2011/05/04 - 2011/05/07
くまこさん
今年のGWは9連休!!
というのは、この旅行を決めた後に分かった話ですが(笑)
GW後半の4日から3泊4日で台湾へ行ってきました。
目的はグルメ・マッサージ、そして変身写真!!
何度か変身写真は体験済みですが、ここ最近の変身写真は凄い!!
まるで、さくらんワールドじゃないですかっ!
あんな素敵にゴージャスにそしてちょっとセクシーに撮って貰いたい♪というわけで、
2日目はみっちり台北観光。
3日目は変身写真&九分散策。
もちろん、美味しいご飯もお酒も盛りだくさんの3泊4日。
成田発の予定していた飛行機が欠航になり、フライト変更を余儀なくされた旅でしたが、初日から飛ばしてます!
これ以上ないっ!!って程に遊び尽くした3泊4日でした。
変身写真のみの旅行記はこちら。
- 友人
- 観光バス タクシー
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行なし)
GWも後半に差し掛かる5月4日。
成田空港は閑散としていました。。 -
とりあえず、飛行機に乗る前に1杯。
美味しいビール飲んでおこ。 -
びっくりするくらい美味しくなかった機内食。
食べれるわけも無く・・・。
何が一番美味しかったかってバターですよ。
バターは完食(笑)
エバー航空ってこんなに美味しくなかったっけ?
と、悶々としているうちに爆睡。
あっという間に台湾到着。 -
ホテルにチェックインして、向かった先はタイ式マッサージ 東方泰
なんだかオシャレなマッサージ屋さんねぇ。
ご飯屋さんでもなんでも結構小汚い所のほうが美味しいんじゃないか。とか、上手いんじゃないかとか思うのは私だけでしょうか?
ちょっとこの綺麗な佇まいに不安を覚える・・。 -
全身のタイ古式マッサージ2時間のコース。
まずは足の角質とりから。
とはいってもスクラブでなでなでするだけだったけど。。 -
4人部屋に案内され、着替えて待ちます。
このあと2時間のマッサージが始まります。
すんごく気持ちいいんだけど、ツボにはまると痛くて2時間寝ようと思ってたのに全く寝れず・・。
でも終わったあとは本当にスッキリ。 -
施術が終わるとお茶とスイーツを出していただけます。
このスイーツが甘くなくて美味しかった〜
お腹に優しそうなスイーツです。 -
マッサージの後は、お待ちかねの夕食です!
夕食とはいっても、この時点でもう2時過ぎ。
だってぇ、機内食美味しくなかったんだもーん・・。 -
はい。全く分かりません・・。
ちょっとだけ日本語しゃべれるオバちゃんがいたので、
お勧めをお願いしてみました。 -
台湾に来てはじめての乾杯〜!!
いやぁ、マッサージ気持ちよかったね〜。
明日は観光だから飲み過ぎないよう程ほどにね。な〜んて・・ -
アヒルの肉と、空芯菜。 キムチはサービスです。
このあと、麺も頼んで満足満足。
ビール3本?と、お料理で540元=1600円とお値段もリーズナブルで大満足!
正宗徳恵鶏肉店でした〜
結局お店を出たのは4時。
明日の観光大丈夫かなぁ・・ -
翌朝・・
何故かお腹が空いてる。。どうしてー!!
というわけで、8時半ホテル出発でしたが、その前に朝食を。
フカフカのパンに、自分で具を挟んでオリジナル花巻の完成。 -
観光に出発です。
まずは、国立故宮博物院
館内は写真NGなので、興味が無い人には後でなんだっけ??となりそうな場所。
でもでも、とりあえず台湾初の2人がいるから観光はmustだもんね。 -
続いては、11時からの忠烈祠の衛兵の交代式を見学します。
道に黒っぽくスジがあるの分かりますか??
