2010/12/31 - 2011/01/05
Ai Aiさん
- Ai AiさんTOP
なかなか長いお休みが取れないダーリンと「年末年始に海外に行ってみる?」という話になり、行き先は色々迷った末、シンガポールに決定!!
シンガポールは高校生の時に家族で行って以来の私と、初めてシンガポールに行くダーリンで楽しく海外年越しを楽しんできました。
2日目の元日はまずチャイナタウンへ!
その後地下鉄で移動してボートキーを歩いてからフラトンでお茶をし、マーライオンに会い、そしてラッフルズホテルまでお散歩をしました。
この日も沢山歩いたな~。
この旅行記では元旦からマーライオンに会うまでをまとめます。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- シンガポール航空
2日目の朝を迎えました。
支度をしながらTVでやっていた紅白歌合戦に釘付けだった私。
ダーリンにちょっと笑われました。
こちらは私たちが泊まっているメイフェアウィングにあるプール。
もう1つのプールはロビーから丸見えなので、泳ぐならこちらがオススメです。 -
前日寝たのが遅かったのもあり、朝寝坊したためホテルを11時頃出発しました。
こちらはホテルの車寄せです。
このエントランスを入ったところにフロントがあります。 -
やっぱりグッドウッドパークと言えばこの眺めが有名ですよね。
夜の眺めも良かったですが、私は日中のこの「白い」姿が好きです。 -
2日目最初の目的地はチャイナタウン!
11時だったこともありブランチをチャイナタウンでするつもりが、ダーリンが「お腹すいたー」ということだったので、スタバで軽く朝ご飯を食べることに。
ホテルの目の前の通り、Scotts Rdのスタバはなんと24時間営業です。 -
朝ご飯に選んだのはこちら、カレーポテトパイ的な物とアイスラテ。
このパイ、巨大なのでふたりでシャアしてちょうど「軽い朝ご飯」になりました。
美味しかったです。 -
腹ごしらえを終え、地下鉄でチャイナタウンに向かいます。
そうそう、初日に日本でいうところのSUICAやPASMO的なカード、EZ-link Cardを購入したので、地下鉄にも楽々乗れます。
Orchardの駅で買ったのですが、一人12ドルでした。
カード代が5ドルで7ドル分チャージされていました。
チャージは駅の自販機で可能なので、とても便利です。 -
ドビーゴード駅で乗換です。
ちなみにシンガポールの地下鉄の乗換はエスカレーターが充実していて楽チンです。
ソウルはエスカレーターが無いところが多いので、それに比べて「楽だなー」と思ってしまいました。
ただしこのエスカレーター、日本の物に比べるとかなり高速で最初はちょっと怖かったです。 -
地下鉄の中でこんなサインを見つけました。
ドリアン、持ち込み禁止なんですね。
タイのホテルでドリアン持ち込み禁止サインを見たのを思い出しました。 -
チャイナタウンに到着です!!
元日なので人がいるか心配でしたが、賑わっていました。
チャイナタウンをぶらぶらしつつ、目的地に向かいました。
それがこちら、『飲茶酒楼』です。
「地球の歩き方」のウェブサイトでシンガポール特派員の方がこのお店を紹介していて、とても美味しそうなお料理の数々に「絶対に行きたい!」と思っていたお店です。 -
お店の窓の外にはかわいいランタンが!
このお店、大人気らしくてかなりの行列でした。
が、負けずに並びました。
以外と列が進むのが早くて、15分くらいで中に入れました。
良かった〜。
ただ、私たちがお店を出る時には更に列が延びていたので、タイミングが良かったようです。 -
メニューはこんな感じで写真付きでオーダーしやすいです。
基本、点心はワゴンサービスで運ばれて来ますがオーダーも可能でした。 -
まず最初は大好きなエビ入りの腸粉!
エビがプリプリで最高に美味しかったです。 -
続いてシーフード入りの蒸し餃子!(だったはず・・・)
そしてエビ入りの蒸し餃子。
私、エビが大好きなんです・・・ -
こうやってお姉さんが点心がのったワゴンを押してやって来ます。
このスタイルの飲茶が私は大好きです! -
お姉さんが持って来た中から選んだのはこれ、キノコ入りの蒸し餃子。
ベジタリアンの方にぴったりなメニューです。
意外と美味しかったですよ。 -
そしてこれ、ウェブサイトで見て食べたかった一品です。
春雨でホタテを包んで揚げてあるのですが、とーっても美味しかったです。 -
お米大好きなダーリンのリクエストもあり、チャーハンも頼みました。
こちらもナカナカ美味しかったです。
これにお茶もいただき、44ドル=2900円くらいでした。
とってもリーズナブルです。
点心はどれも本当に美味しかったので、絶対にまたこのお店には来たいです。 -
お店を出る頃には止んでいましたが、私たちが飲茶をしている間にざーっと強い雨が降りました。
ちょうど食べている間に止んでくれて助かりました!
