れなかったので、
    往路はシンガポール経由になりました。

5月3日の成田空港。
    第1ターミナルの北ウィングはいつもの様にガラガラです。

でもDeltaのチェックインは少し並びます。
    いつもなんだかんだで係りの人がやってくれる
    ”自動チェックイン”はいいかげん自分でやらされました。

緊急連絡先は登録しなくても大丈夫です。

その後、昨年と同じ様にユニクロでTシャツを買いました。
    成田のユニクロはセレクト感の高い品揃えです。
    ANAのある南ウィングは人も多く。気分が盛り上がります。

手荷物検査は再び空いてる北ウィングで。
    スイスイでした。

シンガポール、チャンギ空港のトランジットホテル。

今回、往路はバンコク便が取れなかったので

成田=>シンガポール:Delta
    シンガポール=>クラビ:タイガーエア
    クラビ=>サムイ:バンコクエアウェイズ

と面倒な乗り継ぎをしてサムイへ向かいます。

シンガポールには夜中の1時ぐらいに着きますが、
    ターミナル内に安いトランジットホテルがあるので助かります。
    各ターミナルにあり、降りて直ぐです。

ただ問題は機内預け入れの荷物を受け取れないこどで、
    これは、翌日にLost$Foundに保管されているので、
    取りに行けばいいということをネットで調べてあったのですが、
    盗まれる可能性もゼロじゃないので、
    下手なものは入れられません。

今回は無くなると悲しい、お気に入りの服や水着は
    手荷物にしました。

結構、混んでいるとのネット情報でしたが、
    チェックインは3組だけで、人の気配はあまりなかったです。

朝は6時に起きて、ホテルを出ました。
    一泊\6490でした。
    空港に隣接してるホテルは2万近くするので安い!

今日は荷物の受け取り、LCCでのフライト、
    という関門がまだ残っています。

先ず、荷物を早く受け取りたいですが、
    おなかも減ったので空港内で食事しました。

さすが24時間の空港だけあって、色々あります。
    スタバは人気でした。

荷物!ありました。
    しかも、タグも確認せずに一声かけて取っていく感じです。

なんか全然大丈夫そう。
    まぁー盗んでも着替えぐらいしか入ってないからね。

これなら次回もチャレンジできそう。

最初の関門クリアです。
    次はタイガーエアのBudgetターミナルへの移動です。

メインのターミナルからLCC(格安航空会社)のターミナルである
    バジェットターミナルまではバスでの移動です。

バスはちょっと混みます。

ターミナル内はこんな感じ。

いちおうシンガポール→タイのインターナショナルフライトですが、
    特に何の問題もなくチェックイン完了。

かなり混んでいるという噂だったけど、この時は全然でした。

シンガポール→クラビのTigerAirのフライト料金は
    荷物20?×2を追加して大人2人、子供一人で¥13920です。
    安い!!

ちなみに、写真撮ってたら注意されました。なんで??
    雑な整備してるから??とか

座席は国内線の小さい機体程度のもんで、
    特に狭い感じはありませんでした。

離陸も予定より早いぐらいで、LCCなかなか使えます!!

クラビでBangkok Airwaysに乗り換えてやっとサムイです。
    クラビの空港はなーーんも無いので、乗り換えの2時間は暇です。

Bangkok AirはLCCではありません。
    むしろ割高です。

クラビ空港の搭乗口横にも無料のドリンクとお菓子が置いてあります。
    機内でも当然の様に軽食が出ました。

飛行機はプロペラですが、カラーリングが気分を盛り上げます。
    写真撮ってても何も云われません。

さぁーやっとサムイだぞー

今回は滞在中にツアーなどは一切無しで、
    島でのんびりしたかったので終日レンタカーを借りました。

AVISで予約して4日間で\18000です。

4泊5日のサムイ島滞在のスタートです!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る