毎日同じ所をあるいているので黒っぽくなってるんですよ!! -
1日何交代するのかしら・・。
自分の番が来ると「あ〜あぁ〜、もう交代の時間かよ・・」とかやっぱり思ったりするのかしら・・?(笑) -
忠烈祠を守るこの衛兵たちは、陸軍、海軍、空軍の三軍から選び抜かれたエリート兵で、4ヶ月ごとに変わるんだそうです。
そして、少なくとも3ヶ月の間訓練をみっちり受けるそうです。
また、この衛兵達は選抜されるのに様々な条件があり、慎重や容姿なども重要な選抜ポイントになるそうです。
通りで、イケメン揃いなわけだ! -
続いてはお茶セミナー。
これもツアーならではですね。
上手いトークに真剣にメモとってる人を横目に眠さMAX
何度もウトウトしちゃいまいした・・。 -
可愛いな〜とか思うものの、欲しいとまでは思えず・・。
お茶で手をモミモミ殺菌させて・・
お腹すいた〜。
次はお待ちかねのランチ。早く連れて行って〜!! -
ひゃー。やっぱりうまい!
と、いうか、昼間っからビール頼む人が周りにいなくて(ちなみに、中高年の方と一緒のテーブルだったんですが・・)
焦る私達・・。
でもでも、やっぱりご飯にはビールでしょ♪というわけで、
もちろんビールはおかわりしました☆ -
ツアーのランチにしては品数が豊富でしかもなかなか美味しくてびっくり。
白身魚の野菜あんかけや、角煮、炒め物や、切干大根の玉子焼きなど、全9品に、最後はフルーツの盛り合わせでした。
あ〜お腹いっぱい♪ -
ランチのお店はここ。
丸林魯肉飯
魯肉飯の専門店らしく、ツアーのランチでも魯肉飯はおかわり自由なんだとか!!
でもね、魯肉飯にチャーハンもでてきたら、どう頑張ったっておかわりできませんってっ!! -
街中で見つけた
見ざる・言わざる・聞かざる
いくつになってもこういうことやっちゃうのは何ででしょうか・・。 -
龍山寺(ロンシャンスー)
カラフルなお供え物
今回は時間が無くておみくじ引けませんでした。
残念だわ>< -
これも龍山寺で有名ですね。
表(陽)と裏(陰)がでることでおみくじが引ける。というくじ。 -
続いては中正記念堂
全てが大きいんだけど、これだけ大きくする意味があるのかしら・・と疑問のこの中正記念堂。
これだけの敷地があったらもっと・・とか思ったのは私だけじゃないはず・・。 -
このシンメトリーな感じがベルサイユ宮殿を彷彿と・・
いやいや、全くの別物です。 -
行天宮
ご本尊が商売の神様である「關聖帝君」ということで、最も人気のあるお寺なんだとか。 -
行天宮からすぐの占い横丁はスルーして・・
占いの類、どうしても信用できないんですよね〜。
星占いとかも全く興味なし。
人の血液型も興味ないからすぐに忘れちゃうのでなるべく聞かないようにしてるくらい。。
だって、聞いたのに忘れちゃったら失礼だけど、はじめから知らなければ問題ないでしょ。なーんて。
こういうところがダメなのよねぇ〜
分かってるんだけど、治らないわぁ・・ -
さてさて、ツアー観光から開放されたら士林夜市へ向かいましょ!
初日は飛行機の到着が遅かったから断念せざるを得なかったのです・・。
駅前にはすごい人!!
夕方の時間は道も渋滞が始まっていました。 -
夜市の入り口からこんな美味しそうな果物が。
あーテンション上がる〜♪ -
鶉の卵をたこ焼きみたいに揚げ焼きしたものが串にささってます。
1本5個で20元なり。 -
何故か甘そうなものには食指が触れず・・
興味はあるんだけどねぇ。 -
ねぎを豚肉で巻いた串。
1本10元。
これ、美味しかった!!
