練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日〜4日。<br />3泊4日の帰省。地元の友人との会食以外は、実家でのんびり親孝行のつもりが。。。トラベラーの宿命なのか、夕方の友人との待ち合わせの何時間も前に家を出ては、旅行記のネタ探し。<br /><br />かといって、都内といえども、観光スポットって意外とないもので、家からも近い上野動物園でパンダという手も考えましたが、ぷらっと寄り道どころの騒ぎではないし、男1人でパンダというのも悲しすぎるし。。。そんなこんな考えながら、ことごとく友人との待ち合わせにも都合の良い場所にあったのが、「つつじ」。<br /><br />という事で、前半の「根津神社」に続いて、都内のつつじの名所の2ヶ所を紹介したいの思いますので、ご覧頂ければと思います。<br /><br />※もう「つつじ」も終わりですが、途中で寄った2軒のご飯屋さんが大ヒットでしたので、そちらも「つつじ」以上にお奨めです。

「東京都内つつじの名所」三連発!! @平成つつじ公園&西沢つつじ園

2011/05/03 - 2011/05/04

PIER39000さん

5月1日〜4日。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

5月3日。
    この日は朝から、母親と西武池袋線沿いにある、最近結婚した従妹の家へ。
    母親と2人で、というのは実家から車で10分の墓参り以外殆ど記憶にない(成人してからは)。意外と緊張。。。

その帰りに、寄ったのがここ。練馬駅。池袋から5つ目の駅。

練馬駅の駅前広場。
    その一画にある「平成つつじ公園」。2つ目の”つつじ”です。

600品種、16000株のつつじ。
    都内でも最大規模のつつじ園です。

つつじ園入口スロープにある花壇。

暫くは、つつじの写真をご覧ください。

ジョン・ウォルター。

タビット。

さすが、600品種。

根津神社では見かけなかったし、見た事ないような品種がいっぱい。

つつじ公園に入って、すぐの所にあった鮮やかな一画。

白、ピンク、赤。見事です。

アゲハチョウ。

なかなか落ち着きのない奴で、撮るのが大変でした。

白い絨毯の上の、鮮やかな濃いピンク。
    これも見事です。

バラもちょろっと咲いています。

「常春」

遠目で分かりづらいですが、皆さん、この木の前で立ち止まって見入っています。一番人気でした。

こんな花びら。

小さくて可愛い白い花びらに、少しピンクが混じっています。

都内最大規模というだけあって、色んな品種のつつじを見る事ができるのも良いですし、600品種あるので、どの時期に行っても、恐らく数十品種は見頃だと思うので、長い期間楽しめるのではと思います。

根津神社ともまた違った良さがありました。

で、昼食です。
    練馬から池袋方面に3つ、池袋からは2つ目の駅「東長崎」へ。

本田宗一郎氏が足しげく通ったという「うなぎ御蒲焼所 鰻家」。
    確か、本田氏は浜松のお生まれ。もう1つ言うと、邸宅は西落合(ここから徒歩圏内)。

近いから通ったのか、それは抜きで浜松生まれの本田氏に認められたのかは分かりませんが、前から気になっていた店です。

小上がりに6人席が2つとカウンターが数席。2階にも座敷があるようです。
    カウンターの下に鰻がいるらしく、カウンター脇の配管から、下にある一斗缶に井戸水が流れていくのが見えます。

メニューはこんな感じ。
    梅(1300円)〜特上(時価)まで5種類。"値段の違いは、鰻の太さの違いで、太ければ太いほど身の部分の脂身も多い"との女将の説明。女将からも事前の下調べからも「特」がお奨めとの事だったので、迷わず「特」を注文。それと、評判の肝焼きも。

肝焼き400円。

激旨です!
    肝の苦み、濃いめのタレ、歯応え、全てが最高でした!

