クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年8月14日~8月28日<br /><br />ヨーロッパひとり旅。<br />どうせヨーロッパに行くなら周遊しちゃおうと思い、2週間の旅です。<br /><br />ちなみにANAのマイルが貯まったので飛行機はタダです。<br /><br /><br />⑤クラクフ編

ヨーロッパ(イタリア・チェコ・ポーランド・ドイツ)ひとり旅 (5)(クラクフ編)

2010/08/20 - 2010/08/21

たびもと

たびもとさん

2010年8月14日~8月28日

ヨーロッパひとり旅。

ちなみにANAのマイルが貯まったので飛行機はタダです。

⑤クラクフ編

鉄道 徒歩

2010年8月20日

予定時間より少し遅れてクラクフ駅へ到着。
    と言っても早朝ですが。

どーでもいい事かもしれませんが、クラクフ、クラコー、クラコフと色々なカタカナ表記があります。4travelのエリア入力が「クラクフ」だったのでクラクフとしました。

寝台列車は特に治安の悪さも感じず(シングルユースだから当たり前と言えば当たり前)、快適でした。

駅を出た所で宿の客引きに声をかけられましたが、クラクフでの宿は予約済みで、断りました。

これからクラクフに行かれる人は、旧市街の中にある宿にすると便が良いと思います。

クラクフも古き良きヨーロッパの街並みが残っています。

プラハの旧市街を見た後だとちょっと物足りない感じもありますが、世界遺産にも登録されたこの街並みも一見の価値アリ。

円形砦バルバカン。

聖マリア協会。

プラハと同様時報のラッパが鳴りますが「ぷぉ〜〜〜っ」と、どこか悲しげ。

中央市場広場にある織物会館。

早朝なので人もまばら。

旧市街南の外れにあるヴァヴェル城へ行きました。

城へ向かう途中、きれいな女の子に声をかけられます。
    「今晩キリストについて語り合うんだけど、どう?」

日本人バックパッカー(一人旅)にまで声掛けるなんて、大変熱心だこと。

お城の対岸には「マンガ館」なる博物館があります。

館内には日本刀や鎧など日本にまつわるものが展示されてます。

この後足を運びましたが、そもそも日本刀や鎧に興味が無いのでイマイチ面白くなかったです。

中央市場広場に店が並び始めました。

中央市場広場でモーニングのビラが配られてました。

丁寧に道まで教えてくれたから、そこで朝食を。

いたって普通。

誰かわからないけど撮ってみました。

今日でちょうど7日目。

洗濯物がたまっている。

宿ではランドリーサービスが無いため、宿のオーナー(と思われる)の女性にどこか洗濯できるところがないか聞いてみると、あるカフェを紹介されました。

写真はその洗濯場。結構繁盛しているようで乾燥機の待ち時間が結構ありました。
    カフェなので待つ間はビール(0.3l→5pln、0.5l→7pln)タイム。

洗濯が終わったら、ほろ酔いで旧市街をフラフラ。

夕食にジューレック。

チョットすっぱいスープ。

ここでもビールを飲んで再び旧市街を散歩。

ライトアップされた噴水があったり、

お店が並んでいたり、

コンサートが開かれていたり、

新郎が新婦の椅子になってみたりと賑やかな様子。

観光客は多かったけど一日のんびりと過ごしました。

(6)アウシュビッツ編へつづく

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る