口がねぎ臭いけど10元で安いし絶対食べて欲しい1品。
長蛇の列ができてるけど、店員さんの手さばきが良いのでそれほど時間はかかりませんよ♪ -
そして、次は胡椒餅。
野菜とひき肉をパン生地に包んで釜で焼いたもの。
1個35元だったかなぁ・・? -
ここの胡椒餅も列ができていました。
なんだか微妙にタレが飛び散ってて汚いけど、
小籠包とビールもね♪
台湾にきてはじめての小籠包はなんともしょっぱい結果で・・><
必ずリベンジしてみせる!と誓ったのでした。 -
1個10元の肉まんのようなもの。
中は野菜か、豚肉。
豚肉はジューシーで先ほど食べた小籠包より遥かにジューシー。
これはヒットでした♪
士林夜市の市場に向かって左端の方にあります。 -
さて、そろそろ歩きつかれて足もダルくなってきたのでマッサージに行きますか!
昨日のタイも良かったけど、前回行って気持ちよかった三葉足健体療中心へ。 -
実は、ここのマッサージでの目的は足裏の角質取りなんです。
本当にツルッツルにしてくれて、綺麗にタコも魚の目も撮ってもらえるんです♪
そして、マッサージにオプションですが、角質取りは500元。
本当に大満足な足裏にして貰えますよ。 -
メニュー表
90分のマッサージコースでしたが、結局滞在時間は2時間くらいいたんじゃないかなぁ・・。
やっぱり台北ナビに載ってるだけあって次から次へとお客さんが入ってきましたね。
大繁盛のマッサージ店を後にして、向かった先は何故か昨日行ったタイ古式マッサージの前のお店。
ここもお勧めされたのでぜひぜひ行って見ましょう♪
手前の黄色い看板のお店です。 -
メニューを見るもやっぱり分からず・・・
このお店は日本語を話せるお兄ちゃんがいたので助かりました。 -
ここもアヒルが有名のようですね。
さっきまで夜市で食べてたんじゃないの??
なんて声が聞こえてきそうですが、別腹です。
とりあえず、ビールで乾杯♪ -
お肉ばっかりだから魚も食べたいよねー。ということで、
自分でお魚を選び、このお魚さんを蒸していただくことに。 -
こちらでオーダーしたもの。
アヒル
豆苗(←実際は空芯菜がきた)
焼きそば(←美味しかったけどちゃんぽんみたいじゃない?)
蒸し魚
大根と豚肉のスープ
ごぼうチップス(サービスでもらった) -
そして、この旅初の台湾焼酎。
ビールばっかりだとどうしてもお腹一杯になっちゃうしトイレも近くなっちゃうのよね。
結局この日も3時近くまで飲んでホテルに帰ってベッドに入ったのが4時過ぎ。
あー、明日は朝食からお粥食べに行く予定なんだけど、ちゃんと起きられるかしら?! -
若干寝坊はしたものの、出発時刻に変更はなし(笑)
なぜなら、今日は変身写真を取りに行くため、化粧も髪の毛も何もしなくていいからです!
それなら支度も早いでしょ♪
ホテルからタクシー飛ばしてやってきたのは善導寺駅のすぐ近く、
華山市場ビルの2階。 -
阜杭豆漿です。
朝からものすごい長蛇の列でびっくりしましたが、ここまで来たからにはやっぱり食べないと!
70人は並んでたと思いますが、思いのほか20分程度でオーダーすることができました。
この、阜杭豆漿のある2階はフードコートになっているのですが、他のお店はお昼からのオープン。
なので、朝の時間はこの阜杭豆漿を食べに来る人達だけでこのフードコートの席が埋まってしまうのです。 -
本当に朝からすごい人です。
こんな感じでカウンターでオーダーして、
そのまま端まで行き、お会計をします。 -
これが鹹豆漿 25元
豆乳がスープ状ではなく、柔らかい豆腐のように少し固まっていて、茶碗蒸しのようなプルプル加減。
また味が薄めなのでお酒を飲んだ翌日にはもってこい!
