ロンダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年のG.Wはスペインとポルトガルを周遊しました。これまでのヨーロッパ旅行はスイスが絡んでいましたが、今回初めてスイス以外のヨーロッパの国を廻ります。両国ともその地方の特色を示す壮大で美しい建物や素晴らしい景観に感嘆しっぱなしでした。<br /><br />アンダルシアの白い村(街)へ初めて訪れたロンダ。崖の上の建物群と白壁の街並みには本当に感動しました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 4月23日 成田−ロンドン−リスボン [リスボン泊]<br /> 4月24日 リスボン観光−カスカイス カスカイス観光−ロカ岬<br /> ロカ岬観光 −シントラ シントラ観光−リスボン リスボン観光<br /> [リスボン泊]<br /> 4月25日 リスボン発着日帰りツアー オビドス−アルコバサ−<br /> ナザレ−バターリャ−ファティマ−リスボン リスボン観光 <br /> [リスボン泊]<br />  4月26日 リスボン観光−セビリア セビリア観光 [セビリア泊]<br />★4月27日 セビリア観光−ロンダ ロンダ観光 [ロンダ泊]  <br /> 4月28日 ロンダ−フェンヒローラ−ミハス ミハス観光−<br /> フェンヒローラ フェンヒローラ観光−マラガ マラガ観光−<br /> グラナダ グラナダ観光 [グラナダ泊]<br /> 4月29日 グラナダ観光 [グラナダ泊]<br /> 4月30日 グラナダ−コルドバ コルドバ観光−マドリード <br /> マドリード観光 [マドリード泊]<br /> 5月1日 マドリード−セコビア セコビア観光−マドリード−<br /> トレド トレド観光 [トレド泊]<br /> 5月2日 トレド観光−マドリード マドリード観光 <br /> [マドリード泊]<br /> 5月3日 マドリード−ロンドン− [機中泊]<br /> 5月4日 −成田<br /><br /><br /><br />

スペイン・ポルトガル2005旅行記 【7】ロンダ

5月2日 トレド観光−マドリード マドリード観光
 [マドリード泊]
 5月3日 マドリード−ロンドン− [機中泊]
 5月4日 −成田

セビリアから移動中のバスからの風景です。

中々の景色の中、ロンダへ向かっています。

セビリアから約3時間、ロンダへ到着。ホテルにチェックインしてすぐ観光の中心へ向かいました。ちなみにホテルは中々のグレードにもかかわらず30?前後(当時約4000円)。スペインの地方は安くていいですね。

崖に出ました。

崖からの素晴らしい風景を撮影します。

崖の上に立つパラドール。

闘牛場も外層の壁が白いですね。

中に入ってみました。

ヌエボ橋。18世紀に完成した石橋です。

• 崖の上に建つ建物の景観、素晴らしいですね!

崖の上に建つ建物の景観、素晴らしいですね!

• イチオシ

眼下はこのような渓谷です。

• こちらがロンダの旧市街の中心?でしょうか。白壁だらけの街並み。これこそ白い村でしょうか?

少し下ったところからヌエボ橋を見ます。橋と両側の崖の上に建つ建物の景観、素晴らしい!

• イチオシ

崖の風景もいいですね。

草木にはこのような花が咲いてみました。

また崖に上がりました。

しばらく先ほど撮影した白壁の街を歩きました。写真のように、両側に白壁が迫る路地が歩いていていいですね。セビリアもこういう路地がありましたが、アンダルシアの旧市街はこのシーンがあるのが当たり前でしょうか。

• イチオシ

適当に街中を歩きました。

泊まりませんが、パラドールってどういうホテルなのか入ってみました。

余り人がいませんね。むしろその方が小さな街っぽくていいのですが。

20時頃、ヌエボ橋から再度撮影。まだまだ明るいです。この後、ディナーを摂りました。

21時10分過ぎ、崖の上から風景を撮影します。ようやく日が沈むレベルになりました。

今日の観光はこれで終了。明日早朝にロンダを出発しますので、ロンダの観光は実質これにて終了となりました。スペインの白い村(街)に初めて訪れたロンダは魅力ある街でした。翌日は地中海沿いのコスタ・デル・ソルへ行きますが、さらに感動させられる白い村を目の当たりにすることになります。続きは旅行記【8】へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る