特うな重2100円。
    無類の鰻好きの母親は、人生で1番かもと大絶賛。僕も1位か2位。

とにかく軟らかい。そして、タレが上品で「和」な感じ。更に、ご飯も◎。正統派、広くに好まれる味だと思います。
    そして、都内のこのクラスの店では考えられない2100円という安さ(器が安っぽかったのと、山椒が既製のものだった点は付け加えておきます。ただ、重の美味しさには影響しないですが)。超お奨めです。

ちなみに本田氏は、いつもカウンターに座り、特上を召し上がっていたとの事です。特上は時価ですが、伺った日は5250円でした。お客さんの2割くらいは特上を食べるらしいです。女将曰く、「特」の倍以上のお金を頂くに相応しい(余りある)逸品だそうです。

5月4日。
    この日は、夕方から横浜で友人と食事。

一昨日、昨日で都内1,2位の人気と言われるつつじ園を見てきましたが、ここまできたらBEST3制覇!という事で、3番目に有名な「西沢つつじ園」へ。半分やけっぱちで寄り道してみました。

場所は、渋谷・新宿からも20分弱の「千歳烏山」から徒歩10分。

写真は、グータンでお馴染みの渋谷のスクランブル交差点。久々です。
    数年前まではこれが普通でしたが、暫く東京を離れると、人の多さに見ているだけでめまいがしそうです。
    この勢いだと、もう5年東京を離れたら、吐き気を催すかもしれません。

辺りは完全な住宅街、2個上の写真の汚い看板が置いてあるT字路の先と左の車道沿いにつつじが咲いています。

それでも、90種、15000株という、かなりの規模です。

完全に人の家の庭です。

多分、このお宅を囲むようにして、つつじが植えられているのだと思います(このお宅の所有のつつじらしいです)。

色鮮やか!

結構、広い敷地です。

で、そのお宅の横にある「烏山つつじ広場」。

ここは、結構広いスペースで、唯一のつつじ園的な場所です(他は全て、道路沿いか庭先)。

これだけの種類のつつじが植えられているそうです。

今回行った3つのつつじ園の中では、一番旬を過ぎているようで、緑が目立ちます。

それに、皆さん、つつじの写真も飽きてきたかと思うので、ここは手短に終わらせます(というか、僕が飽きてきました)。

個人の所有のものなのでしょう。

「つつじ売ります」の看板。五百株?達筆すぎて字が読めません。

看板の前のスペースには、小さな丈のつつじ。
    皆さん、ここから苗(?言い方が分かりませんが)を持って帰ります(有料か無料かは不明)。

写真中央、人がたくさんいる所がそうです。
    ビニール袋を手にした方も多く見かけました。

という所で、3日間で都内で有名なつつじ園3つを制覇してみました。
    今年はつつじもほぼ終わりなので(忙しくて書くのが遅かった)、この旅行記をご覧になられる方は殆どいらっしゃらないと思いますが、3者3様でそれぞれ違った良さがあったと思いますので、2012年度の参考にして頂ければと思います。

で、夕方、横浜へ。微かに写ってしまった友人と最終の新幹線まで会食。

場所は、横浜駅から10分近く歩いて「一如」という店へ。
    大通りから一本入った路地裏の隠れ家的和風創作居酒屋(漢字ばっかですが)的な感じ。

友人の薦めですが、6時開店なのに、僕らが着いた5:45の時点で、もうお断りされていた方もいたほど(席は50席以上あります)人気の店。

店内はこんな感じ。

1Fはテーブル席とカウンター、中2Fにロフト席、2Fは個室という造り。雰囲気もかなりよろしいです。

料理写真は1枚です。
    これは、新玉葱の岩塩包み蒸し。お洒落、そして美味。
    魚を中心に、料理も最高に美味しく、ビールも美味い(注ぎ方?)し、お酒の種類も豊富。

雰囲気、味、接客ともピカイチで、値段も飲んで食べて5000円以下。

僕も20代の頃は、仕事がら飲みに機会も多く、週15軒くらい飲み歩いてましたが、そんな中でもBEST10どころかBEST5に入るだろう満足度(勿論CP含め)でした。

※HPが無いので、食べログURLを貼っておきます。

そして、束の間の地元での楽しい日々は終了。新横浜21:38発最終で、関西に戻ります。

京都駅。駅が明るい。エレベーターも動いてる。
    当たり前の事ですが、何てハッピーな事なんだろう!と、普段通りの生活が出来る有難さを体感した4日間でもありました。

おしまい☆彡

■「根津神社のつつじ」について書いた、前半の旅行記はこちらです。

• nederlandさん 2011/05/27 22:20:46
    つつじってこうやって見るときれい
    何となく道路沿いの植木ってイメージの強いツツジですが、こうやってきちんと手入れされた物は別格ですね。
    人の庭とはいえ、とてもりっぱ。
    福島近辺ではあまり見かけません。
    話がそれるのですが、私が時々載せている花見山。ここも個人の庭です。

ツツジっていろんな種類があって、色や形が違うのでかなり楽しめますね。
    私個人的にはオレンジ系統の色が好きです。

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/05/28 00:11:57
    RE: 花見山も壮大で、色鮮やか!
    nederlandさん、こんばんは。

花見山の旅行記、拝見しました。
    物凄く広い敷地(というか一山?)ですが、個人の所有なんですね。桜と黄色と色鮮やかでしたし、上から眺めた景色がいいですね!
    それぞれの時期に、違った色合いが見られそうな感じです。
    (というか、福島お住まいなんですね。関東の実家でも、多少不自由がありましたが、福島は原発も含め、たくさんの苦労をされてるのでは。西日本在住なので、間接的な支援しかできませんが、一日でも早く、日本全体が元気になって欲しいものですね)

つつじ。お褒め頂き、光栄です。
    ただ、道端なんかでも、綺麗なつつじは結構あるもので、そんな時は”いや、平成つつじ公園の方が綺麗だった!”と言い聞かせてます。

また、お邪魔させて頂きます♪
  • 月まくらさん 2011/05/15 21:53:33
    なんて美しいピンクたち!
    PIER39000さん
    こんばんは〜

つつじ!ここまで咲いてると見事ですね〜!
    赤〜ピンク〜白 のふわふわのつつじ!
    つつじがここまで綺麗だなんて初めて知りました(汗)

それに600種もあるんですか!?
    たしかに良く見ると形が違いますね〜

小さいころ、つつじの蜜を吸って喜んでいた記憶が蘇りました^o^
    懐かしい(笑)

やはり、東京は暗いですよね!朝のラッシュ時も窓を開けてます。
    この前、関西の営業さんから「東京出張に来てるけど大変だね」
    って言われた時「東京も落ち着いてきましたよ〜」なんて返したんですけど「街が暗いし、山手線もクーラが効いてない!」と言われ、
    その時「あ、そうだった」と気づいたんです。慣れてしまうものなんですね(笑)
    こちらから西日本へ出張した営業さんも「駅があんなに明るいなんて!」って驚いてました。

早く元の活気ある東京に戻ってほしいものです。

PIER39000

PIER39000さん からの返信 2011/05/16 00:23:38
    そう言えば、僕も蜜吸ってました(笑)
    月まくらさん、こんばんは☆
    お元気でしたか?

東京周辺、ちょっと暗いですよね。草加の実家近くも、コンビニもファミレスも真っ暗。大通りから外れていると、やってるのか閉まっているのか分からないし、治安的にも。。。な感じに思いました。
    とか言ってるうちに、関西も節電になりそうですが。。。

つつじ、確かに綺麗でした!特に「根津神社」はお奨めです!
    でも、3つはちょっと飽きましたよ。旅行記書くのも、大変ですね。花は、お金もかからなくて、滞在時間も自由なので、寄り道しやすいのですが。。。

そうそう、最近、新作書かれていないんですね。
    月まくらさんの楽しい旅行記、新作UPされるのを楽しみにしています♪(プレッシャーかけてる訳ではありませんよ。気長に待っています!)

月まくら

月まくらさん からの返信 2011/05/18 21:46:51
    RE: 今年?来年?の夏は海外なんですね〜
    こんばんは♪

PIER39000さんもツツジの蜜吸っていたんですね(笑)
    個人的には、ピンクツツジの蜜が美味しかったような(笑)

夏は海外トラベラーデビューですか!
    うらやましいー。
    写真バシバシ撮って、頑張って旅行記作ってください。
    楽しみにしてます^▽^

ちょうど、1月の旅行記アップした所でした〜 ^o^
    一人旅だったから、オモシロエピソードもないんですけど
    よかったらまた覗きにきてくださーい♪

PIER39000さんのトラベラーページ