ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークにハノイ&ホイアンを旅してきました。<br /><br />【旅の計画】<br />夏はギリシャに行きたいね~GWはどうする?<br />年間の予算内ならどこでもいいよ~<br />って旅行好きなくせにダンナはおまかせモード。<br /><br />4/29発はメチャ高くなるから一日早く年休とることにして<br />5/2も休むと最長8日間も旅行できる!<br />日程&予算優先で決めましょう。<br /><br />GWで10万円台前半で行けるところは、やっぱりアジア<br />雨季でないところとなると・・・ベトナムがいい感じ。<br />これまでに行ったことがないホイアンなんてどうかしら?<br />世界遺産とビーチリゾート両方楽しめそうだし<br /><br />そこで、東南アジア方面ではいつもお世話になっている<br />STWさんで検索すると・・・<br />1月中旬にはまだホイアンのツアーは発売されておらず<br />ハノイ+ニャチャン+ホーチミン8日間で11万円台<br />ちょうど予算内のものがあり、担当者に相談すると<br />ツアー発売は2月下旬だけど、事前にリクエストが可能なんだそう。<br />え~い、申し込んじゃえ!!<br />いくら8日間と長めの日程でも移動が多いとのんびりできないから<br />ハノイ2泊、ホイアン4泊でリクエスト。<br />旅行代金は予算内で収まり、めでたしめでたし。<br /><br />何回も海外旅行しているくせに、現地で何かトラブルに遭ったとき<br />うまく対処できるか自信がないから<br />いつまでも個人手配できないヘタレです・・・<br /><br />【旅行日程】<br />☆1日目☆<br /> 成田発 ハノイ着 ホテルへ ハノイでお買い物<br />☆2日目☆<br /> ハロン湾一日観光<br />☆3日目☆<br /> ハノイ市内観光 ハノイ発 ダナン空港着 ホイアンのホテルへ<br />☆4日目☆<br /> ホテルのプールでのんびり 夕方からホイアン旧市街の街歩き<br />☆5日目☆<br /> ミーソン遺跡半日観光 午後はホテルのプールでのんびり<br />☆6日目☆<br /> 終日ホテルのプールでのんびり<br />☆7日目☆<br /> ホテルのプールでのんびり 夕方にホイアン旧市街で夕食後<br /> ダナン空港発 ホーチミン空港で乗継<br />☆8日目☆<br /> 成田着<br /><br />【感想】<br />ハノイ到着時は大雨で幸先悪いスタートだったけど<br />2日目以降は雨具の必要はなく、概ね天候に恵まれた旅行でした。<br />前回のハノイ女子旅では叶わなかった<br />建国の父ホーチミン(ご遺体)と対面でき<br />ビーチリゾートではいつもダラダラ過ごすだけのところ<br />今回は世界遺産の街歩きも堪能し欲張りな滞在になりました。<br />食事も美味しく、雑貨の買い物でわくわくし、物価も安く<br />ホイアンはお勧めです♪<br /><br />【旅行データ】<br />形態:エアー&ホテルのツアー<br />ツアー名:ハノイ2泊&ホイアン4泊 周遊プラン8日間<br />旅行会社:エス・ティー・ワールド<br />航空会社:ベトナム航空<br />ホテル:LA BELLE VIE HOTEL(ハノイ)<br />    Golden Sand Resort(ホイアン)<br />ツアー代金:111,000円(+特定帰着日追加代金10,000円)<br />燃油サーチャージ:7,000円<br />レート:10,000円≒2,450,000ドン(10,000ドン≒40.8円)

2011年GW ハノイ&ホイアン8日間(ホイアン編)

2011/04/30 - 2011/05/05

282位(同エリア1941件中)

旅行記グループ 2011年GW ハノイ・ホイアン

ゆみずさん

ゴールデンウィークにハノイ&ホイアンを旅してきました。

【旅の計画】
夏はギリシャに行きたいね~GWはどうする?
年間の予算内ならどこでもいいよ~
って旅行好きなくせにダンナはおまかせモード。

4/29発はメチャ高くなるから一日早く年休とることにして
5/2も休むと最長8日間も旅行できる!
日程&予算優先で決めましょう。

GWで10万円台前半で行けるところは、やっぱりアジア
雨季でないところとなると・・・ベトナムがいい感じ。
これまでに行ったことがないホイアンなんてどうかしら?
世界遺産とビーチリゾート両方楽しめそうだし

