2011/05/07 - 2011/05/07
コクリコさん
今年の昭和記念公園は『昭和記念公園・雪景色』で始まりました。
4月のチューリップの時は緑のエキスしたたる青空の下の昭和記念公園を楽しめましたが、今回は雨。
『昭和記念公園ファン倶楽部』コミュのメンバーでカナダにお住まいのhastingsさんが5月にお里帰りとのことで、急遽唐辛子婆さんが幹事役をかってくださりhastingsさんを迎えての第1回オフ会がなされました。
急なことでしたので参加メンバーは6人、それでもコミュメンバー13名のうちの6人ですからまずまずではないでしょうか。
雨、チューリップ・桜おしまい、芝桜・ネモフィラ・菜の花はぽやぽや、シャーレーポピーは出番待ち状態、アイスランドポピーは雨に打たれてうつむき加減、せっかく数年振りの昭和記念公園を楽しみにしていらしたhastingsさんには申し訳ない感じでした。
でも万緑の昭和記念公園を歩き、和やかで楽しいオフ会でしたので楽しんでいただけたと思います♪
☆オフ会の参加した皆さんの旅行記です。
花の写真やレストラン風景に文章、それぞれ違った旅行記になりました。
どうぞご覧くださいね。
*今回のオフ会の幹事役唐辛子婆さんの旅行記
『Japan 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会〜ミツバチばあやの冒険〜』
*「昭和記念公園ファン倶楽部」コミュ管理人もろずみさんの旅行記
『昭和記念公園ファン倶楽部・初オフ』
*コミュの要ともいえるmorino296さんの旅行記
『雨に濡れてもなんのその』
家を出た時は曇り空でしたが10時に西立川駅改札口に集合した時は既に雨になっていました。
唐辛子婆さん以外は初対面の方ばかりでしたのでかなり緊張していた私です(そうは見えなかったかもしれませんけれど^^;)。
しかし、一番先に到着していたhastingsさんと唐辛子婆さんの事を次に到着したもろずみさんがお互い名乗をあげる前に一目でわかったなんて!
待ち合わせしていたグループはたくさんいたし、会ったことが一度もないのですよ。
「私って、そんなに唐辛子みたいな外見なのかしらん」
悲しみつつ喜んでいた唐辛子婆さん。
いつも掲示板でお話しているおかかさんに会い感動のあまり
「わーおかかさん!」
とおかかさんの手をにぎってしまった私・・・もろずみさんやmorino296さんにも同じことをしていたらヒンシュク買いそうですね。
写真は雨のネモフィラの丘。 -
4月末に来た時には丘一面水色の波のようなシーンを見せてくれたネモフィラですが、今日は雨に打たれてしょんぼりしています。
同じく芝桜の丘。
花が萎れて緑の部分が多く、 -
こんなスカスカでは庭の芝桜と同じ!
ああ、hastingsさんにもっと美しい時期の昭和記念公園の春を見て欲しかったです。 -
でもファン倶楽部のメンバーは傘を差しながら真剣に撮影しています。
写真に見える傘は遠くの赤い傘も全てメンバー諸君です。
どんな写真になっているか楽しみですね♪
雨の日の長所は何と言っても人が少ないということでしょうか!
ネモフィラと芝桜の丘にいたのは私たちだけでした。 -
少し前まではチューリップの花園だった渓流広場。
チューリップが少なすぎる!!!
でも遠くから写すと緑溢れてしっとりとした美しい景色になっていますね。 -
水面を写しているもろずみ氏。
多分、水鳥か水面を格好良くスイーっと飛んでいるツバメか。
ちゃんと写っていたら旅行記に載るはず。 -
今期、我等(唐辛子さん、おかかさん、私、今回不参加のホーミンさん)に一番人気だった『グリーンランド』
今は花びらもダラーンと垂れて情けなくなっています。
そんな状態になっても可愛い!
「グリーンランド、好き好き♪」
とはしゃいでいた4人の女性メンバー。 -
花びらがギザギザで小振りのチューリップ『イズミ』はまだ健気に咲いていました。
少しだけでしたが、まだ咲いていたチューリップが数種類あってホッとした私たちでした。 -
ピンクのイズミちゃんの中に一本だけ白いイズミ君がいました。
「イズミちゃん可愛い」
「イズミ君可愛い」
とずっと見ていたのはおかかさんと私だけだったかしら。 -
グリーンランドに似ているけれど奔放な『ビリチック』
グリーンランドに似ているけれど常に踊っている『ダンシングショー』。
今年はグリーンとピンクのコントラストのチューリップが昭和記念公園では流行だったのか?
