2011/04/30 - 2011/05/02
mojyaさん
- mojyaさんTOP
GWに2泊3日で北海道♪
残念ながらずーーっと雨でしたが、おいしいものたくさん食べて満足です。
続いて2日目~3日目、札幌編です。
●2日目
札幌へ到着→テレビ塔→夕食
●3日目
大通り公園周辺散策→白い恋人パーク→羊ヶ丘展望台
→新千歳空港から名古屋へ
- カップル・夫婦
【2日目】
函館から札幌までは約3時間半。けっこう遠い。
18:00
ホテルに到着。
今日のホテルは「ルートイン札幌すすきの」です。
1年前にオープンしたばかりの新しいホテル。
地下鉄すすきの駅から徒歩5分と便利なところにあります。
こちらは1泊1人4,200円。セミダブルルームです。 -
ユニットバス。
アメニティは、リンスインシャンプー、ボディソープ、歯ブラシセット、かみそり、だったかな。
部屋に置いてあったドライヤーの風量がとっても弱かったのが残念。
そして外はまだまだ肌寒いんですが、部屋の中が暑くて・・・。でも部屋単位では暖房/冷房の切り替えができないらしく、仕方ないのでずっと窓を開けてました。
その他は特に不満もなく、値段の割にはお得だったと思います。 -
ホテルの部屋から大通り方面。
遠くにテレビ塔が見えてます。 -
■狸小路商店街
長〜いアーケードになってます。
食べ物やさんが多かったかな?狸小路商店街 名所・史跡
■さっぽろテレビ塔
雨がちょっと降っていますが、札幌の夜景も見ておきましょ。さっぽろテレビ塔 名所・史跡
エレベーターで展望フロアへ。
キレイに見えました。 -
居酒屋で夕ごはん。
お店の名前忘れちゃったな。。。。
今日はこのあともうちょっと飲んでからホテルへ。 -
【3日目】
7:00
早起きしてホテルで朝ごはん。無料です。
和食、洋食といろいろあったな〜 -
とろろごはんおいしかった♪
フロント前のロビー。
コーヒーが無料なんですが、カップなんで部屋には持っていけず。 -
この奥に大浴場があります。
新しいからなのか、ビジネスホテルの割にはロビーや朝ごはんのレストランも広いな〜って感じ。もちろんピカピカ。
ホテルの1Fにはローソンもあって便利。 -
8:30
■旧北海道庁舎
地下鉄さっぽろ駅からすぐ。ここからホテルへ向かってお散歩がてらいろいろ見て回ります。
すすきの駅→さっぽろ駅は最近地下道でつながったらしく、歩けないこともないんですが30分近くかかるということなので、行きは地下鉄で。 -
■札幌市時計台
旧庁舎から歩いて10分くらいかな。札幌市時計台 名所・史跡
誰もいないな〜
■大通り公園
ここも時計台からは歩いてすぐ。大通公園 公園・植物園
雨が降っているので人通りもまばら。
この後ホテルへ戻ってチェックアウト。
今日は札幌に住むお友達と合流して、車で行きたいところへ連れて行ってもらう予定。
行きたいところがけっこうバラバラだし、雨も降ってるから助かったな〜 -
■白い恋人パーク
白い恋人の製造工場の見学や、手づくり体験などができます。白い恋人パーク テーマパーク
とってもかわいい外観。
庭のお花も素敵でした。 -
受付で入場券(600円)を買い、パンフレットをもらって工場見学開始。
なんですが、建物が入り組んでいるせいか、パンフレットを見ても順路が分かりにくくて。。。。逆に回ってしまったり、あちこちの階を行ったり来たりウロウロ。
もうちょっと分かりやすくならないものなのかしら? -
工場見学だけかと思っていたら、こんな展示も。
蓄音機のコーナー。 -
そしてなぜかアニメソング。
好きなレコードを再生してくれますよ。 -
おもちゃの博物館みたいなところも。
けっこう見るところたくさんです。 -
そしてこちらが白い恋人の製造工程見学。
上からのぞきこむ感じで。 -
手づくり体験コーナー。
当日先着順の受付みたいですね。 -
いろいろありましたが、どれも1時間半以上かかるみたいなので、まぁいっかと。
親子連れがたくさん作ってましたよ〜
楽しそう。 -
最後にショップへ寄っておみやげを購入。
けっこうささっと回ったので全部見て回って1時間半くらいでした。 -
12:00
お昼ごはん。
札幌のお友達がおいしいからと連れて行ってくれた回転寿司「花まる」。
確かに安くておいしかった! -
13:00
■羊が丘展望台
有名なクラークさんの像があるところです。
羊さんなんかもいるみたいなんですが、とにかく雨と風が強くて(>_<)
それどころじゃありません。
特に風!!持っていた傘が折れるほどの強風でした。。。 -
遠くに札幌ドームも見えますが、ゆっくり景色を楽しむ余裕もなく。。。
早々に退散。 -
あれ?さっきお昼ごはんにお寿司をオナカいっぱい食べたはずなんですが〜
札幌ではスープカレーやさんも多いとか。
せっかくなので食べていきましょ。
札幌ドームのすぐ近くにある「RAMAI」。
北海道のあちこちにお店があるみたいですがここが本店らしいです。
人気のお店なので、車で待つこと約40分。 -
私が食べたのはチキンカレー(980円)。
スプーンでほろほろ崩れるほどやわらか〜いおっきな骨付きのチキンが入っています。
野菜もたっぷり。どれもかなりのサイズで具だくさん。
おなかいっぱいです!
もちろんすごくおいしかったですよ〜
北海道にしかないのが残念。 -
2泊3日の北海道もとうとう終わり。
新千歳空港からセントレアへ帰ります。
札幌を案内してくれたお友達、ありがとね。
北海道 の旅行記