そこで、東南アジア方面ではいつもお世話になっている
STWさんで検索すると・・・
1月中旬にはまだホイアンのツアーは発売されておらず
ハノイ+ニャチャン+ホーチミン8日間で11万円台
ちょうど予算内のものがあり、担当者に相談すると
え~い、申し込んじゃえ!!
ハノイ2泊、ホイアン4泊でリクエスト。
旅行代金は予算内で収まり、めでたしめでたし。

うまく対処できるか自信がないから
いつまでも個人手配できないヘタレです・・・

【旅行日程】
☆1日目☆
 成田発 ハノイ着 ホテルへ ハノイでお買い物
☆2日目☆
 ハロン湾一日観光
☆3日目☆
 ハノイ市内観光 ハノイ発 ダナン空港着 ホイアンのホテルへ
☆4日目☆
 ホテルのプールでのんびり 夕方からホイアン旧市街の街歩き
☆5日目☆
 ミーソン遺跡半日観光 午後はホテルのプールでのんびり
☆6日目☆
 終日ホテルのプールでのんびり
☆7日目☆
 ホテルのプールでのんびり 夕方にホイアン旧市街で夕食後
 ダナン空港発 ホーチミン空港で乗継
☆8日目☆
 成田着

【感想】
ハノイ到着時は大雨で幸先悪いスタートだったけど
前回のハノイ女子旅では叶わなかった
建国の父ホーチミン(ご遺体)と対面でき
ビーチリゾートではいつもダラダラ過ごすだけのところ
今回は世界遺産の街歩きも堪能し欲張りな滞在になりました。
食事も美味しく、雑貨の買い物でわくわくし、物価も安く
ホイアンはお勧めです♪

【旅行データ】
形態:エアー&ホテルのツアー
ツアー名:ハノイ2泊&ホイアン4泊 周遊プラン8日間
旅行会社:エス・ティー・ワールド
航空会社:ベトナム航空
ホテル:LA BELLE VIE HOTEL(ハノイ)
    Golden Sand Resort(ホイアン)
燃油サーチャージ:7,000円

観光バス タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

ダナン空港から約30分でホイアンのホテルに到着

ホイアンで4泊お世話になった
    ゴールデン・サンド・リゾートホテル

明るいロビー

ウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン

明るくて広くて快適なお部屋

バルコニーからの眺め

隣のバルコニーが丸見え!!
    でもバルコニーで過ごすことなんてないんだから
    気にしない、気にしない。
    水着も干しちゃえ!!

荷物を整理したら、ホイアンの旧市街の街歩きへGo!!

ホテルから旧市街まで約6キロ
    日に数便、シャトルバスが出ているのだけど
    この日はタイミングが合わず、タクシーで出発。
    7〜8万ドンくらいだったかしら・・・薄れゆくキオク

ここはクアンコン廟、中国チックなお寺でした。

ホイアン市場
    こんな狭いところでもかまわずバイクが進入していきます。

渡し船にもバイクがいっぱい!!

ホイアンといえばここ!来遠橋、別名日本橋

今日は下見、明日チケットを買って入りましょう。

極彩色の廣肇會館

シークレット・ガーデンにて夕飯

旅行会社からのおもてなしの
    ホイアン名物のカオラウのクーポンがあったから。

これがホイアン三大名物の一つカオラウ

伊勢うどんがルーツといわれるぶつ切りの麺の上に
    揚げワンタンや肉や野菜のトッピングに
    麺に色がつく程度の量の汁がかかっている。

食べたかったんだよね♪

そして三大名物の二つ目、揚げワンタン

これ何?どんな味だった?って質問に
    揚げたワンタンの皮に酢豚の肉なしが載っている料理
    って答えると、すんなり納得してもらえました。

ホイアン最初の夜に乾杯〜

カオラウのクーポン目当てで来たけれど
    もともとカオラウなんて3万〜4万ドンで食べられるのに
    そして周辺のお店よりビールの値段とか少しずつ高くて
    やられた感じではあるけれど、美味しかったからよしとしましょう。

ほろ酔い気分になって夜のホイアンの街を散策

これは夜店のゲーム?
    目隠しをして的を狙ってるところ

なかなか当てるのは難しそう

鳥のかたちに見える?