それとも未だに元気に咲いているのがグリーン&ピンクのチューリップだけだからこの日は目立っていたのか? -
クスクス笑っているようなグリーンランドたち。
みんなの原っぱのアイスランドポピー。
雨が降っているのでゾロゾロ皆さん大ケヤキの下に避難しています。
「なんだなんだ」
とその光景を不思議がって見ているファン倶楽部メンバー。
何か催しでもあったのでしょうか。 -
「雨の日はスーパーのビニール袋をカメラのレインコートにしているよ」
と、おっしゃったのはmorino296さんだったかな。
それを聞き終わらないうちにレインコートを着けたカメラを発見。
女性カメラマンです。
素晴らしいレンズですね。
雨に濡れては大変です。 -
ミズキかな?
花の名前が怪しいので間違えていたら教えてください。 -
『こもれびの里 散策路入り口』
恥ずかしながら昭和記念公園に何回も来て、たくさんの旅行記をUPしているのに『こもれびの里 散策路』を歩いたのは初めてでした。
昭和記念公園の主のようなもろずみさん、唐辛子さんが案内してくださいました。
ちょっとした山道に入ったような感覚がしました。 -
妖精のような紫色の小花。
名前はわかりません。
この散策路ではスプリング・エフェメラルをたくさん見つけることができるそうです。
もうすこし早い時期に来れば春の妖精たちにたくさん出会えたかも。 -
マツカゼソウの葉っぱ・・・だと思う。
エメラルドグリーンの葉が鮮やか。 -
思いっきり伸びて、最後を迎えた西洋タンポポ。
「キノコが好きなのでこのキノコの写真を撮ってください」
とおっしゃったhastingsさん。
hastingsさんは素晴らしい一眼レフのカメラを買ったばかりで
雨に濡れてはいけないので今日は使えないのでした。
でもキノコが好きって???と私は耳を疑いました。
キノコを食べるのが好きな人は別ですが、キノコの研究をしたり観察したり見るのが好きな人って私の周りには男女ともに変人しかいなかったからです。
それを柔らかで穏やかな笑みを浮かべながら
「キノコが大好き」
とおっしゃるhastingさん。
「hastingsさんのためなら何枚でも撮ります」
と思う一方頭は混乱していました。。。hastingsさん≠変人。 -
これはツクシの葉っぱだそうです。
「えーっ、知らなかった。庭にたくさん生えてたのでむしり取った」
と言ったら
唐辛子さんとhastingsさんに
「ツクシって美味しいのに、むしったらだめよ」
と笑われました。
でも、写真をよく見ると我が家の庭に蔓延っていたのはこれと似た雑草だったような気もします(^^;) -
去年、唐辛子さんからお聞きした『金蘭』
こちらは『銀蘭』
一昔前まではそこら辺の雑木林で普通に見られたという金蘭・銀蘭ですが、今はとても貴重な植物になってしまったそうです。
この散策路にはそんな草花がたくさん棲んでいます。
あまり教えたくないな〜でも教えたいな〜複雑な心境。 -
「この小さな白い花は? コクリコさんなら知っていそう」
と唐辛子婆さんとhastingsさんに聞かれましたが、
見たことはあるのですが名前知らない。
ほのかな白い点々が気に入っているのですが、どなたかご存知の方、花の名前を教えてくださいませ〜
☆ やはりご存知の方がいらっしゃいました。
「二人静」だそうです。
三人いるみたいに見えますけど、必ずしも花がいつも2本とは限らないようです。。。とまみさんから。
ありがとうございました♪ -
「ナルコランに似てるけどナルコランじゃないわよね」
と言っていたお二人。
この花はアマドコロじゃなかったかな。
アマドコロも今では貴重な野草。
と、ここでもろずみさんからのコメントがありました。
ホウチャクソウだそうです。
ちゃんと名札があったそうなのに私たち見落としていたのねえ(^^;)
ナルコラン、アマドコロ、ホウチャクソウはお仲間のようですが、微妙に違いがあるみたいです。 -
一見山道のような、、、
道を歩いて行くと、
『花の丘』に出ます。 -
花の丘の5月7日の様子。
赤いシャーレーポピーはまだ所々にぽつんぽつんと燃えているだけ。 -
おや、まあ!
