国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のアイラブ仏像めぐりは、念願の大分県へ。<br /><br />臼杵石仏、熊野磨崖仏、富貴寺などのメインディッシュは全てまわり、残すは、デザートのみ。気になる神社仏閣は他にもたくさんあるが、なにせ時間が足りない。ラストスパートで3ケ寺を巡った。<br /><br />2日目の行程:大分市〜【国東半島めぐり】熊野磨崖仏(まがいぶつ)〜真木大堂〜富貴寺〜両子寺〜文殊仙寺〜岩戸寺〜湯布院(この旅行記は、2日目:その3)

アイラブ仏像めぐり 国東半島3 両子寺、文殊仙寺、岩戸寺

2011/04/30 - 2011/04/30

ゆうこママさん

2泊3日のアイラブ仏像めぐりは、念願の大分県へ。

両子寺(ふたごじ)

両子寺。
    アイラブ仏像めぐり、ちょっと疲れてきました。
    中だるみ・・・

つぎは、文殊仙人寺(もんじゅせんじ)にやってきました。
    日本三大文殊のひとつだそう。
    奈良県の安倍文殊院、京都府の天橋立の文殊も訪れたから、これで全制覇です。

うれしいことに、今年は12年に一度の本尊ご開帳の年。

バス停の名前も「文殊」
    カッコイイ〜!
    でも、なんだか妙にスッキリ・・・

うわっ、1日1本しか運行してない。
    ってことは、乗り遅れたら、野宿???
    これじゃ、バスでここには来れないよ。

境内には面白石仏がいっぱいです。
    これは、なんだろ?
    右側のは、五大明王の誰かみたいですが・・・。

これは、降三世明王かなあ〜。
    わかんない。
    脚、短いなあ。顔もおばさんぽい。
    ぜ〜んぜん怖くない明王さまです。

一番、可愛かったのはこの子です、大威徳明王クンかな?

それほど古そうではありませんが、素直な面構えで将来が楽しみです。
    乗り物の牛もごきげんにキュート。
    うしクンは、醍醐寺大威徳明王像の牛の兄弟といってもいい可愛さ。

さあ、本堂を目指して出発です。
    ふもとを守るのは、もちろん石の仁王様。

仁王様といえば木像というイメージがあったので、石造って新鮮です。
    狛犬文化とミックスしちゃったのかなあ???

背後には深い森。文殊仙寺の自然林は、「21世紀に残したい日本の自然100選」に選ばれているんですって。

朝から石段ばかりで脚が悲鳴を上げてます。
    あ〜、普段からもっと歩く生活をしてればよかった・・・。

やっと見えてきました。
    ご開帳のオーラが出ています。

長い石段の上では地蔵菩薩がお出迎え。

こちらの石仏は、みんな頭部が無い!
    もしかして廃仏毀釈・・・

気を取り直して、本堂文殊へ。
    ご本尊文殊菩薩さまは清楚なお方でした。

拝観のあとは、奥の岩屋のようなところに案内され、知恵の水というのをいただきました。
    これで認知症予防まちがいなし!

この日最後の仏像めぐりの地は、岩戸寺(いわとじ、いわとうじ)です。

またしても石造仁王像がガシッと入口を守ります。
    文明10年(1478年)の銘があり、銘のある石造仁王像としては最古のものだとか。

あれれ〜?鳥居が、あります。
    ってことは、神社ですよね。
    なのに、仁王様。狛犬じゃなくてです。
    これが、国東風なのかしらん。

境内にはやはり石仏が。
    神様とほとけさまが仲良く暮らしているのですね。

石段をずんずん登って寺の裏山に入っていくと、重要文化財の国東塔があるはず、でしたが、現在修復中でお留守でした。残念。
    高さ約3.3mの塔で、国東半島にある国東塔の中で最古と言われているものなのだそうです。

さらに石段を登った先に、茅葺のお堂が出現します。
    講堂です。
    簡素ですが、すがすがしく清らかな気配さえするお堂です。

本尊は、平安後期の木像薬師如来。
    いかにも平安後期風のやさしいやさしいお顔です。

講堂からさらに石段を登ると奥の院や薬師堂。

国東等がそこここに立っています。
    古い寺院や神社の持つ独特の雰囲気を全身に浴びながら、大分の仏像めぐりを締めくくりました。

さあ今夜の宿泊先、由布院を目指しましょう。
    途中、道の駅くにさきでお土産を購入。

GWにもかかわらず高速道路は渋滞も無く快適です。
    温泉が待ってるぞ〜。
    早くお風呂に入りたいけれど安全運転でまいりましょう。
    つづく

• kuritchiさん 2011/06/23 16:20:52
    石仏。。。
    ゆうこママさん、こんにちは。
    石仏を求めてお邪魔しましました。

この角度…、いいなぁ〜♪

kuritchi

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/06/23 23:22:44
    RE: 石仏。。。
    > 石仏を求めてお邪魔しましました。
    > この角度…、いいなぁ〜♪
    ようこそ、ようこそ。
    この角度ですか、むむむ、渋いですなあ。
  • み〜ちゃんさん 2011/06/04 15:17:02
    国東半島
    ゆうこママさん

こんにちは〜^0^
    国東半島の旅行記をいっきに拝見させて頂きました。
    素敵な所ですね〜♪
    新緑の美しい風景・自然の中に一体化してる仏様
    いやぁ〜〜素晴らしい石仏の数々を紹介して下さって
    お腹一杯になりました。
    ご馳走様です^^
    どれも表情が個性的でクスッと笑ってしまうものばかりですね

ゆうこママさんのお陰で、ぶつぶつ仏欲上昇中です
    熊野磨崖仏の石段すごいですね〜><
    石仏のあるとことはなぜか行きにくい
    まずは筋トレからでしょうか・・・

み〜ちゃん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/06/07 21:47:19
    RE: 国東半島
    み〜ちゃんさん
    お返事遅くなってしまってごめんなさい。

国東半島、ものすご〜く良かったですよ。

> お腹一杯になりました。
    > ご馳走様です^^

ありがとうございます。
    関西風の味付け(?)に慣れたものには、大変刺激的でした。

> 熊野磨崖仏の石段すごいですね〜><
    > 石仏のあるとことはなぜか行きにくい
    > まずは筋トレからでしょうか・・・
    仰るとおりです。
    日頃の運動不足を思い知った仏像めぐりでした。
  • はなかみno王子さん 2011/05/16 23:13:17
    凛々しい仁王さま
    こんばんは

大分で久しく凛々しい石造りの仁王像ですね。。
    でも、何故か目線が天を仰いでる。。。

それはそれで素晴らしいギリシャ調彫刻風ですが、
    もっと強面で睨んでもらわないとね。。
    九州男児、ほんとは皆、心が優しい!?のかも。

王子

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2011/05/19 23:19:03
    RE: 凛々しい仁王さま
    こんばんは。
    ようこそお越しくださいました。そして、いつもありがとうございます。

「何故か目線が天を仰いでる。。。」

ホントだ!
    気付きませんでした。
    目線鋭く睨み付けなくても、石の出すパワーで邪悪なものは追い払ってしまうからいいののかな。

九州男児のほとけさまは、無骨ですが優しい方揃いです。
    都風の洗練男子もステキですが、九州もなかなかイケテルなと、このたびの大分仏像めぐりで見直しました。

ゆうこママさんのトラベラーページ