長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶつ切りの連休の中日、最近異様に鉄道などの乗り物にオタッキー化している犬子のため、近場で探した鉄道館へ行って来ました。<br /><br />近場ですごくいい施設を見つけたわー。きっとこれからも通い続けるであろう施設となりました。

2011GW中盤編★鉄子の部屋へようこそ!長浜鉄道スクエア★

2011/05/07 - 2011/05/07

さや犬さん

乳幼児連れ家族旅行

長浜は近い〜。自宅から下道で1時間半ほどで到着。
    長浜城がお出迎え。

長浜駅のホームの反対側の駐車場に入れました。いつもは駅前のスーパーの駐車場なんだけど(買い物すれば2時間料金がかからないので)、より博物館に近いこちらで。

ここから既に鉄夫の世界がはじまりまーす。

長浜駅。モダンな感じで素敵です。

では、今日の目的地、「長浜鉄道スクエア」へ。

午前9時半〜午後4時半まで。
    大人300円、小中学生150円。
    年末年始は休館日です。

長浜鉄道スクエアは、旧長浜駅舎、長浜鉄道文化館、北陸線電化記念館の3つの施設からなっています。全て隣接しています。

日本が近代化に向けて歩み始めた明治の頃、ここ長浜に陸蒸気の汽笛が鳴り響いたとか、、。
    文明開化の足音が聞こえそう♪

ハイカラな香りがする、施設です。

緑の木々もふんだんにあり、いい具合に調和されています。

入口にあった、29号分岐器ポイント部。

入口は旧長浜駅舎から。
    出札室。

改札口を通って、記念館、文化館に行きます。

奥には一等、二等の待合室。

汽車にまたがって、是非記念撮影を!

最初に右側の「北陸線電化記念館」へ行きます。

D51形793号機蒸気機関車。大きくて真っ黒で大人の目から見てもかっこいいです。

ED70形1号機。日本で唯一現存しているED70形だそうです。

このプラレールの前から30分動けず^^;

歴史を感じる札です。

我が町行きを見つけて、ちょっと嬉しくなってみたり、、、

記念館2階の展望台からは真下の路線の電車をガン見!
    北陸線だから本数があまりないので、シャッターチャンスを狙いましょう。

今月中旬に乗る予定の、特急しらさぎ。
    鉄子を意識して、撮してみました。いかが?

なんだか、勝手に萌えてきた・・・

記念館で萌えまくった後、左側の長浜鉄道文化館へ入ります。

機関車トーマスの絵本が沢山!お子様大喜び〜。
    甥っ子がトーマス大好きなので、今度是非一緒に来たいわ。

まだ整備中ですが、こちらの文化館の2階を新幹線のプラレールが一周するとか!完成したら絶対再訪!

こちらはトーマスプラレール。トーマスがつくだけで値段が跳ね上がるのよね。

1時間強、鉄道スクエアで萌えた後、結局いつもの長浜の町でランチにしようということになり、暑い中エッチラオッチラ散歩。
    (鉄道スクエアから黒壁スクエアまでは徒歩15分ほどかかると思います)

相変わらず長浜の町に存在感抜群の旧開知学校。

その建物の1階が飲食店舗になっていて、ランチが頂けるようです。
    本日のランチはここに決定♪

バーのようなお店でしたが、少しテーブルもありました。

休日の昼下がり、堕落した女が1人(笑)

ベルギービール「ヒューガルデンホワイト」
    初めて飲んだけど、すっごく飲みやすく美味しく、一気にベルギービールのファンになりました!

お値打ちランチで美味しいですが、量はちょっと少な目。飲みメインの店なのかな。
    でも、すっごくビールが美味しかったので、ここは是非夜きて飲んだくれたいところだわ〜。

お決まりの、長浜黒壁スクエアの辺りを散策。

黒塗りのシックな建物が建ち並ぶ、雰囲気ある通りです。

ランチ後だったけど、ちょっと小腹がすいたので、看板につられ、近江牛肉まんをほうばりました。美味しかったー!!

今まではレトロな町並みを散策する目的で訪れていた、長浜。今後長浜に立ち寄った際には、鉄道スクエアメインで遊ぶことが確定、、そんな予感がする休日の昼下がりでした。

• puyomushiさん 2011/05/15 19:15:21
    私もヒューガルデンで堕落したい(笑)
    さや犬さん、こんばんは。

鉄道スクエアって楽しそう♪
    でも根っから卑しいのでヒューガルデンと近江牛の肉まんで
    堕落したい^m^

ちょっと値段は高いですけどベルギービール大〜〜い好きです。

puyo

さや犬

さや犬さん からの返信 2011/05/15 20:56:58
    RE: 私もヒューガルデンで堕落したい(笑)
    puyoさん、こんばんはー。徹子の部屋へようこそ〜
    鉄道スクエア、電車オタクにはたまらない聖地ではないかと思いますが、そうではない一般の方にもそれなりに楽しめると思います。
    貴重な車輌やめずらしい模型、、結構歴史的価値がある記念館でした。
    ベルギービール、、こんなに飲みやすかったのですねー。フルーティで何倍でもお代わりできそうです。
    お気に入りのビールが見つかって嬉しいさや犬です。

では、、

さや犬

さや犬さんのトラベラーページ