お腹いっぱいになり、チャイナタウンを散策しました。 -
こちら、チャイナタウンにあるヒンドゥー教の寺院「スリ・マリアマン寺院」です。
中をちらっとのぞいたところ、多くのヒンドゥー教徒の方たちが集まっていました。
でもチャイナタウンにヒンドゥー教の寺院があるという点が面白いですよね。 -
よく見ると、なんだかこの「人」たちそれぞれのストーリーが見えてくる気がします。
じっくり見るとちょっと面白いですが、肉眼では見辛いです、高いところにあるので。 -
チャイナタウンの近くにお洒落なカフェやレストランがある道を見つけました。
すぐ後ろには高層ビルが沢山見え、ある意味シンガポールらしい景色だなと思いました。 -
この辺のお洒落レストランでの食事やカフェでのお茶も良さそうだなーと思いつつ、お腹いっぱいだったのでただ街並を見て歩くだけになりました。
チャイナタウンを後にして、地下鉄で今度はクラークキー駅にやってきました。
この駅のすぐ近くに、有名なバクテー屋さんがありました。
非常に半端な時間帯でしたが、かなり席が埋まっていたので人気店なのが分かりました。
バクテーは今回食べませんでしたが、有名なシンガポール料理のひとつですよね。
シンガポール風豚の角煮のイメージなのですが、味はやや漢方風なんだろうな、と勝手に想像しています。
次にシンガポールに行ったら食べてみたいです。 -
こちらがシンガポールリバーです。
そしてこの先がボートキーと言われるエリアです。
歩いて行ってみました。 -
両サイドにレストランです!
夜はすごい賑わいだとか。
リバーサイドでの食事、素敵ですよね。 -
こんな感じで店先にお魚やカニが水槽に入って飾られています。
うーん、食べたい!
でも飲茶でお腹いっぱいでこちらもまたの機会に・・・になりました。 -
うー、このカニが食べたい。
泣く泣く諦めました。 -
諦めたと言いつつ、後ろ髪を引かれてボートキーのレストランたちと振り返ってみてみました。
ホント、いい雰囲気ですよね。
次回は絶対にここで食事するぞー! -
あれ、黒い雲が出て来ました。
と思ったら雷鳴も聞こえます。
そして大粒の雨が降り出しました。 -
マーライオンに会いに行くつもりでしたが、まずは雨宿り。
ということで、この写真の右手に写っているフラトンホテルに駆け込みました。
このホテルは元々は郵便局だったそうです。 -
とっても素敵なロビーにあるカフェでお茶をすることにしました。
こんな感じで吹き抜けになっていて、自然光が入るようになっていて素敵です。
雨宿りでお茶をすることにして大正解。 -
Sweet Retreatというドリンクとケーキのセットをオーダー。
私は紅茶を頼みましたが、ちゃんとポットで出てきました。 -
私が選んだケーキはこちら、ティラミス。
美味しかった〜。 -
ダーリンはコーヒーとクリームブリュレをチョイス。
出て来たのはこれ、サイドにアイスクリームが付いていて、上にマドレーヌがのっている巨大なブリュレ!!
ちょっとびっくりしました。
結局ティラミスとこのブリュレを半分ずつ食べましたが、両方とも美味しかったです。
大満足のティータイムになりました。 -
ピアノの生演奏もあり、素敵な(雨宿り)時間を過ごせました。
お値段は50ドルちょっと=3300円くらい。 -
雨も止んだようなので、マーライオンに会いに出発です。
ロビーの反対側にも同じようなカフェがあることに気付きました。 -
そしてそのお隣には、郵便局だったことを思い出させるポストがありました。
こちらはBarのようです。 -
外に出るとクリスマスツリーが!
この時期、まだクリスマスデコレーションが街のあちこちに残っていて、沢山クリスマスツリーを見かけました。 -
道を渡ったところで、マリーナベイサンズがはっきり見えました。
あの3つのビルがつながっている屋上が気になります。 -
そして歩いて行くと、マーライオンが見えました〜。
見に来ている人も沢山います。 -
マーライオンの正面に来てみました。
1つ前の写真で沢山人がいるのが見えた場所です。
「世界3大がっかり」なんて言われていますが、そんなこと無いです。
結構格好いいです! -
特に後ろに高層ビルたちを従えているところがcoolだと私は思います。
口から出ている水もかなり勢いが良くて迫力があります。
ちなみに私が高校生の時に訪れた時はこの場所ではないところにありました。
2002年に現在の場所に移設されたそうです。 -
この右側の建物がエスプラネードシアターズという文化施設です。
ドリアンをイメージして建てたとしか思えません。
通称も「ドリアン」だそうです。
この後、更にお散歩は続くのですが、長くなってきたので次の旅行記に続きは書きたいと思います。
Ai Aiさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる