2011/04/30 - 2011/05/06
nuageさん
- nuageさんTOP
色んな人の旅レポを読んでいるうちにスペインに行きたくなりました。
4月初旬に偶然11万弱のKLM正規割引航空券を見つけたので、即購入。
行ってきちゃいました(笑)
実質4日間の滞在ですので、マドリッド&周辺の世界遺産巡りとなりました。
■世界遺産 アランフェスの文化的景観(2001年登録)
- KLMオランダ航空
5/4 5日目の旅レポです。
もうすぐ旅も終わります。
この日も朝から朝食調達活動です。
この朝はまずメトロでビルバオ駅まで移動。 -
そして、駅を出てすぐのカフェ・コメルシアルへ。
ここはノーベル文学賞を受賞したカミロ・ホセ・セラの『ラ・コルメーナ』の舞台となったカフェだそうです。創業は1887年。歴史がありますね。 -
サクっと、カフェ・コン・レチェとクロワッサン。
店員の対応が良かったです。 -
そして、アトーチャ駅へ移動。
アランフェスを目指します。
切符は3.20ユーロでした。 -
車内は新型なのか綺麗。乗客はあまりいませんでした。
アランフェス到着。近郊線で1時間弱の旅でした。
これがアランフェスの駅。やっぱりムデハル様式。
駅から15分くらい歩きます。日本人は全然いないね。
そして。
王宮到着。ここは王家の春と秋の離宮です。
2001年にアランフェスの文化的景観として世界遺産に登録されています。 -
内部の写真撮影は不可。磁器の間とかアラブの間など見所満載。
王宮の後ろには庭園が広がってます。
家族連れとか年配の方々がお散歩してました。
市民の憩いの場なんですね。 -
ちなみに、アランフェスの名産品はアスパラガスとイチゴだそうです。
なので、名産品のひとつ、イチゴをいただくことにしました!
こちらのカフェ?というか、屋台?に行ってみました。 -
こんな感じです。支払いの時、お店のおっちゃんが「うまかったかー?」と聞いてきたので、「すっごくうまかった!」と答えました。陽気なおっちゃんでした。
さて、そろそろお昼になりますので、マドリッドに戻ってランチです。
行ったお店はこちら。
海老にこだわった老舗店、ラ・カサ・デル・アブエロ。 -
頂いたのは、甘めのワイン、アブエロと海老を鉄板で焼いたガンバス・ア・ラ・プランチャ。
これで10ユーロくらいかな。
もちろん、これだけでは足りなかったので、この後ダンキンドーナツへ寄りました(笑) -
ここからメトロで移動し、ティッセン・ボルネミッサ美術館へ。
プラド美術館もこの界隈。
この美術館は中世から近代までの西洋美術の流れがわかるよう展示されていて分かりやすかった。ラインナップはプラド美術館やソフィア王妃芸術センターにはない部分をフォローしてる感じ。
そして、この美術館、個人的にはプラドよりも刺さりました! -
ドガとか。
ピサロとか。
ベルト・モリゾとか。
結局、印象派好きってことで(笑) -
ピカソもあるよ。東京のブリヂストン美術館にもアルルカンありましたね。
2時間以上を過ごしたあと、ホテルに一時帰還し休憩。
18時過ぎに少し早めに夕食に出かけました。
さっきの海老屋を再訪し、ガンバス・アル・アヒーリョ(小エビのニンニク風味オイル煮)を頂きました。ここでも「うまかったかー?」と聞かれたので「すっげーうまかったよー!」と答えました。いや、ホント、美味しかったです! -
そして、2日連続でマッシュルーム屋に(笑)
だって、ホントに美味しいんですよ。店員が覚えていてくれました。
まだ19時くらいだったので、フラフラとサラマンカ地区に行くことにしました。
途中ゴヤ駅で乗り換え。 -
名前のとおり、ゴヤの作品が展示されていました。
そして、ベラスケス駅で下車。
少額の現金とカメラしか持っていなかったので、適当に歩きました。ふらふら。
この地区は19世紀の都市拡張計画で、上流階級の住宅地として整備された場所。
現在はマドリッド随一の高級ショッピング街となってます。
たしかに、お上品な方々ばかり歩いてました。 -
そして、当然FURLAへ。
当然、メンズはなかった(笑)
やはり、本場イタリアに行くしかないってことね。 -
最後にベラスケス通りに立つベラスケス先生にご挨拶。
明日、日本に帰りますね。 -
20時過ぎても、まだまだ陽は落ちないようでした。
■まとめ
・アランフェスはマドリッドから1時間前後。往復しても7ユーロくらいなので、お時間があれば是非。でも、見所は少ないのでプライオリティは低くてもよいと思います。
・ラ・カサ・デル・アブエロはオススメ。
nuageさんの関連旅行記