西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3000年の古都 陝西省西安市  ムーと深い縁をもつ街 <br />西安市内には700万人が暮らす大都会です <br />西安は今建設ラッシュに沸いています <br /><br />北京や上海など沿海部との格差是正を目指す西部大開発 <br />中国が国を挙げて推し進めているこの政策をうけて <br />大規模な投資とインフラの整備が行われていました <br /><br />西安は、13の王朝が都をおいた古都 <br />建設現場から新たな遺跡が顔を出すことも、今でもしばしばあるそうです <br /><br />【小雁塔】 <br />684年に建立された薦福寺の敷地内に707年に建てられたのが小雁塔 <br />(西安博物院も敷地内にある) <br />大雁塔に比べ小ぶりなのでこの名になった <br /><br />創建当初は15層の塔だったが、地震で上部の2層が崩れ、現在は13層(高さ43m)になってしまった <br />薦福寺は、インドや東南アジアから持ち帰った仏教経典を翻訳した場所としても有名 また、重さ10トンの鐘楼は金代に鋳造された貴重なもの <br />東日本大震災の早期復興の祈りを込めて、この金を力いっぱい打ち鳴らしてきました。 <br />

西安 小雁塔

2011/03/25 - 2011/04/05

mudayo

mudayoさん

3000年の古都 陝西省西安市  ムーと深い縁をもつ街
西安市内には700万人が暮らす大都会です
西安は今建設ラッシュに沸いています

北京や上海など沿海部との格差是正を目指す西部大開発
中国が国を挙げて推し進めているこの政策をうけて
大規模な投資とインフラの整備が行われていました

西安は、13の王朝が都をおいた古都

【小雁塔】
(西安博物院も敷地内にある)
大雁塔に比べ小ぶりなのでこの名になった

カップル・夫婦(シニア)

(約1300年前に建立された小雁塔)

(写真:鐘を鳴らすムー)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る