小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父古生層のチャートからなり、山稜はきわめて急峻、周囲は絶壁で囲まれる。山上部分がギザギザに横に長い山容は、秩父山地の中でもよく目立つ。<br />奈良期に役小角が開山したと伝えられ、江戸期には修験者の道場として賑わい、山中には300余体の石仏が残っている。山名の由来は、山頂直下に両神神社本社があり、イザナギ、イザナミの二神を祀るので、両神山とよばれるという説や、山上に竜頭神社奥社があるので竜神山と呼ばれ、それが両神山と変化したという説、日本武尊が東征のとき8日間見えていたので八日見山と名づけられ、それが変化して両神山となったという説などがあります。<br />4月18日山開き。秩父多摩甲斐国立公園、県立両神自然公園。<br /><br />日本百名山、花の百名山、両神山に登ってきました。<br />両神山といえば、アカヤシオ。<br />今年は、花が遅れているので、花を目の前で見る機会はありませんでしたが、たくさんのお花に出会えてラッキーでした。

両神山 花の山旅♪

2011/05/06 - 2011/05/07

みちる

みちるさん

4月18日山開き。秩父多摩甲斐国立公園、県立両神自然公園。

日本百名山、花の百名山、両神山に登ってきました。
両神山といえば、アカヤシオ。

前夜発でしたので、早朝登山です。

駐車場のペースは狭い。

日向大谷より登ります。

ここから累積標高差1505メートル、総歩行距離10.2キロを、登ります。

あらま、うわさの登山犬登場です。
    突然後ろから付いて来たのに、ビックリ。

ネットで両神山、ポチを検索すると、いっぱい出てきます。

息子のいるママさん、見れたのはラッキー〜♪

ダニでもいるのか、皮膚病にかかっているのか、かゆそうでした。

こちらのペースが遅いようで、寄り道したり、水浴びしたり、マイペースです^^

マムシグサ

いいなぁ、この谷の美しさ。

小滝も連続してるし、新緑が目に沁みる。

最初の休憩。

緩い坂なので、疲れはあまりない。

一緒に休憩〜♪

そろそろお花が多くなってきて、楽しみ〜♪

ミヤマキケマン

ここで二度目の休憩。

お花を見つけたと大騒ぎ^^

何か口にするより、撮影モード全開^^

信仰の山らしく、役の行者さまの像があちこちに。

こんな仏像見るのが、好きなんです。

花の山に納得。

ニリンソウが出てきましたよ。

まだ時間が早いから、つぼみちゃん。

こんな感じに群生しています。

ミヤマエンレイソウ

エイザンスミレ

両神清滝小屋でしばし休憩。

ポチちゃん、よくここまで登ってきたね。

まぁここまで案内すればもぅいいかっ〜知らない間に下山してしまいました。

年取ったのか、以前は鎖場も目を見張るような登りっぷりだったそうですよ。

うわさの登山犬に会えて、ラッキーでした。

案内板見ながら、ここから急になるとか、鎖場があるとかワイワイと^^

気を引き締めて登る事にする。

期待してた?鎖場が現われた。

木の根つかんで、三点支持、腕力で登ります。
    こんなのがいくつかあります。

鎖場、金属の橋と変化に富んでます。

両神山といえばアカヤシオ。

まだまだ蕾は固い。

鈴鹿で見たからいいようなものですが、やっぱり見たかったな。

後一息、ガンバっ。

岩場をひと登りしたら、山頂=♪

容量オーバーだったので、修正したらこんなのになっちゃったけど、証拠写真ね!

やりましたぁ〜百名山登頂ですっ。

ネコヤナギ

よく見ると可愛い〜っ。

差し入れありがとう〜♪

おいしかったぁ、体もあったまって。

山頂風景。

固い蕾のアカヤシオ。

曇天だったので、展望ははっきりしない。
    晴れていれば、富士山も見えるらしい。

帰りは同じ道のピストン。

行きはよいよい、帰りはいかがかな^^

鎖場が終われば、撮影タイム。

鈴鹿を思わせる、バイケイソウも。

ハシリドコロがたくさんあるのには驚く。

コガネネコノメソウ

小屋の裏手は、ニリンソウの大群生地。

激写タイムで〜す。

ヤマエンゴサク

弘法之井戸。

上のほうに弘法さまが。
    どのくらいの数の登山者を見守ってきたのかしら。

湧き水がありました。

ズームでアカヤシオ。

長い下山道。

ふと目をやると、新緑もしたたる森に釘付け〜♪

どこ見ても、美しい〜♪

ホクリクネコノメソウ

オドリコソウ

ウツギ

おかえりなさい〜花桃がお出迎え。

無事に下山できて良かったね。

車窓で、富士山が!

これまたラッキー!
    今日のメンバーは、雨も降らなかったし、皆心がけが良かったね。

• rokoさん 2011/05/11 20:09:48
    百名山登頂おめでとうございます
    こんばんは〜

標高差1500mもある山、お疲れは大丈夫でしたか?

うわさの登山犬がいるのですね、
    かなり歳とってるみたいけど、可愛い顔してますね。

新緑が目に眩しい登山道、そして山野草のオンパレード
    ニリンソウの群落は見事ですね!

それにしても夜行バスでハードな登山
    頑張られましたね。
    帰りは富士山まで見られて、ご褒美ですね。

ギザギザの山容した両神山を見かけます。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2011/05/11 22:32:30
    RE: 百名山登頂おめでとうございます
    > こんばんは〜
    > 両神山に登られたのですね、百名山で花の百名山でもあるのですね、
    > ヤマケイの雑誌でアカヤシオが美しい山と紹介されていたのを見たことがあります。
    > 標高差1500mもある山、お疲れは大丈夫でしたか?

こんばんは

rokoさん、いつもありがとうね。
    ゆっくり歩いてくれたので、時間はかかったけど、筋肉痛はそれほどありませんでした。
    遠方へはいつも夜行ですが、夜寝られないのが困ります。

> うわさの登山犬がいるのですね、
    > かなり歳とってるみたいけど、可愛い顔してますね。

突然後ろから現われたので、どなたか犬連れで登山かなと思いましたが、後ろには誰もいなかったので、有名なわんちゃんだなと分かりました。
    かゆがって地べたにも、身もだえしてましたよ、可哀想だったけど。

> 新緑が目に眩しい登山道、そして山野草のオンパレード
    > ニリンソウの群落は見事ですね!
    > 普通ならアカヤシオが満開な頃なのに、今年は全体的に遅れてるのね。
    > それにしても夜行バスでハードな登山
    > 頑張られましたね。
    > 帰りは富士山まで見られて、ご褒美ですね。

アカヤシオの花狙いで、企画してくれたのですが、今年は寒かったからね。
    ニリンソウがすごかったですよ。
    何時まで夜行登山できるかな。
    73歳の人も頑張ってるからね。

> この山は4トラでいつも仲良くしていただいてるtsunetaさんの旅記で
    > ギザギザの山容した両神山を見かけます。
    > 秩父の山をよく紹介されてますよ、一度ご覧になってみてくださいな。
    > roko

tsunetaさんの記事、ものすごい量ですね。
    暇な時にでも覗いてみますね。
    ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