ホイアンの夜の街はランタンの灯りで幻想的なムードです。

橋を渡った先には

ランタン屋さんが並んでました♪

うわぁ、カラフルできれ〜い!!

女子旅だったら買えたのにぃ

買い物ストッパーの視線がイタイ・・・
    無言の圧力(ウチのどこに飾るの?????)

はい、おとなしく帰ります。おやすみなさい。

明けて5月1日、ホテルの朝食

早起き夫婦はいつものように一番乗りで、写真も撮り放題。

お楽しみの温かいものコーナー

よしよし、汁麺もあるぞ。
    朝からがっつりいただきましょう。

彩りよく

わ〜い、香草たっぷり!!

プールサイドでいただきます。

ホイアンでは滞在中、ずっといい天気♪

お部屋までの通路

よくお手入れされた庭

さぁ、水着に着替えて、夕方までプールで過ごそう!!

パラソルの下にいても、日焼け止め塗りたくっても
    焼ける、焼ける・・・
    そんなの気にしな〜い
    なんて言ってられないお年頃なのだけど。

お昼は地元のレストランへ

ホテルの周辺にはレストランなんて何にもない。
    1キロくらいダナン方向に行ったところまで
    がんばって歩いてみた。

ビールが美味しく飲めるための魔法♪

揚げ春巻き

焼きそば

えっ!?乾麺なの?

こういうB級(もはやC級?)嫌いじゃないです。
    夫婦で嗜好が似ていて良かった・・・

東南アジアではお約束の空芯菜炒め

炎天下のウォーキング、お疲れさま〜

午後もプールでのんびり〜

で、夕方から旧市街散策
    昨日は下見で、今日は本気の見学、5枚綴りのチケットを購入。

ここは旧市街にあるホテルからのシャトルバスの発着場所
    タクシーも待機していてバスの時間が合わなくても安心。

まず入ったのがタンキーの家(1)

黒い板塀で外観はすごくシンプル

でも中の装飾は中国チックで煌びやか

ハス茶をいただき、しばしの休憩。
    夕方とはいえ、暑いので喉がカラカラ
    嬉しいおもてなしです。

和風の装飾もあり、うまく調和しています。

中庭には古井戸もありました。

2階のバルコニーにはグリーンがあふれ、鳥籠も並ぶ。

ホイアンの街の家屋はこんなスタイルが多い。
    お手入れが大変そうだけど、やってみたいなぁ・・・

来遠橋(2)も通ってみよう

かつての日本人町側の入口を犬の像が守っている。

橋の上から川を望んで

この日、だんだん体調が悪くなってきたダンナ
    無理して笑っている感じ。

来遠橋内部にあるお寺

奥には日本語の書かれた提灯もありました。

ぐったり〜

もう帰ろうか?
    5か所見学するまで帰らない!!

体調悪いのにガンコさは健在。

かつての中国人街側の出口を守るのはお猿さんの像

次は来遠橋を渡ってすぐにあるフーフンの家(3)

2階に上がって説明を受けます。

ベトナム・中国・日本の建築様式がミックスされている建物なんだそう。
    洪水時には1階の家財道具を2階に運び上げるための格子の枠が造られてました。

2階の窓からは賑やかな通りが見下ろせます。

ラブリーな置物たち

ここでもハス茶のおもてなしがありました。

他の家の屋根が見下ろせます。
    瓦の並べ方も独特。

来遠橋を渡って戻ります。

中国チックな彩色の廣肇會館(4)

華僑の人たちの同郷人の集会所なんだそう。

中には陶器で造られた龍が飾られてました。

次の見学か所までホイアンの街をそぞろ歩き

通りの両脇の建物の1階はショップやカフェになっていることが多く、このようにランタン制作中のお店も見かけました。

どうやって作るんだろう?

最後の見学は福建會館(5)

これで5枚綴りのチケット終了
    以前はチケットに番号があり、その番号で見学か所が定められていて、例えば4軒のオールドハウスを見学したい場合は、5枚綴りのチケットを4セット買わなければならなかったんだそう。
    今は自由に5か所見学できるようになっています。

頭がよくなりますように!!
    子どもの頃やったよね?

中国風の派手な祭壇

まだ早いけど、とっとと夕飯にしてダンナを休ませてあげよう。

コム・ガー(鶏のせご飯)が口コミで評判の「DUNG」

ホイアン三大名物の残っていた一つ
    ホワイト・ローズ

米粉でできた皮に蝦のすり身を詰めて蒸した料理。
    普通に美味しい。

このお店自慢のコム・ガー

鶏ガラスープで炊き上げたご飯に鶏肉を載せた料理
    ここのはさらにパパイヤサラダを載せ、スープをかけていただきます。

う、美味すぎ・・・
    私にとっての滞在No.1料理でした。

ダンナの体調は最悪、発熱しているようで
    食後は大人しくホテルに戻り
    旅行時常備薬の解熱剤と熱さまシートで
    おやすみなさい。

明けて、5月2日。
    ダンナの体調はすっかり回復してました。
    よかったぁ!!

張り切ってミーソン遺跡ツアーに出発!!

せっかくベトナム中部に来たのだから
    世界遺産ミーソン遺跡にも足をのばしたい!!
    ホテルのツアーデスクで料金を確認すると約50ドル
    二人で100ドルいっちゃうよ〜
    ガイドブックには3〜10ドルとあるのに・・・
    ホイアン旧市街の旅行会社窓口で確認すると6ドル
    同じ英語ツアーなのに何が違うの?
    え〜い、安さで決めちゃえ!と参加したのがこのツアー

足をのばして行けるのねぇ、でもなんだか寛げないねぇ。
    シートにかぶせてあるキルティングの布、洗濯してるのかなぁ・・・
    こういうの許せない人っているよね?
    私たち衛生観念が近くてよかったねぇ。

な〜んて話しているうちにバスの乗り換え、しかも2回も。
    なんだかエアコンが効かないから、とかなんとか。
    でもずっと暑いまま1時間揺られて行ったのでした。

やっと到着〜、遺跡入口にある案内所
    右手に進み橋を渡ると・・・

ジープがお出迎え!!
    遺跡手前まで乗せてってもらえます。

気分はインディ・ジョーンズ

ジープを降りたあと、ここで遺跡についてのレクチャー
    英語なんてもともとヒアリング苦手なのに
    英語ガイドさんの訛りがきつくてちんぷんかんぷん。
    「ビーボ」「ビーボ」って連発してて
    子どもの頃缶コーヒーのCMで流れてた
    「ビーボより旨いのはビーボだけ・・・」
    なんてフレーズが頭をグルグル。

「ビーボ」って何?な〜んだPEAPLEかぁ・・・

レクチャーの後、遺跡に向かいます。
    炎天下の中、日差しを遮るものがなく、結構な荒行。

比較的保存状態の良いグループB・C・D群から

顔が落ちちゃってるテバター

草に埋もれた遺跡の中で

男性のシンボル、アンコールワットにもあったなぁ・・・
    ガイドがさかんに英語で下ネタをふってくる。
    ちんぷんかんぷんなのに、そんな話だと伝わってきちゃうから不思議。

どんな顔がのっかっていたんだろう?

こわれる前はどんな形だったんだろう?

中は展示室になっている。

自然劣化に加えてベトナム戦争の空爆でかなり崩壊が進んでいる。

日陰はほっとする。

レンガの建築物に草が生え、悠久の歴史を物語っている。

ミーソンはベトナム語で「美しい山」なんだそう。
    納得。

小川にかかる橋の上で

かなり傷みの激しいグループA
    遺跡と言われなければ気付かない・・・

ここはグループG、ところどころ修復中でした。
    気が遠くなりそう・・・

遺跡群をつなぐ遊歩道はまるでジャングルのよう。

無防備な遺跡

どんな顔がのっかっていたんだろう?②

かなり崩れている。
    修復したらどんな形になるの?

これは土に埋もれてる。

帰り道でカラフルな毛虫発見!

これでミーソン遺跡観光は終了。
    ホイアンに戻ります。

このツアー、私たちのホテルは旧市街から離れているから
    追加で1ドル払ったのに、解散は旧市街のはずれ。
    なんてこと?

でも、旧市街でお昼を食べて帰ればいいかぁ。
    先輩トラベラーに勧められたカオラウの美味しい
    「Wan Lu」でお昼ご飯。

炎天下の観光の後のビールは最高!!

珍しい焼きカオラウ

生春巻き、美味しくいただきました♪

ホテルに戻って、夕方までプールサイドでのんびり

夕飯はシーフードにしよう。
    ホテルからダナン方向に1キロ進んだところには
    シーフードレストランが集まっている。

今日はこちらで。

やっぱりマングローブ蟹が食べたい!!

一日、お疲れさま〜!!

蟹のガーリック炒めにイカ野菜炒めに焼きそば
    ん?ただの野菜炒め?イカは?
    ん?ただの野菜炒め?麺は?

メインが入ってないよ〜!って猛アピール
    無事にありつくことができました。

クレーム後のイカ野菜炒め

クレーム後の焼きそば(ここも乾麺・・・)

明けて5月3日、ホイアンでゆっくり滞在できる最後の日。
    ホテル前のビーチ。

今日はどこにも出かけず、一日中ホテルのプールサイドで過ごそう!!

でも、ご飯には出かけるのね。

お昼ごはんは2日前と同じレストランで。
    「また来てくれたの〜」(多分そう言ってくれたんだと思う)
    お母さんが歓迎してくれました。

空芯菜炒めにコム・ガーにアサリ炒めで乾杯〜

美味しいアサリ炒め。
    身があまりにも柔らかくて、お腹こわさないか心配だったけど無事でした。

午後ものんびり。

ホテルのプールは長さ150mもあって、マジで泳ぎたい人向き。

朝のレストランでは日本人ツアー客をたくさん見かけたけど、プールにはほとんどいない。
    なかなかのリゾートホテルだったけど
    あんまり連泊する人はいないのかな・・・

夜は昨日の向かいのレストラン。
    ちょっとこっちの方が豪華な造り。
    その分、少しずつ高いような・・・

どの蟹がいいかな?

今日の蟹はちょっと小さめだな
    ホイアン最後の夜だから蟹1杯ずつ食べよう!

イカ炒め(微妙〜)

コム・ガー(微妙〜)

貧乏舌で普段はあんまり不平をいわないんだけどな・・・

乾杯〜!

飲み疲れちゃったのか、最後まで食べきれなかった・・・
    もったいなかったな。

明けて5月4日、ベトナム滞在最終日。

チェックアウトは12時、午前中はやっぱりプールサイドで。
    チェックアウト後もスパのシャワー室を使わせてもらえることになっていたけど
    別に水着でいなくてもいいかな・・・
    と洋服でパラソルの下で寛ぐことにしました。

パラソルの下だし洋服着てるから大丈夫かな
    と油断して日焼け止め顔以外塗ってなかったから
    さぁ大変!!
    真っ黒〜、足なんてレギンスの跡がわかるくらい二段階焼け。
    やってしまった。
    小麦色の肌・・・なんて喜んでいられる年齢でないのに・・・

空港へのピックアップの時間が夜7時。
    夕ごはんの時間は余裕をもって逆算すると夕方5時台だから
    昼ビールはパスして夕食に全力投球しよう!!

