2011/04/29 - 2011/04/30
ikiteruakashiさん
- ikiteruakashiさんTOP
この4月から、異動で全く初めての仕事をしています。
旅割の予約上、航空券確保したのは2月。
いくら忙しいといえ、予定は完璧!
キャンセルする訳にはいかないのです!!
毎日仕事(締め切り?)に追われ、
一度もリードを奪うことができてませんが、
5月2日を有給取っちゃって、7日間の現実逃避に行ってきました。
選んだのは沖縄本島からも比較的近い慶良間と与論島
離島好きには那覇は都会すぎるのです・・・。
残念なのは4月30日に沖縄は梅雨入りしてしまい、
曇り空どころか雨のなかどうやって楽しむかが課題になってしまいました。
満足度はややダウンか?!
いや!この危うい天気模様でリベンジを誓わせてしまうのが
南国の作戦に違いない!
- 高速・路線バス 船 JALグループ ANAグループ
今回はいろいろ料金を天秤にかけて地元から関空まで移動することを決定しましたが、その移動手段を高速バスにしてしまったのが、今回最大の汚点!
名神の渋滞を全く勘案していなかったのです、私。
1時間は余裕を見ていたのですが、遅延は1時間半!
終点の梅田に着く手前の降車場で下ろしてもらい、
「関空特急はるか」(財布痛い!)乗継で
何とか出発時間20分前に関空に着きました。
昨年はセントレア利用で東海北陸は当然混まず、気にしていなかったのですが「GWの名神の渋滞要注意!」教訓です。
那覇では寝るだけだと割り切って、安宿の個室をとりました。ドミじゃ無いので、共同シャワーが何時空いているのかを、廊下の音で探りあい(笑)
因みに今回の旅のお供は
池永 陽「でいごの花の下に」
(戦時中の沖縄のことが書かれてます)
森 瑶子「アイランド」(与論が舞台です。) -
離島の情報は仕入れて行ったのですが、那覇の情報を全く入れていかなかったら、どこでごはんを食べたらいいのか分からない・・・。国際通りは客引きがスゴイし。
かろうじて記憶に残っていた店にたどり着く。 -
オリオンと沖縄そば。
そばには「もずく」か「ぜんざい」がついてくるそうで、「ぜんざい」選択。
私が入った時間は、まだ人がまばらでしたが、出る時間にはほぼ満席になってました。
定食にも定評があるみたいです。
翌日には座間味でシーカヤックとシュノーケルのツアーを予約しているので、早めに就寝しました。 -
明けて4月30日、とまりんから座間味へ向かいます。
窓口では乗船名簿を書かなくてはいけません。新鮮です。
GWなのできっかり2ヶ月前の発売日に予約しました。 -
高速船「クイーンざまみ」は泊港北岸から出港です。
とまりんから歩いて5分くらい?
表紙の写真はこちら側からとまりんを撮ったもの。 -
すでに行列。朝イチ9:00の便は予約段階では満席とのことでした。
座間味までは片道50分くらいあるので、念のため酔い止めを飲みました。
実はもうひとつの理由があって、シュノーケルで浮かんでて酔ってしまうんじゃないか?という恐れもあったのです。
沖縄 の旅行記