佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいそばは、信州にあり!!<br />本場のそばを食べるために、長野へ向かいました。<br />どこへ行くとも決めず、途中のSAで「信州そば」の雑誌ゲット。<br />見つけるままに、車を走らせると、思いがけない素敵な宿場町へ到着しました。

2011年春・信州・そばの旅!!

2011/05/06 - 2011/05/06

りんりん

りんりんさん

おいしいそばは、信州にあり!!
本場のそばを食べるために、長野へ向かいました。

途中の佐久平SAには、手打ちのそば屋があるとの情報!!

一番端にありました。

店内の様子。

野沢菜もついてきました。
    こしがあって、おいしい!!
    やっぱり、信州そばですね〜^。^!!

車窓から♪♪

広がる景色が気持ちいい♪

到着したのは、『海野宿』という宿場町の跡。

ちょっとした、観光地になっているようです。

海野宿の入口には、『白鳥神社』がありました。

大きなケヤキの木があります。
    ものすごい、存在感!!

一輪のタンポポ。

苔むした灯篭。

なんだか、ほぉ〜っと落ちつける空間でした。

マイ、パワースポット!!

宿場の入口。
    信州の春は遅いのですねぇ〜。

街並みも落ち着いています。

素朴な感じのお土産屋さん。

路地には、地物の野菜が売られています。

この、景色。
    古きよき日本!!

がんばれニッポン!!

町屋の間を通り抜けてみると・・・・

とある民家の軒先には芝桜。

畑には「アスパラガス」が。

この木、何の木???
    知識のない私・・・・。

リンゴかな?

そして、もっと進むと線路がありました。

のどかでいい〜。

ぼーっと眺めていたい。

再び、宿場町へ。

ツバメが飛び交っています。

資料館に寄ってみました。

入館料は200円。

人力車。
    現在も結婚式などで使っているようです。

自在かぎと囲炉裏ばた。

かまど。

昔の暮らしが、なんだか心地よいです。

さて、ここに来た本来の目的。

ここで、そばをいただきます!!

ここにも。

ここにも。

来た来た〜!!
    わさびのかわりに、大根おろしがついています。

ここも、こしがあっておいしい!!
    信州そば、間違えない!!

追加のくるみおはぎ。
    醤油だれ、大根おろし。

ほんのり甘くて、おいしいです。

こんなやさしい灯りが、今、必要なんですね。

のんびり そばをいただいて、心までほっとできた「そばの旅」でした。