夕方4時、ホテルのシャトルバスで旧市街へ
    世界遺産の街並み、最後の散策

クアンタンの家の前で

さよならホイアンの街並み

さよなら来遠橋

さよならトゥボン川

ぷらぷら歩いていると、通りに面したカフェで見知った顔が。
    ハロン湾でご一緒した一人旅くん
    日本人女子二人組を誘ってお茶してたのでした。

あー見えても結構やるじゃん、彼。
    ダンナはちょっと羨ましそう。

ベトナム旅、最後の晩餐。
    先輩トラベラーに教わったコム・ガーの美味しいお店「Ba Buoi」残念ながらお休み。

気を取り直して、先日コム・ガーのあまりの美味しさに感動した「DUNG」にする。

最後の夜に乾杯〜
    コム・ガーにトッピングするパパイヤの千切りが美味しくて
    追加で注文。満足でした。

レストランのヤモリ
    私たちを見送ってくれているかのよう・・・

ピックアップを待つ間、ホテルのロビーで
    アオザイの美女が奏でるベトナム音楽♪

また来てね〜
    って聴こえるよね・・・

ダナン空港からホーチミン空港へ
    去年ニャチャンのときはスーツケースを一旦受け取り、預けなおさなければならなかったけど、今回は成田までスルー、楽チンでした。
    でも人間はホーチミンでチェックインしなければならない。
    同じベトナム航空同士の乗り継ぎなのに何故?

長距離線のときは睡眠導入剤を飲むけど
    4〜5時間の中距離だと成田に着いてからがキツイなぁ
    でも機内で眠れないのもツライなぁ・・・
    なんて思っているうちに爆睡。
    機内食を配膳するCAさんに肩を叩かれるまで気づかないほどでした。

ゴールデンウィーク期間の旅行
    若い頃は高いからって敬遠してきたけど
    ではいつ旅行に行くの?

勤労生活中はまとめて休める期間なんて少ないんだから
    行けるときに行かないとね!

がんばって働いて、また来年行けますように。(おしまい)

• メビウスさん 2014/04/12 16:13:28
    はじめまして!
    ゆみず様

はじめまして。
    旅行記楽しく拝見させて頂きました!

旦那様とのご旅行、羨ましい限りです。

ホイアン素敵ですよね。カフェで呑むビールも旨いし!(笑)

またお邪魔させて頂きます!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2014/04/12 21:02:54
    RE: はじめまして!
    メビウスさん、はじめまして♪
    コメントありがとうございます。
    そしてフォーローしていただきありがとうございます♪

> 旦那様とのご旅行、羨ましい限りです。
    > 我が相方は飛行機嫌い(タバコが吸えないっていうつまらない理由ww)で、専ら国内ドライブ旅行なんです。

そっか〜
    愛煙家には禁煙の機内は拷問のように感じるのかも。
    なんとか楽しい思いをさせて、旅行欲を高めてあげないと!!ですね。

> ホイアン素敵ですよね。カフェで呑むビールも旨いし!(笑)

ほんと、ホイアンはゆったりとした時間が流れていてよかったです。
    この次は女子旅で行きたいなぁ。。。なんて思ってます。

> そのうち近場韓国辺りから慣らしていって、ホイアンに連れて行こう!と企んでいます(笑)。

あはは〜
    韓国なら2時間ちょっとの辛抱なのでなんとか堪えてもらえるかな♪
    メビウスさんの望みがかないますように!!

ではでは〜
    今後もよろしくお願いします。

メビウス

メビウスさん からの返信 2014/04/12 22:20:51
    RE: RE: はじめまして!
    お返事&フォロー有難うございます♪

ホイアン、私もSTWさんで行きましたよ〜!
    先ずコスパ良し。
    それに現地ガイドさんに急遽ダナン観光手配して貰ったり、最終日のチェックアウト後にホテルのシャワー室使わせて貰える様に交渉して頂いたり、凄く助かりました。

徒歩でぐるり出来ちゃうんで、再訪の際はフリーでノンビリしたいな〜と。

提灯は折りたたみ式で小さいものなら1$だったんで、バラマキ用に結構購入しちゃいました。
    でも「まとめて買うんで安くして」とお願いしたトコロ、「2$のヤツなら安くするよ!」とあえなく撃沈。
    現在実家の軒先に大量にぶら下がっております(笑)

