ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン、ドルトムント滞在後に向かったドブロブニク。<br /><br />3泊し、初日どしゃ降り、2日目晴れ、3日目雨のち曇りでした。ロクム島に行けなかったのが心残り。ヌーディストビーチ行きたかった・・・<br /><br />【旅程】<br />2011/5/1<br />デュッセルドルフ→ドブロブニク<br />2011/5/4<br />ドブロブニク→フランクフルト<br /><br />【滞在先】<br />プライベートルームに滞在。<br />Apartment &amp; Room Sutic<br />(http://www.dubrovnik-online.com/room_sutic/)<br />部屋からの眺め。<br />(http://www.youtube.com/watch?v=OItP8QglGnM)<br /><br />旧市街に近くテラス付きの部屋を(http://www.dubrovnik-online.com)で探しました。何件か連絡を取ってみて、一番返信の早かった「Sutic」に滞在。<br />一泊33ユーロです(4泊以下)。空港までの送迎付きです。トイレシャワー付き。<br /><br />クロアチア、近年人気がある場所らしくいい場所でした!食べ物が以外においしかった。クロアチア料理を食べた訳ではないけど、アイスからステーキまで味付けが濃くもなく薄くもなく程よかった。<br /><br />次は島巡りしたい!!<br />

雨のドブロブニク

2011/05/01 - 2011/05/04

452位(同エリア2025件中)

Juzune

Juzuneさん

ベルリン、ドルトムント滞在後に向かったドブロブニク。

【旅程】
2011/5/1
デュッセルドルフ→ドブロブニク
2011/5/4
ドブロブニク→フランクフルト

【滞在先】
プライベートルームに滞在。
Apartment & Room Sutic
部屋からの眺め。

次は島巡りしたい!!

クロアチア航空にて。

ドブロブニク空港到着!
    雨!!左の窓側に座って着陸時に旧市街をみれる予定だったけど、何も見えず。

部屋到着後、テラスに出て撮った一枚。雨!!!

宿から旧市街まで徒歩15分ぐらい。
    行きは下り、帰りは登りです。そして近道をしようとすると勾配が激しくなった。。

• イチオシ

途中開けた場所があり旧市街を見ることができました。ベンチあり。

旧市街到着。でも雨・・・

スルジ山。何もみえず。

真ん中の建物の左側が滞在した部屋です。

テラスとコーラと旧市街。

コーラなんてどこで飲んでも味は同じと思ってましたがクロアチアのものは違った。薄い、炭酸弱い。

結局この日は29日に日本を出て3日間まともに寝てなかったこともあり、早めに就寝。

• 2日目の朝。晴れたの日はこの日のみ。

2日目の朝。晴れたの日はこの日のみ。

アドリア海!左に見えるのはロヴリイエナツ要塞

• ロヴリイエナツ要塞

ロヴリイエナツ要塞

前日と同じ旧市街へ向かう途中から。

• イチオシ

ピレ門。城壁を目指します。朝8時なので人が全然いない。いるのは日本人ぐらい笑

城壁のチケット購入。70クーナ。ユーロも使えると聞いてたけど、現地でクーナを降ろしました。
    ちなみにこのチケットでロヴリイエナツ要塞も入場できるそうです。
    知らずにロヴリイエナツ要塞に行った際にお金払ってしまった。。そういえばおじさんに城壁のチケットは持ってる?って聞かれたような・・・

いきなりこの急な階段登場!

城壁巡りスタート。約2キロだそうです。反時計回りに進みます。
    ガラガラ〜!!
    いたのは日本人だけ笑
    朝一に行くことをお勧めします。

なかなか快晴〜!!
    スルジ山も見えます。泊まった部屋はスルジ山の麓辺りです。スルジ山への登山道入り口がすぐ近くにありました。

同じような景色が続きます!!海側を歩いてる時は飽きなかったけど、途中から少し飽きてきますが・・・

崖に沿って城壁が続きます。

• ロヴリイエナツ要塞です。なぜかロヴリイエナツ要塞が写ってる写真が多い笑<br />動画で。<br />http://www.youtube.com/watch?v=tgE0tTYBOtA

動画で。

ロクム島!!

大砲。

ロクム島!!

今思えばこの日に行っておくべきだった・・・
    海パンまで持ってきたけど、さすがに一部を除いて海パンはいなかった笑 少し早かったようです。

観光地だけど、城壁の内側には人が普通に生活しています。

• イチオシ

学校では普通に授業が行われていました。
    毎日世界中からきた観光客に覗かれてるんでしょうねー

一番高いミンチェタ要塞を目指します。

階段ばかり!!