ここはまるでメルヘンの世界のようではありませんか♪ -
メルヘンの世界から出てきたような傘を差した可愛い少女はしゃがんで何を見ているのでしょうか。
それは、雨に濡れたコクリコ。
そしてまた水晶玉のような雨粒が葉の上をコロコロと転がってゆくさまもじっと見つめているのでした。
不思議だな〜なぜこんなに美しいんだろう・・・
と少女はいつまでも飽きることなく見入っていました。
(主演:おかかさん) -
もう少し咲けばモネのコクリコでしょう。
本来なら私が日傘を差して丘から降りてこなければなりません。
が、今日は生憎無骨な黒っぽい雨傘にパンツに運動靴。
日を改めて日傘とステキな帽子と美しいワンピース姿で来なくては。 -
ひなげしの丘の隣の丘に孤高に咲く「なんじゃもんじゃ」。
名前が「なんじゃもんじゃ」では"孤高"とはほど遠いので正式名「ヒトツバタコ」と言い直した方が良い? -
ひなげしの丘からこもれびの里へ。
こもれびの里では稲の植え付けが始まるのでしょうか。
たくさんのボランティアさんが働いていました。 -
こもれびの里のアヤメ。
雨のせいだからでもないでしょうがピンボケ。 -
昭和記念公園に来たからにはhastingsさんに有名な猫『門番』を紹介しなくてはなりません。
日本庭園の門の下で雨宿りしながら門番はhastingsさんを待っていました。 -
なぜか甘えた目をしてhastingsさんを見上げる門番。
『門番と遊ぶ二人の少女と、それを優しく見つめる父親』
(出演 少女A:hastingsさん、少女B:おかかさん、父親:もろずみさん) -
今日の昭和記念公園で一番の見頃は日本庭園の牡丹ではないでしょうか。
帰国直前に中国で牡丹を見てきたというhastingsさんに日本の牡丹も見ていただきたいと牡丹だけ見るために日本庭園に寄りました。
・・・ランチの予約の時間がせまっているため牡丹だけ。
雨に打たれて牡丹がうなだれています。
うーん、ちょうど見頃だと言うのに残念です。
『花競』という名の牡丹。 -
こちら『花王』という名の牡丹。
「牡丹は相性が悪くて上手く撮れないから写す気はなかったけど1枚撮ろうかな」
ともろずみさんが牡丹にカメラを向けます。
そんなこと言って私たちに油断を与えておいて一番美しい牡丹の写真を撮るのではないかと勘ぐる私。
morino296さんも唐辛子婆さんも真剣に牡丹の写真を撮っています。
三人の『牡丹戦争』の結果を楽しみにしております。 -
菜の花畑を横切り、
ヒスイ色した木々の葉を見上げ、
ふと目を下に向けると、
ここでもあのメルヘンの国の少女が座っていました。
今度は何を見つめているのかしら? -
葉の下に不気味に潜むムサシアブミの連中を観察しているのでした。
目つきが悪そうなムサシアブミ隊がガサゴソ蠢いています。 -
ムサシアブミ(武蔵鐙)の後姿を捉えました!
緑と白のストライプを身に纏ったムサシアブミ、顔には似合わずなんだかオシャレではありませんか!
少女はこんな不思議な生き物を愛して止まないのでした。 -
唐辛子婆さんに教えていただいた黄木蓮のキンジュ。
見て!中に仏様が座ってる! -
立川口に向かうカナールの藤棚では高貴な紫色をした藤が見頃を迎えていました。
「去年パリのバガデル公園で見た藤と同じ藤だわ〜」
と上品なアルトでつぶやく唐辛子さんの声を夢見心地で聴くコクリコでした。 -
ランチはもろずみさんお薦め、唐辛子婆さんが『唐辛子婆』の名で予約したピザハウス『Pizzeria YUICHIRO & A』
ランチコースは、スープ、サラダ、メイン(バスタかピザ)、デザート、ドリンクで1000円というお値打ちもの。
もちろんお味も良いし、昭和記念公園の帰りにお薦めしまーす(^^)v -
店内はカジュアルな雰囲気。
(手の出演:おかかさん) -
ビールとワイン、ジュースで乾杯!
(胸腹の出演:morino296さん、腕の出演:唐辛子婆さん)
メインの食事もパスタとピザを6種類取り6人でシェアーしました。
そこは慣れている男性お二方、ありがとうございました。
1時〜3時まで、4トラや旅行の話から原発の話まで話題は盛りだくさん。
あっという間の2時間でした。
hastingsさんはしばらくは日本に滞在されるそうなので、花の丘が真っ赤なシャーレーポピーで覆われる日にまた訪れてくださいね〜
今回の幹事役唐辛子婆さんをはじめ皆様楽しい1日をありがとうございました。
- ElliEさん 2011/06/02 15:06:08
- 変人のhastingsです(笑)
- 変人にされちゃいました〜〜〜(笑)
是非これから研究してみてください。
雨でしっとり緑の綺麗な写真ばかりです。
コクリコさんの表紙の藤がとても素敵!
私はこんな風に撮影できたか自信ありません。
- コクリコさん からの返信 2011/06/02 16:57:34
- RE: 変人のhastingsです(笑)
- hastingsさん、
カナダに戻られたのですね!
