松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークに、四国に行ってきました。本当はしまなみ海道を通って四国に入りたかったのですが、神戸ジャンクションを先頭に名神高速の大山崎まで渋滞が続き、その後の山陽道でも渋滞が予想されるとのことで、吹田から中国道入るのを諦め、阪神高速3号線、第2神明道路を通り明石大橋を渡りました。このコースも結構渋滞していてノロノロ運転でした。6時半に自宅を出発したのに、高松道も混んでいて松山に到着したのは18時半でした。<br />いやはや、連休にドライブするもんではないですね。<br />ホテルでの夕食後道後温泉本館にいってみました。貸浴衣やお団子のついている2階や3階席や又新殿の案内は午後9時で札止めになっていて、神の湯だけが営業中でした。神の湯も行列ができており、番号が呼び出されるのを待っている状態でした。浴室に入ったけれども芋の子を淡うような状態で、そそくさと出てしまいました。<br />2日目は松山城に登りその足で高知の桂浜に行きました。<br /><br />この後は「ゴールデンウィーク四国へドライブ2/3 高知桂浜」に続く

ゴールデンウィーク四国へドライブ1/3 道後温泉・松山城

2011/05/03 - 2011/05/05

花好京人

花好京人さん

いやはや、連休にドライブするもんではないですね。
2日目は松山城に登りその足で高知の桂浜に行きました。

自家用車

道後温泉本館

21時半を過ぎているのに入浴しようと行列ができています。

道後温泉本館

翌朝8時過ぎです。やはり行列ができています。

朝は6時にこの「振鷺閣(しんろかく)」からドーンドーンと入浴開始の合図の太鼓が鳴ります。

道後温泉駅

ぼっちゃん列車

からくり時計

道後プリンスホテルから見た松山城

松山城に登るのは勿論歩いても登れますが、リフトとロープウェイがあります。どちらも往復料金は500円で、共通券ですから好きな方を利用できます。ロープウェイはリフトより早くつきます。一方リフトは開放的で見晴らしがいいです。
    リフトを利用しました。

松山城は、松山平野の中央に位置する勝山を中心に築かれた平山城です。

平戸つつじが満開です

松山城天守閣

昔のままの天守閣が聳えているのは、12城にすぎません
    松山城はその内の一つです。他には、弘前城、松本城、丸岡城、犬山城、彦根城、姫路城、備中松山城、丸亀城、高知城、宇和島城、松江城があります。

松山城天守閣からの眺め。

黄砂がひどくて遠くが白濁しています

松山城天守閣からの眺め。

やはり黄砂で濁っています

天守閣内部