お粥やさんかと思っていたのですが、豆乳屋さんでした(笑) -
朝食のあとは、散歩しながら久しぶりのコーヒーブレイク。
そして、今回のメインイベント。変身写真を撮りにいきます。
今回選んだスタジオはmasic・s
ドレスよりも着物の種類が多そうに感じたのと、セットが豪華だったのが決めてです。
お店の入り口にはこんなかわいらしいディスプレイ。 -
今回は2種類の衣装で撮影しました。
宝塚風なメイクで別人です。
プロにとってもらった写真が6月上旬に届く予定なので、
その写真はまた後ほどアップ予定です(笑)
ワクワク・・
この後は九分へ・・九分編はこちら。
http://4travel.jp/traveler/marcus_lion_coon/album/10565407 -
九分から戻ったら、飽きもせず、また士林夜市へ。
昨日買い忘れた韓国コスメや、小物を購入し、小腹を満たします。
魯肉飯・カキの台湾風オムレツ・腸詰のソーセージ・大腸タンツー麺。
やっぱり人数が多ければ多いほど台湾グルメは楽しめますね。
今回も3人でよかった〜♪ -
夜市を歩いていたら、産毛とり発見!!
しかも150元!!
やるしかないでしょ♪
というわけで、何年か振りの産毛とり。
3人中1人は初体験で、死ぬほど痛かったらしく、もみ上げなくなってない??とか、顔赤くなってない?とか聞かれるんだけど、お粉塗ってるから赤いかどうかは分からず・・。
二度とやらないなんて言ってたけど、そんなに痛かったのかしら・・?
私は多少の痛みはあるものの全く問題ありませんでした。
女性の方はお勧めです!
眉毛も整えてくれて、150元は安すぎます!! -
また食べるの?なんて思いながらも、どうしても美味しい小籠包が食べたくて、向かったのはこちら。
京鼎楼 -
ビール2本、サンラータン(小)、小籠包、蟹味噌小籠包をオーダーし、
760元なり。
美味しい小籠包がリーズナブルにいただけて大満足。
ただし、蟹味噌小籠包はイマイチでした・・>< -
そして、その後はマッサージへ。
本当は初日にいったタイ古式マッサージに行きたかったのですが、50分待ちだということで、他のマッサージやさんへ。
女の子がみーんな私服でしかもパンツが見えそうなミニスカート。
ちょっと女性が来る場所じゃなかったようですが、
それでも丁寧にしっかりとオイルマッサージをして貰いました。
90分1650元ですが、まけてもらって1500元。
スッキリした〜!!
と、本当はこの後また飲みに行こうと思っていたのですが、さすがにお腹も一杯なので、今日はこのまま帰ることに・・。 -
最終日前夜だというのに、マッサージの後飲みに行かなかったので(とはいっても、2時近かったのですが)
さっぱりした目覚めで向かった先は三娘香肉粥
南門市場の斜向かいにあります。 -
香肉粥/椎茸と豚肉の粥(小)35元
炸紅燒肉/紅焼肉の唐揚げ(50元)
連日の暴飲暴食の疲れた胃に優しくて、美味しいお粥でした。 -
そして、朝食の後に向かったのは、三娘香菇肉粥から程近い劉媽媽飯○(リウマーマーファンチュアン)
空港についてからのランチ用に買いに来ました。 -
メニューはこちら。
といっても、やっぱり分からないので、お勧めを聞いてみる。 -
黒米が有名な台湾版オニギリやさんです。
このように、黒米を平にのばして、肉でんぶを散らし、その上に油條と玉子、台湾風切干大根や酸菜をトッピングをして・・・
くるっとまるめて、ラップに包みます。
出来上がりはこんな感じ。
お店の看板メニュー招牌紫米飯
あつあつの状態で食べたらもっと美味しかっただろうな〜。
中にはぎっしり具が詰まっていてボリュームのあるおにぎりでした。
次回は違う味にも挑戦したいな♪ -
帰りの便は欠航にはならず、予定通りのフライト。
BR2196便にて成田へ向かいます。
食べて・飲んで・癒されて。何をしてもチープなのが嬉しい台湾。
また近々行きたいな〜。