> 変人にされちゃいました〜〜〜(笑)
きゃ〜〜失礼いたしました!
つい調子に乗って勝手に書いてしまって(冷汗)
> 雨の日のキノコって写真の題材としてはとても面白いと思いますよ。
> 是非これから研究してみてください。
はいはい、口に入れる前に観察してみます。
>この日は雨で写真をあきらめた私ですが、皆様が精力的に撮影している姿にちょっとビビッてもおりました。
私はともかく、皆さん凄いカメラお持ちで、それをちゃんと使いこなしていらっしゃいますよね。
実は私も圧倒されていたのです。
私はチビカメでただ写しているだけでして。
> 出来た写真を見るとみんなそれぞれで素晴らしい写真が多いですね!
> 雨でしっとり緑の綺麗な写真ばかりです。
> コクリコさんの表紙の藤がとても素敵!
> 私はこんな風に撮影できたか自信ありません。
オフ会のおかげで雨の昭和記念公園に行くことができました。
hastimgsさんのおかげです♪
> この後に、また昭和記念公園に行って真っ赤なポピーの丘を見せてもらいましたよ!
唐辛子婆さんといらしたのですね!
先ほど唐辛子さんの旅行記を見に行きましたが、二人だけだったからじっくり写せたのかもしれないし、お天気も良かったせいかオフ会の時とは違って幻想的な花々の写真が見られました。
なんか、もう私など近づけない域に達しているようで・・・
ゆっくりお身体を休ませてからまた旅行記作成してくださいね。
そうそう、あの後コミュの会員が増えましたよ〜
- おかかさん 2011/05/13 02:49:59
- 甦ってきました!
- コクリコさん、こんばんは!
あの時は、おおー、生コクリコさんだ!と感激しました。
コメントに当日の様子が細かく書かれているので
そういえばこんな会話もあったな〜と甦ってきました。
雨の公園もなかなかのものでしたね。
hastingsさんがキノコ好きとは知りませんでした!
その会話の時、少し離れて歩いていたんだろうな〜
聞きたかったです!
コクリコさんのカメラはあんなにコンパクトなのに、きれいに撮れていますね!
藤がとてもきれいです!門番もりりしく見えます!
ムサシアブミの背中はどことなく哀愁が漂っていますね。
少女なんて名乗ると詐欺になってしまいますが、
後ろ姿、たくさん撮っていただいてありがとうございます!
今度はより多くの方が参加してくれるといいですよね。
- コクリコさん からの返信 2011/05/13 23:52:29
- RE: 甦ってきました!
- おかかさん、こんばんは。
> コクリコさん、お会いした時はほんとに自然に手を握ってましたね!
> あの時は、おおー、生コクリコさんだ!と感激しました。
こちらこそ、生おかかさんに実際会えて感激するやら嬉しいやら。
> コメントに当日の様子が細かく書かれているので
> そういえばこんな会話もあったな〜と甦ってきました。
> 雨の公園もなかなかのものでしたね。
おかかさんと唐辛子婆さんの会話がとても私のツボだったのですが、そのツボ所をどう表現して良いか覚えていなくて、それこそ録音しいおきたかったなぁと思いました。
普通は雨だと行くのをやめるのですが、オフ会なので行けたのですよね。
入園者も少なくて良かったですね。
今年は雪昭和記念公園にも行けたし、雨にも行けたし、、、でも真夏のカンカン照りは嫌だなぁ。
> hastingsさんがキノコ好きとは知りませんでした!
> その会話の時、少し離れて歩いていたんだろうな〜
> 聞きたかったです!
「キノコの写真を撮って欲しい」と言われた時は「ええっ???」って思いましたよ〜意外で面白かったわ(^^)
> ムサシアブミの背中はどことなく哀愁が漂っていますね。
ふふふ、首筋の所に弱みを感じますね〜
> 少女なんて名乗ると詐欺になってしまいますが、
> 後ろ姿、たくさん撮っていただいてありがとうございます!
> あんなにベロ〜ンとして座っていたなんて、気づかなかった・・・
おかかさんに「コクリコさんの写す花は可愛い」というようなことを言われましたが、今回は花は可愛く撮れず、おかかさんの後姿が可愛く撮れました!
べローンって若くなけりゃできませんよ。
私だったら、それこそ哀愁が漂いそうで
「どうしました、大丈夫ですか?」
と言われそう。
> 今度はより多くの方が参加してくれるといいですよね。
投票もありがとうございました。
- おかかさん からの返信 2011/05/14 20:19:04
- RE: RE: 甦ってきました!
- > 私だったら、それこそ哀愁が漂いそうで
> 「どうしました、大丈夫ですか?」
> と言われそう。
いえいえ、寧ろ華奢なコクリコさんの方が少女でございます!!
そういえばピザに手が出演している写真、
ストップがかかった時のものでは・・・
びろーんと共に気をつけねば。
> そうですね、お天気が良ければ皆さんの写真の腕が鳴りそうで凄いことになるかもしれませんね。
ほんとですね。晴れている時の皆さんを見るのも楽しみです。
- コクリコさん からの返信 2011/05/15 09:22:10
- RE: RE: RE: 甦ってきました!
- > そういえばピザに手が出演している写真、
> あれはもしかしてみなさんの撮影を待たずにうっかり食べようとして
> ストップがかかった時のものでは・・・
> びろーんと共に気をつけねば。
あっ、思い出しました、そうでしたよね!
私の食べ物の写真はあれまでです。
何しろ食べるのが遅くて、みなさんのペースに合わせるのにはひたすら食べていないと後でご迷惑かけそうなので写真を撮っている暇はありませんでした。
途中、おしゃべりもしてたし・・・
> ほんとですね。晴れている時の皆さんを見るのも楽しみです。
コミュを見たら、もうCANさんがコクリコを撮ってきましたね!
うーむ、見頃を狙うとしたら今週中か来週中に行かなければなりませんね。
- morino296さん 2011/05/12 21:35:23
- ずーっと前から
- コクリコさん
こんばんは!
雨の中にもかかわらず、要所を押さえた旅行記、流石ですね。
そして、さりげなく、メンバーの皆さんの登場も忘れずに。
楽しくお話しさせていただけました。
楽しみにしています。
morino296
- コクリコさん からの返信 2011/05/13 23:23:41
- RE: ずーっと前から
- morino296さん、こんばんは。
> 雨の中にもかかわらず、要所を押さえた旅行記、流石ですね。
> そして、さりげなく、メンバーの皆さんの登場も忘れずに。
皆さんのカメラと比べるとお恥ずかしいほどのチビカメラなので、特に雨の中では花のUPなどは無理なので要所要所のポイントだけ〜
> 胸腹の出演、でっぱった部分がテーブルの影になっていて助かりました。
何をおっしゃいますか(笑)
> 初めてお目に掛かったのに、ずーっと前からのお知り合いのように
> 楽しくお話しさせていただけました。
本当に、唐辛子さん以外の方とは初対面だったにもかかわらず、昨日の続きの話から始まったような感覚で話せたのは不思議ですよね。
> 次回は、もっと賑やかなオフ会になりそうな予感がしますが・・・。
> 楽しみにしています。
CANさんやまみさんも加わったら少しは平均年齢が下がるし、ビールも飲めそうだし、賑やかに花の写真の競争が始まりそうですよね。
そんな皆さんの様子を見るのも楽しみです。
私は競争には加わらず(最初から無理^^;)猫や鯉と遊んでおります。
- まみさん 2011/05/12 08:16:18
- 白い花の名前
- ホウチャクソウの上の白い花は、二人静(ふたりしずか)ですねー。
オフ会のみなさんの旅行記をまだ拝見してまわってるだけで、コメント書けてないですが、コクリコさんの旅行記も含めてまたじつくり拝見したいと思います。
一緒に回ったメンバーなのに写真や視点が少しずつ違うのがひじょーにおもしろいです。
バラは今日の午後にやっと行けそうです。
とりいそぎ。
- コクリコさん からの返信 2011/05/12 12:13:11
- RE: 白い花の名前
- まみさん、こんにちは。
> ホウチャクソウの上の白い花は、二人静(ふたりしずか)ですねー。
> 三人いるみたいに見えますけど、必ずしも花がいつも2本とは限らないようです。
ありがとうございます!
わーい、ほぼ当たってた!
実は唐辛子さんとHastingsさんに聞かれた時「一人静かな」と答えたのですよ。
そうしたら二人が
「これは一人じゃないから二人か三人かな〜」と言っていたのです。
二人静ですか!ありがとうございました♪
> バラは今日の午後にやっと行けそうです。
友達のメールであわててテレビをつけたら既に後半になっていたのですが、今日の10時からのNHK「歌うコンシェルジュ」でバラ・ショウが紹介されていました。フランスのローラン・ボーニングさんも出ていました。
見てから行った方が良かったみたい(^^;)
今朝テレビで紹介されたから明日は込みそうですね。
今日の午後はお天気も悪いから込まないことを祈ります。
- 唐辛子婆さん 2011/05/11 15:55:26
- さすが
- 「上を向いて歩こう」のメンバーですね。
コクリコさん、こんにちは
このお魚の看板、見落としました!
その上の、八重の藤もきれいに撮れてますね。
私のは暗くてボツです(涙)
「おかかものがたり」も素敵。
どんな続きがまっているのかとたのしみです。
オフ会旅行記、リンクさせてくださいね。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/05/12 12:04:59
- RE: さすが
- 唐辛子婆さん、いらっしゃーい。
> このお魚の看板、見落としました!
私は他のもの見落としました・・・上ばっかり見ているから〜
> その上の、八重の藤もきれいに撮れてますね。
> 私のは暗くてボツです(涙)
えっ、ボツとは、そんな???
> 「おかかものがたり」も素敵。
> どんな続きがまっているのかとたのしみです。
「おかかものがたり」とは、やっぱり唐辛子婆さん面白い!
その題名だと昭和初期のなんだか不幸で健気な少女の物語のような。
あるいは「次郎物語」のような。
> オフ会旅行記、リンクさせてくださいね。
私もお願いします。
- もろずみさん 2011/05/10 23:30:08
- ホウチャクソウ
- コクリコさん、こんにちは。
しかもちゃんとストーリーもあるし・・・。
ナルコランに似てるアマドコロは本当はホウチャクソウです。
名札ありましたよ。
楽しいオフでしたね。またご一緒しましょう。
- コクリコさん からの返信 2011/05/11 09:13:46
- RE: ホウチャクソウ
- もろずみさん、おはようございます。
> すぐには旅行記をアップしないようなこと言ってて、早いですね〜。
思っていたより写真が少なかったのですよ。
少ないのに没写真が多くて、意外と早くUPできました。
> しかもちゃんとストーリーもあるし・・・。
写真が下手なのでストーリーでカバー。
でも今回の私のモデル(おかかさん)は可愛く写ってくれました!
これから専属モデルにしようかな。
> ナルコランに似てるアマドコロは本当はホウチャクソウです。
> 名札ありましたよ。
ありがとうございます!名札見落としました。
ってことはhastingsさんも唐辛子さんも見落としてたってことね。
「ナルコランに似ているアマドコロ」に似ているホウチャクソウなのですね。
そういえば日本庭園の岩滝&東屋の麓に咲いていたアマドコロと私が思っていた花もホウチャクソウだったのかしら?
花のつき方がアマドコロっぽかったけれど(と通みたいな言い方をしてみる)
。
> 楽しいオフでしたね。またご一緒しましょう。
CANさんやまみさんも「昭和記念公園ファン倶楽部オフ会」にデビューして欲しいですね。
さらに楽しさパワーアップしそうですよね。
- CANさん 2011/05/10 22:02:43
- 雨だけど楽しそうな様子が・・
- コクリコさん
こんばんは!CANです。
今回は行けずに残念でした〜。箱根も雨だったので
オフ会大丈夫かしら・・?って思っていましたが、
余計なお世話でしたね。
皆さんの楽しそうな様子がところどころの写真から伺えます。
次回の2回目には是非参加したいと思います。
でも・・雨でも昭和記念公園はいいですね〜。
写真がとっても幻想的!
- コクリコさん からの返信 2011/05/10 23:29:15
- RE: 雨だけど楽しそうな様子が・・
- CANさん、こんばんは〜
> 今回は行けずに残念でした〜。箱根も雨だったので
> オフ会大丈夫かしら・・?って思っていましたが、
> 余計なお世話でしたね。
箱根も雨でしたか。
でも心惹かれる美術館がたくさんあるから雨でも楽しめたでしょう?
> 皆さんの楽しそうな様子がところどころの写真から伺えます。
> 次回の2回目には是非参加したいと思います。
そうなのよ、morino296さんの旅行記のように「雨でもなんのその」
でしたよ。
それに年齢が大人の(って私と数人だけか^^;)オフ会も賑やかな中に落ち着きがあって楽しかったです。
どなたかの掲示板にも書いたのですが、
お天気で、そこにCANさんやまみさんやまもちんさんというそれぞれ花を美しく、華麗に、または可愛らしく、妖艶に写す皆さんも参加されていたら皆で競い合ってもっと凄いことになっていたでしょう!
想像しただけでも「おおっ」っと思います。
> でも・・雨でも昭和記念公園はいいですね〜。
> 写真がとっても幻想的!
普通は雨が降ったら行かないのですが、オフ会のおかげで珍しい雨の昭和記念公園を体験することができました。
投票もしていただきありがとうございました!
- パルファンさん 2011/05/10 10:03:17
- 期待してま〜す
- コクリコさん、おはよう〜
とっても楽しそうな撮影会ですね!
昭和記念公園というのも、随分馴染みになってきました〜
いつか訪れようっと・・
どうしても好きな時期の順位をつけよ、と言ったら
ベストは何時の時期?
日傘をさし風になびいているワンピース姿のコクリコさんが
登場するのを期待して待ってま〜す。
パルファン
- コクリコさん からの返信 2011/05/10 23:16:05
- RE: 期待してま〜す
- パルファンさん、こんばんは〜
> 昭和記念公園というのも、随分馴染みになってきました〜
ふふふ、宣伝の効果があったかしら?
> いつか訪れようっと・・
是非是非。
> どうしても好きな時期の順位をつけよ、と言ったら
> ベストは何時の時期?
私だけでなく、ほとんどの方がチューリップとおっしゃると思います。
1位 チューリップ 4月中頃〜末。
2位 シャーレーポピー(私が独断でコクリコと言っている^^;)
5月中頃〜末
3位 コスモス 9月中頃〜末
その年の気温などにより多少違ってくるかもしれません。
普通は2位と3位が反対です。
まだシャーレーポピーはチューリップやコスモスほど知られていないので見学者もチューリップやコスモスより少ないのです。
紅葉や桜の頃も綺麗なのですが、紅葉・桜の名所が目白押しの関西にお住まいのパルファンさんから見たらたいしたことなさそうです。
パルファンさんも是非『昭和記念公園ファン倶楽部』にお入りくださいませ。
東京でもそれほど有名な公園ではないのに関西のメンバーも二人いらっしゃいます。
滋賀県のホーミンさんは東京に来る目的が昭和記念公園の猫の"門番"に会うという奇特なお方です。
パルファンさんがいらしたら『パルファンさん歓迎オフ会』を♪
皆さん、紳士淑女ですが、パルファンさんがメンバーになったらさらに格調が高くなることでしょう(*^^*)
コミュの管理人のもろずみさんの旅行記に皆が遠足の写真みたいに写っていますのでもしお時間があったらご覧くださいね・・・モザイクがかかってますが。
> 日傘をさし風になびいているワンピース姿のコクリコさんが
> 登場するのを期待して待ってま〜す。
ハッ!そういえば、ワンピース持っていなかったのです。
「私の撮影会をするからステキなワンピースとお帽子と日傘を買って〜」と夫に言ったらどんな顔をするかしら。
投票もありがとうございました!
- パルファンさん からの返信 2011/05/11 22:02:58
- いつか・・
- 愉快な返信!楽しみながら読ませて頂きました〜
ベスト3をありがとう。
確かに、桜や紅葉は借景が大事ですしね。
それに、日本の四季を代表する花たち・・紫陽花とか
コスモス然り、背景が花を引き立てますし。
その点、チューリップが一位というの、よくわかります。
それでェ〜〜 ほんとに「昭和記念公園ファン倶楽部」に入り
関東に出かけたら歓迎オフ会してもらえるのかなぁ〜
オフ会って4トラでは出たことないし・・
いつかそんな日が来るのを楽しみにしております。
コクリコさんも ここ最近奈良づいていらっしゃることですし、
かとくみさん(どうしてるかなぁ〜)と声を掛け合って
歓迎をこめ何処かご案内しますよ!
といったいでたちで登場してねっ!
パルファン
- 唐辛子婆さん からの返信 2011/05/12 02:13:28
- RE: いつか・・
- パルファンさん、コクリコさん
乱入失礼をば。
> 関東に出かけたら歓迎オフ会してもらえるのかなぁ〜
熱烈歓迎いたしますでっすヽ(^o^)丿
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2011/05/12 11:58:16
- RE: いつか・・
- > それでェ〜〜 ほんとに「昭和記念公園ファン倶楽部」に入り
> 関東に出かけたら歓迎オフ会してもらえるのかなぁ〜
> オフ会って4トラでは出たことないし・・
> いつかそんな日が来るのを楽しみにしております。
唐辛子婆さんも書いているように、はいっ、歓迎オフ会いたします!
花を愛でるよりもお喋りに花を咲かせそうです。
> コクリコさんも ここ最近奈良づいていらっしゃることですし、
> かとくみさん(どうしてるかなぁ〜)と声を掛け合って
> 歓迎をこめ何処かご案内しますよ!
かとくみさんのブログを見ますと、シュー君新一年生で張り切っている様子やGWには横浜にお里帰りされていたことなど・・・お元気そうです。
そうそう『昭和記念公園ファン倶楽部』の管理人のもろずみさんも私と同じ頃からかとくみさんの知り合いですし、メンバーのめぐみ☆さんはそれよりも前、かとくみさんが独身の頃からご存知なので、パルファンさんがコミュのメンバーになられても話題に事欠かないと思います(^^)v
でも、もろずみ氏もめぐみ☆さんも私もかとくみさんに会ったことはないのですよ〜
> その時には、コクリコさん夫に買っていただいたワンピースにお帽子
> といったいでたちで登場してねっ!
この文章をしっかり夫に見せなきゃ。。。オフ会で夫の国内旅行記はつまらないという話もあり、それを話したら「手抜きしてるってわかるんだね」と笑っていました。
- パルファンさん からの返信 2011/05/12 18:10:47
- RE: RE: いつか・・
- コクリコさん、唐辛子婆さん
熱烈歓迎なんて〜感激!
最近味わったことのないドキドキ感でいっぱい、まだ行くとも決めていないのに・・
幾つになって未知のものに出会えるなんて嬉しいですね。
特にこんな時期、生きていることに感謝しながら・・
かとくみさんのブログアドレス、検索ワードは何かしら?
4トラではご無沙汰なので。
コクリコさん夫のフランス版は秀逸ですので、そう感じるのかしらね。
身近なものを読ませるのは、感覚的にとらえれる女性にむいてるのかな?
とにかく、目標が一つ増えて楽しみ!!
昭和記念公園ファン倶楽部の皆様によろしく♪^^
パルファン
- コクリコさん からの返信 2011/05/12 21:36:07
- RE: RE: RE: いつか・・
> かとくみさんのブログアドレス、検索ワードは何かしら?
> 4トラではご無沙汰なので。
では後ほどメールにて。
> とにかく、目標が一つ増えて楽しみ!!
> 昭和記念公園ファン倶楽部の皆様によろしく♪^^
是非コミュに登録してくださいませ〜(^o^)
- かにちゃんさん 2011/05/09 22:21:46
- おつかれさま!
コクリコさん、こんばんは〜(*^_^*)
雨の中のオフ会、そして大作の旅行記をアップ、
お疲れ様でした!
わたしには、聞いたこともない花の名前ばかりですが
うれしかったのは、
私が自分のプロフ写真にした藤棚と
コクリコさんの表紙が似ていること!
もちろん、場所も花の大きさも違いますが、
同じようなアングルで撮っていたのねー
コクリコさんたちは、それを眺めている写真も、好きです
今、唐辛子婆さんの旅行記も拝見してきましたが
唐辛子さんのは、花を、
コクリコさんは公園を、撮っている印象です♪
同じオフ会なのに、面白いね♪
- コクリコさん からの返信 2011/05/10 18:20:04
- RE: おつかれさま!
- かにちゃん、こんばんは〜
噂のオフ会の旅行記ご覧くださってありがとうございます!
> 雨の中のオフ会、そして大作の旅行記をアップ、
> お疲れ様でした!
雨の中は確かだけれど、大作じゃないですよ〜
だってね、傘差して雨の中で撮ったでしょ、ピンボケばかりでした(^^;)
特に花がボケホケ。
> 私が自分のプロフ写真にした藤棚と
> コクリコさんの表紙が似ていること!
> もちろん、場所も花の大きさも違いますが、
> 同じようなアングルで撮っていたのねー
あっ、やっぱり!
かにちゃんの足跡のプロフ写真を見た時「あれ〜藤かな〜」って思ったのよ。
藤って舞妓さんの簪みたいで可愛いですよね。
> それからみんなが雨宿りかなにかで大きな木の下に集まっているのに
> コクリコさんたちは、それを眺めている写真も、好きです
あれは見ていてとっても面白かったの。
賑やかに次から次へと大ケヤキの下に子供・大人が集まって。
シュールな映画観ているみたいでした。
大木の下に雨宿りした人たちが、あの木の下から出られなくなるの。
柵をされたわけではないし、誰も「出るな」と見張っているわけではないのに、なぜか出られなくなって仕舞いにはパニックおこすの。
ルイス・ブニュエルの映画にあったような・・・
かにちゃんがその風景を気に入ってくださったので嬉しいです。
実は私も気に入ったのよ。
実際動いているシーンの方がもっと気に入ったんだけど。
写真ではその面白さがあまり出なかったのを、ちゃんとキャッチしてくれたのね♪
> 今、唐辛子婆さんの旅行記も拝見してきましたが
> 唐辛子さんのは、花を、
> コクリコさんは公園を、撮っている印象です♪
> 同じオフ会なのに、面白いね♪
私も今、morino296さん、唐辛子婆さん、もろずみさんの旅行記を一回りしてきました。
あとはおかかさんの旅行記を待つだけですが(hastingsさんは新しくて良いカメラだったから写真を撮らなかったのです)、いつもながらみなさんそれぞれ個性的で面白かったです。
かにちゃんにもコミュ入って欲しいけれど、その前に一大決心してくださって私たちと昭和記念公園に行きましょう♪