相方は理由があれば行きそうな気配なので…
    韓国→ユッケ・レバ刺し
    台湾→せんと千尋の神隠し
    と、こんな感じで何とか連れ出そうと目下計画中でございます。

それでは今後とも宜しくお願いします。
    またお邪魔させて頂きますね〜!
  • マチャさん 2011/05/26 00:17:55
    充実のGWでしたね。
    ゆみずさん、こんばんは。

ホイアン、とっても素敵なリゾートですね。

ご主人のお熱にはハラハラさせられましたね。
    病み上がりで行った遺跡ツアー、

旅行記、お疲れ様でした。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/05/26 20:01:38
    RE: 充実のGWでしたね。
    マチャさん、こんばんは!!

> 旅行記の写真がでっかく戻った所でゆみずさんの新しい旅行記が!

4トラ早く治んないかなぁ・・・とヤキモキしてました。
    記憶がどんどんこぼれていってしまうので。

> 美しいちょうちん、美味しい食事、ゆみずさんご夫妻には欠かせないビール♪
    > 女子旅もいいけど、ご主人と乾杯しているゆみずさんはとても楽しそうですよ。

結婚前からかれこれ20年以上のつきあいですが
    もうダンナ大好きなんですよ〜
    周囲に呆れられちゃいます。
    旅行記でもバレバレでしたか?

> ホイアン、とっても素敵なリゾートですね。
    > こんなところでのんびりまったり〜は癒されそう(火傷には注意!)

ベトナムの成長ぶりに目を見張っちゃいます。
    ダナンからホイアンまで約30分の海沿いの道のり
    リゾートホテルやらマンションやら別荘地やら建設ラッシュです。

船で沖に出ればダイビングスポットもあるらしく
    旅先で出会った人たち、結構ダイビングを楽しんでいるようでしたよ。
    なので、ご主人が帰国されたら是非旅先の候補にしてみてくださいね。

> ご主人のお熱にはハラハラさせられましたね。
    > 病み上がりで行った遺跡ツアー、
    > 「まだ熱があるのでは???」と思わせる遺跡で遊ぶご主人は可愛らしいですよ。

熱に浮かれているようでしょ。でも地なんです。

> 旅行記、お疲れ様でした。

ありがとうございます。
    結構、時間かかってしまうんですよね。

マチャさんのハイペースを見習いたいゆみずより
  • kaoleeさん 2011/05/25 23:58:02
    盛りだくさん!
    ゆみずさん、こんばんは〜

お待ちしてましたベトナム続編!
    4トラが治ってよかったー

日本橋なんてあるんですね
    東京の日本橋には似てないけど、屋根があって雨でも便利そう
    どちらかというと中国風のデザインに近いような

それに伊勢うどんがルーツの麺にもびっくりしました
    昔あのあたりには伊勢の方たちが住んでらしたのでしょうか?
    こちらはお汁の量も麺の感じも確かに伊勢うどんに似てますねー
    食べてみたい!

足をのばして座れるバスツアーもいいな♪
    ますますベトナムに行ってみたくなっちゃいました〜

kaolee

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/05/26 19:49:39
    RE: 盛りだくさん!
    Kaoleeさん、こんばんは〜

> お待ちしてましたベトナム続編!
    > 4トラが治ってよかったー

そうですよね、旅のキオクが薄れてしまう〜
    とヤキモキしてました。

> 日本橋なんてあるんですね
    > 東京の日本橋には似てないけど、屋根があって雨でも便利そう
    > どちらかというと中国風のデザインに近いような

どうやら橋を架けたのは日本人で、屋根をつけたのは中国人なんだそう。
    それでお指摘のように中国風のデザインに近いんだと思います。

> それに伊勢うどんがルーツの麺にもびっくりしました
    > 昔あのあたりには伊勢の方たちが住んでらしたのでしょうか?
    > こちらはお汁の量も麺の感じも確かに伊勢うどんに似てますねー
    > 食べてみたい!

実は本家本元の伊勢うどんの方をまだ食べたことがないんです。
    「なんだ、このうどん!?こんなの日本のうどんじゃな〜い」
    って思ったけど、本当に似てるんですね。

> それにしてもご主人さま1日で元気復活!されてよかったですねー

ミーソン遺跡はキャンセルだなと覚悟してましたが
    翌日はケロっとしてました。
    これも妻の愛情の賜物でしょう・・・なんてね。

> ホテルも素敵だし世界遺産も堪能、本当に盛りだくさんの充実旅でしたね
    > 足をのばして座れるバスツアーもいいな♪
    > ますますベトナムに行ってみたくなっちゃいました〜

日本からより中国からの方が近いですよね。
    ホイアンは色々楽しめてお勧めです。
    是非行ってみてください!!

にわかホイアン観光大使 ゆみずでした。
  • たこさん 2011/05/25 22:18:34
    ちょうちん 欲しくなるのよね〜元乙女としては(笑)
    脱皮中のゆみずさん、こんばんはー

うちは今回なぜか脱皮をまぬがれました。

ほんとベトナムのツアー会社って、いいかげんですよね(笑)
    クレーム言っても がんとして聞かないしね〜

ゆみず夫さん、一晩で回復ってすごいですね!
    まだまだ 若い証拠ですな!
    昔は 風邪なんてすぐ治ったのにね〜・・・

ピンクのは、まさしくタコさんの妻、ぱーこちゃんです。
    プーケットで、タコさんに帽子をお土産に買ってきたので、その写真を撮ったついでに、4トラの写真も夏バージョンにしてみました。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/05/26 19:43:34
    具合はいかが?
    たこさん、こんばんは〜

> うちは今回なぜか脱皮をまぬがれました。
    > たまたま 姉から貰った2500円もする!日焼け止めを使ってたんだけど、やっぱり そのせいなのか?

やっぱり高いだけに効果もあるんですね。
    298や398ではだめですね。
    全部剥けきるまで当分かかりそうです。

> ゆみず夫さん、一晩で回復ってすごいですね!
    > まだまだ 若い証拠ですな!

ミーソンはキャンセルだなと半ば諦めていましたが
    ダンナは脅威の回復力を見せてくれました。
    他のトラベラーさんからは
    遺跡観光のはじけぶりに
    まだ発熱しているようだと指摘されちゃいましたが・・・

> タコ妻は、ただいま風邪をこじらせ、肺炎になるとこでした・・・
    > 昔は 風邪なんてすぐ治ったのにね〜・・・

タコ妻さんの風邪はいかがですか?
    実は私も先週末から気管支炎になってしまっていたんです。
    お互い無理のきかないお年頃ということ、気をつけないとね。

たこ

たこさん からの返信 2011/05/27 18:33:54
    RE: 具合はいかが?
    そっかあ〜
    ゆみずさんも、4トラも、タコ妻も、みんな揃って週末ダウンしてたのですね・・・
    タコ妻は、だいぶ咳も落ち着いたので、今日はビール飲んじゃおうっかな〜♪という感じです。

また ゆみずさんの旅行記読み返してたら、ベトナム飯食べたくなってしまった!

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2011/05/27 21:04:38
    RE: RE: 具合はいかが?
    タコ妻さん、回復加減で何よりです。
    我が家では月曜が休肝日で、他の日は毎日飲んじゃってます。
    具合が悪くても「アルコール療法♪」なんていって・・・
    だから治りが悪いんですかね。

> タコ夫婦も、旅行代金が高く しかも混んでいる連休シーズンは、いままで避けてたのだけど、まさしくゆみずさんの言うとうり!ここを避けたらいつ行くの?って感じですよねー!!!

そうだ!そうだ!

> 頑張って、ゆみずさんのように、連休でもお得なツアーを見つける名人になりたいです!(今回のハノイ・ホイアンツアーも、連休にしては すごいお得ツアーですよね!)

一日遅いとかなり高くなってました。
    少しでも安く行きたい!!とスーパーの底値を探すかのようにがんばっちゃいました。
    アジアンリゾートのときはいつもSTW社にお世話になってます。
    公開しているツアーでなくても、結構アレンジしてもらえるのでいいですよ。
    お暇なときにホームページのぞいてみてくださいね〜

ではでは。
    この後、乾杯〜です♪

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る