セゴビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色んな人の旅レポを読んでいるうちにスペインに行きたくなりました。<br />4月初旬に偶然11万弱のKLM正規割引航空券を見つけたので、即購入。<br />行ってきちゃいました(笑)<br />実質4日間の滞在ですので、マドリッド&周辺の世界遺産巡りとなりました。<br /><br />■世界遺産 セゴビア旧市街とローマ水道橋(1985年登録)<br />

【TRAVEL】DAY3 春のマドリッドへ

2011/04/30 - 2011/05/06

nuage

nuageさん

行ってきちゃいました(笑)

■世界遺産 セゴビア旧市街とローマ水道橋(1985年登録)

KLMオランダ航空

5/2 3日目の旅レポです。
    この日はバスでショートトリップに出かけます。
    目的地はセゴビアです。

朝8時くらいにグランヴィア駅からプリンシペ・ピオ・バスターミナルへ向かい、La Sepulvedana社のカウンターでセゴビア行きのバスチケットを購入しました。往復で12.33ユーロです。

9時発の便です。帰りは好きな時間のバスをセゴビアで指定すればOK。

待ち時間に自販機で朝御飯調達。

わびしい・・・。

セゴビアまではバスで1時間ちょい。
    車窓からは綺麗な雲が見えました。

それにしても、隣の席は日本人の若い男性だけど、落ち着きがなかったなぁ(笑)

セゴビアのバスターミナルから水道橋を目指します。

途中、ロマネスク初期の傑作、サン・ミリャン教会があります(12世紀建造)
    セゴビア最古の教会でもあります。

先の方に小さく水道橋が見えてきた!

間近でみると・・・。

でかっ!!

このローマ水道橋は紀元1世紀前後に建造されました。
    全長728m、もっとも高いところで29m。
    1884年までそのまま使われていましたが、1928年からは溝に水道管が設置され、現在も街に水を供給しているそうですよ。

近隣の4階建ての建物よりも高い。

さて、水道橋を満喫したので、街歩きをしましょうか。

すると。

カテドラルが見えてきた!

マヨール広場に面した大聖堂カテドラル(1768年完成)
    そのスカートを広げたような優美なシルエットから「大聖堂の貴婦人」と呼ばれています。
    ちなみに、ゴシック様式の大聖堂としてはスペインで最も新しい物だそうです。

カテドラルの近くにはカフェあり。

レンタサイクルあり。

土産物屋あり。

道でサッカーしちゃいかんよ、というサインあり。

街を奥に歩いて行くと、アルカサルがあります。

このアルカサルはディズニー映画「白雪姫」のお城のモデルだそうです。

うーん、遠くから眺めてみたい。。。
    そのためには、ラ・ベラ・クルス教会あたりまで行かねば・・・。
    アルカサルからはこのくらい離れてます。

無理。直線距離で2キロくらい離れてますよ。

仕方ないので、土産物屋で買ったポストカードをパチリ。

遠くからみるとこんな感じらしいですよ。

さて、帰りますか。とその前にランチ!

クリームパスタ。うま。

ラタトゥイユ。野菜チャージ。うまうま。

ティラミス。うまし!
    これだけ頂いても11ユーロ。安いなぁ。

ちなみに、セゴビア名物は子豚の丸焼きです。

まぁ、そのうち。

夕方17時くらいにマドリッドに帰還。
    すぐにソフィア王妃芸術センターに向かいました。
    ここは21時まで開館してるので、十分時間はあるはず。
    まずはチケットですね。

割引入場券パセオ・デル・アルテを購入(17.6ユーロ)
    プラド美術館(8ユーロ)、ティッセン・ボルネミッサ美術館(8ユーロ)、ソフィア王妃芸術センター(6ユーロ)にそれぞれ入場できます。1年間有効。

ソフィア王妃芸術センターには、ピカソ、ダリ、ミロ、ファン・グリス、タピエスといった巨匠たちの作品のほか、スペインの現代美術を系統立てて鑑賞することができます。

そして、ピカソの大作『ゲルニカ』も!

ちなみに、ゲルニカルーム内での写真撮影はNGです。
    みんな隣の部屋から撮ってました。

美術館の近隣にはバルやカフェなどがありました。

目の前の広場ではちびっ子たちがサッカーしてました。

■まとめ
    ・セゴビアはのんびりしてて良い街でした。マドリッドから近いのでぜひぜひ。
    ・美術館巡りをするならパセオ・デル・アルテを購入するとお得ですよ!

• yummychannelさん 2011/05/10 22:04:25
    あ、いい写真
    トレドよりも青い空の色と、雲の形がいいですね!
    2つの窓越しの空の写真が一番好きです。

nuage

nuageさん からの返信 2011/05/11 22:18:23
    RE: あ、いい写真
    ありがとうございます!
    この日はマドリッドを出発する頃は曇り空だったのですが、
    セゴビアに着く頃には青空が広がっていました。
    やっぱり、日頃の行いが良いから(笑)

nuageさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る