トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの休みが10日間とれたので、昨年に続いてヨーロッパへ。<br />世界遺産や世界三大料理のトルコ料理が楽しみです。<br /><br />今回も阪急交通社のトラピックスにお世話になりました。<br />関西が中心でしたが、四国、九州からもこられた参加者もいらっしゃり<br />総勢32名でした。<br /><br />1日目は、関西空港よりトルコ航空直行便を利用して、イスタンブールの<br />アタテュルク空港へ。到着後、トロイ遺跡観光。<br /><br />この日の宿泊は、アイワルクのグランド テミゼル ホテルです。<br />

神秘のトルコハイライト8日間 1~2日目 ~トロイ遺跡~

2011/04/30 - 2011/05/07

おのの のじ

おのの のじさん

GWの休みが10日間とれたので、昨年に続いてヨーロッパへ。
世界遺産や世界三大料理のトルコ料理が楽しみです。

今回も阪急交通社のトラピックスにお世話になりました。
総勢32名でした。

アタテュルク空港へ。到着後、トロイ遺跡観光。

2.5
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

関西空港発のトルコ航空TK47イスタンブールへ直行便です。

22:30発

座席は、2ー4ー2です。
    座席ごとにモニターが設置されていて映画も見れます。

「きな子」を見ました。

搭乗時にエコノミーですが、ポーチとスリッパをCAさんが配布してくれます。

ポーチには、靴下、耳栓、アイマスク、歯ブラシなどが入ってました。

スリッパは、こんな感じです。

快適に過ごせます。

離陸して、シートベルト着用のサインが消えると
    ドリンクのサービス。

1時頃、夜中ですが、1回目の食事。

魚(タラだったかな)のホワイトソース和え
    サラダ、パンなど。

味はまずまず。

もうひとつの選択肢は、揚げ出し豆腐。

着陸の2時間前に、2回目の食事。

着陸前に、配布されました。

イスタンブール アタチュルク空港。
    現地時間で、5:30頃到着しました。

12時間のフライトでした。

空港でトルコリラ(TL)に両替。

あまり円→TLに両替できる所がないので
    1.5万円を替えました。5日だったのでちょうど
    よかったです。

米ドルも使えるところも多いそうです。

今回利用したバスです。
    2−2でした。

毎日長時間移動するので、1−2のデラックスバス
    もドライブインで見かけました。

昼食は、こちらのシーフードのお店でいただきました。

トルコのビール EFES。
    8TL

ヨーグルト 4TL

トルコの食事は、必ずスープが付いています。

豆と米のスープ

サバのグリル
    春巻き
    ポテトフライ

デザートは、激甘。

ケーキのシロップ漬け。

昼食は、港の近くでした。

バスごとフェリーに乗って対岸へ

フェリーのマーク

30分程で到着

今日の観光は、トロイ遺跡。

トロイ遺跡は、あまり復元されていないので
    このような柱、壁の一部が転がっています。

元々何だったのか、分からないのであまり
    面白みのない遺跡です。

• 城壁

城壁

天気が悪いから分かりづらいですが、エーゲ海が
    見えます。当時は、数キロ先がエーゲ海だったそうです。

こんなのがいっぱい転がっています。

何だったんでしょうか。

屋根で保護させています。

円形劇場。

小さめです。

生贄を捧げた台と手前にあるのが血を洗い流した
    井戸の跡です。

生贄は、羊などの家畜だったそうです。

文字が刻まれています。

柱の一部でしょうか

復元されたトロイの木馬です。

前から見ると

木馬の中に入れます。

木馬とトルコ国旗

途中で立ち寄ったお土産屋さん。

オリーブオイルの石けんです。

今日のホテルは、アイワルクのグランド テミゼル ホテル。

エーゲ海のサンセット

ホテルのプライベートビーチ

まだ、寒いので泳いでる人はいません。

ホテルのフロント

最近改装されたのか、客室はきれいでした。

夕食は、ビュッフェ。

種類は、結構多かったです。

味は、口に合わないものも多かったです。

日本語のドリンクメニュー

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る