東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・巣鴨にあるモンゴル料理のお店です。<br /><br />『シリンゴル』<br /><br />住所   東京都文京区千石4-11-9<br /><br />電話   03−5978−3837<br /><br />営業時間   18:00〜22:30(L.O.21:45)  日曜営業   <br /><br />定休日  不定休<br /><br />

モンゴル料理 『シリンゴル』

2011/04/23 - 2011/04/23

ロータス

ロータスさん

東京・巣鴨にあるモンゴル料理のお店です。

『シリンゴル』

住所   東京都文京区千石4-11-9

電話   03−5978−3837

定休日  不定休

JRローカル

席に着くと、まず“バター茶”、“揚げパン”が出されます。

まずは、“アイラグ”(馬乳酒)を注文。
    アルコール度数も低くて、ヨーグルトドリンクを飲んでいるような感じで、飲みやすいお酒です。

“ヤクのミルク酒”。
    馬乳酒と同じく濁っているのかと思ったら、蒸留されて透明でちょっとビックリ!
    コレは、今回はまだ熟成中ということで飲めませんでした。
    (写真は前回来店時のもの)

“チャンサマハ”(塩茹で骨付き羊肉)。
    豪快です!!
    ナイフでお好みの大きさに切り分けていただきます。
    シンプルな味付けだけど、羊肉のうまみがあってとってもおいしいです。

“シリンゴルサンド”。

北京ダックのように、小麦粉で作った皮に、野菜や羊肉や甘味噌をお好みで包んでいただきます。

“ボーズ”(羊肉の蒸し饅頭)。
    アツアツ、ジューシーでおいしかったです!

“香酢羊肉”(羊肉の黒酢炒め)。
    めちゃめちゃおいしいです!
    お気に入りの一品です。

“フントステホーラッグ”(羊肉の春雨炒め)。
    これも、前回食べたメニューです。
    今回は、お腹いっぱいになったので頼めませんでした。

店内は、モンゴルの遊牧民の住居、ゲルをイメージした造りになっています。

毎晩8時くらいから、モンゴルの弦楽器『馬頭琴』の生演奏があります。
    奏者は、モンゴルで国営の楽団に所属されていた“チンゲルトさん”。
    照明をおとして、哀愁漂う雰囲気の中で静かに演奏が始まります。
    何曲か聴いているうちに、まるでモンゴルのひろーい草原にいるような気分になりますよ!