• イチオシ

Artistとかかれた先へ行くとおじさんが手書きの絵を売っていました。40ユーロぐらいだったかな?お土産にどうぞ!!

旧港です。

ネコが多い

もう少し!

ミンチェタ要塞。
    ここが一番城壁で高い場所になるそうです。
    撮影ポイント

• で、ドブロブニク旧市街!

で、ドブロブニク旧市街!

もう一枚!!

城壁巡り終了。暑い暑い!!ゆっくり回って1時間半ぐらいだったかな。飲み物必須です。焼けたくない人は日焼け止めも忘れずに!!

ボートツアー
    いろいろあって、こっちこっち!って勧誘してきます。一番エキサイティングなのは?と聞いて、うちだよ!って一番初めに言ったお姉ちゃんのツアーに参加。
    50分だそうです。

開始。

海パン発見!!日差しは強いけどまた寒い・・・

城壁下の崖野登ってる!笑 しかもポーズ決てくれた。

最後尾、大丈夫か??

ボートは8人乗りぐらいだったけど、結構揺れます。船酔いにすごく弱い人はきついかも。

ロクム島へ接近。

釣りしてる

途中ゆっくりになり魚でも見せてくれるのかな?と思ったけど魚全く見えず。まーそういうもんだ。

発見!!でもヌーディストではなかった笑
    気持ち良さそうでいいなー
    翌日は雨で結局ロクム島へは行けませんでした。次回、次回。

日本海でも似たような景色を見たような。

クルーズ船。
    ヨットとか持ってて、島巡りしたら楽しんだろうな。イビザ→クロアチアとか最高!

念願のロヴリイエナツ要塞へ!!人いません。。

ただの要塞。5分で撤退笑

ランチ。

基本、旅行では食べ物は何でもいいタイプなんで。特に現地料理とか食べません。
    ピザ!! うまかった。ただ1人で食べるには大きすぎて少しだけ残してしまいました。

ブラブラお土産を見て帰宅。
    一番奥が滞在した部屋です。左側にオーナー夫妻と子供が住んでます。いい人達です。
    部屋を少し見させてもらいましたが、ロフト付きで素敵な部屋でした。

少し休憩してスルジ山へ。すぐ裏に登山道がありそこから歩いていけるみたいです。最終日に行きました。この日はロープウェイで。

ネコ、ニャー

ロープウェイ乗り場。雲が多い・・・

頂上。霧。。。そしてめっちゃ寒い。息白かったです。半袖で行かないように。
    動画。

旧市街反対側。
    マニアックな戦争映画に出てきそうな景色。

スルジ山頂上の十字架。

頂上から夕日を見る予定だったけど、とても見れそうではなかったのですぐに下山。

• 部屋からの夕日。結局この日も歩き疲れて早く寝てしまいました。

最終日。早朝は激しく雨が降ってて、少し弱くなったタイミングで旧市街へ。

旧港。波が少し強い。
    動画。

ロクム島に行けそうな天候ではないので城壁の内側を散策。

ずっとこんな景色です。飽きそうで飽きない。

ドブロブニクでは雨でも洗濯物は干すみたいです。宿の近くも3日間干したままでした。

聖ブラホ教会

特にやることがなくなってしまったので、スルジ山へ登山!これが入り口です。近くにバス停があったかな。

少し歩くと道が現れます。

途中の景色からは期待させられます。

何とこんな山の中で日本人の女の子に遭遇!
    下山途中なようでロープウェイが動いてなかったので歩いて登ったみたい。雨なのにやるな。

頂上まで近そうですが蛇行してるので全然たどり着きません。

面倒なので途中まで行くことにしました笑

夕日は期待できなさそう・・・

ん・・・きれいに撮れない。

動画で。

• イチオシ

暗くなる前に下山。
    途中、タンクトップのナイスガイに遭遇!彼は走って登っていったみたいです。数時間後、旧市街でストレッチしてる彼を発見しました笑

ステーキを食べて帰宅!

ステーキを食べて帰宅!

朝の便でフランクフルトへ。天気が良くて残念。

ドブロブニク空港。

ドブロブニク空港。

フランクフルト経由で名古屋まで。

クロアチア、予想以上にいい場所でした!また来年辺りに行こうかなと思います。ザグレブ等はあまり興味がないのでやはりビーチに行きたい!

Juzuneさんの関連旅行記

Juzuneさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る