松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しずこころなくはなのちるらん・・・桜は咲くまで待ち遠しくてソワソワ。咲いたらまだ散らないでとヒヤヒヤ。本当に罪な花。桜前線の到来を待ちに待った北海道。やっと、到着。函館の桜開花宣言が出たものの、GWに入って気温が下がり、桜もショック死しそうな低温。でも、申し込んでいたツアーの4日が無情にもやってきた。あまり期待はできないが、松前は桜の種類も多いので何かは咲いているそうで、腹をくくってお出かけお出かけ。4日の札幌は強風の非常な雨。午前7時30分にはバスは出発。今回のこのツアー、なんと松前のお花見日帰りなのです。松前に7時間かけて出向き、2時間の滞在。帰りはさっさとっとのロングドライブ。この無謀な?ツアー、いかがのものか怖いもの見たさ?で参加。だめもとなので桜が咲いていなくても日帰りなら諦めもつく。咲いていたらラッキー。<br />一か八かのギャンブルツアー。でも万席でしたよ。ギャンブラーが多いね?!<br />ゆとりシートプラン。前のシートに余裕があり足周りがらく、休憩時間のとり方が良い頃合で思ったよりは疲れなかった。運がよく、到着したのが14時過ぎですっかり天気が回復しており、肝心の桜は思ったよりは咲いていて、それほど寒さも感じなかった。と言う事は、バンザイ~~なのだ。<br />前置きはこの辺にして、皆様、ご覧くださいませ。<br />

行かなくちゃ~桜にアイに行かなくちゃ~雨の中を・・・松前お花見強行軍

2011/05/04 - 2011/05/04

こざくらさん

前置きはこの辺にして、皆様、ご覧くださいませ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

地図で見ると、こんな感じ。
    これは八雲のPAの施設のパンフを利用しました。
    総走行距離は後ほど・・・。

函館湾を眺めながら。
    函館山とタンカー。12時半ころ。雨が上がっている。

面白い波消しブロック?函館山

お昼は車中でお弁当

身欠きにしんの甘露煮と薄味で炊いた数の子。
    見た目よりも美味しかったよ。

サラキ岬のチューリップは最近観光地として知られてきています。
    真ん中の船、咸臨丸です。そう、あの咸臨丸の模型です。なぜ、ココに??実はサラキ沖は咸臨丸終焉の場所なのです。詳しくは↓

車窓からの風景が続きます。
    見えにくいけど、ウミウの群です。

咸臨丸は晩年、輸送船として活躍していたそうです。
    座礁した日も、函館から小樽に向かって航海中、大風のせいでマストを折られ、進行を阻まれ座礁したそうです。
    結構岩場が続いています。

浜辺に寛ぐカモメ達。石っころみたいに見えますが・・・。

木古内から山に入り、しりうちの道の駅で休憩。
    JRしりうち駅の直ぐ傍

これが青函トンネルの出入り口ですって。しりうちみちの駅・JRしりうち駅から出て直ぐ見えた。

福島町にある青函トンネル記念館とのこと。
    福島町といえば、千代の山と千代の富士、2大横綱出身の土地。
    そんな時代もあったね〜〜。ここのところ、とんと横綱には縁が無いみたい。

しりうちを出発して45分、14時28分バスは松前町に到着。
    馬坂から搦め手二の門を目指す。桜がお出迎え〜〜♪

これは松前の観光パンフの1部。
    北海道遺産の松前城と寺町。

きれいに咲いていますね、期待が膨らむ。
    興奮して手振れしました。

おや、お祭りですか?

なにやら珍しい光景。威勢の良い女性です。

見とれていると、園内を案内してくれるガイドさんと皆さんとはぐれてしまいました。

どうしようかと思っていたら、添乗員さんが探しに来てくれて、ガイドさんのもとへ。

ガイドさんの話をよそに桜を愛でてはシャッター押して忙しいわぁ

松山城、正式名は福山城。安政元年1854年、日本で最後につくられた日本式の城。内部は資料館。今回は入館している時間が無い。昭和24年、焼失、35年に復元。ちゃんと鯱も1対。
    おもちゃのお城みたい。失礼ですが。

龍雲院
    戊辰戦争で唯一焼失しなかったお寺とのこと。
    龍の彫りが渋い

名木蝦夷霞桜はまだ固い蕾。

黄色のカタクリ珍しいでしょう。初めて見ました!!

それと白花たんぽぽ、この2つも龍雲院のお庭に咲いていましたよ。

法幢寺
    松前藩主の菩提寺家紋が附いている

古さでは負けません。

藩主墓所の入り口にある大欅

樅の木は残ったって大河ドラマありましたね、欅も残った!!。

鬱蒼とした林の中に眠っている

ついでに家系図らしい。

そうそう、私はお花見に来たのよね。

枝垂れ桜もまぁだだよ。

どんな花が咲くのかな。見たい!!

可憐です。

お花見客

法源寺
    この山門の足に注目。四足といって珍しいそうです。そして道内最古の山門とのこと。

ニリンソウ

忘れてはいけません、血脈桜(けちみゃくさくら)は光善寺にあります。
    阿吽像があったのですが、撮り忘れ。

ここにも義経伝説が

ぶれちゃった、きつつきのこ??

松前神社には

臥龍梅があります

咲いたら見事でしょうね。

咲いていました。

天守閣に戻ってきました
    立派南殿に守られています

お名残惜しいけど、もう時間。2時間はやっぱり短いわ。

天神坂門をくぐった先にもう1つ、見逃してはならない木があります

夫婦桜
    ?本の木からソメイヨシノと南殿が寄り添うように咲いているのでこの名がついたとか。
    16時を回って、暗くなってザンネン。

ソメイヨシノ

• 南殿

南殿

坂を下りながら振り返る

またゆっくり来たいね。お土産も買っている暇が無かった。

帰ります。日本海の夕日ですよ。
    札幌帰着は22時02分。自宅には23時たどりつきましたぁ〜〜。
    充実した一日を有難う。
    皆様にもmerci baucoup!!

• waadsさん 2011/06/25 09:38:43
    行かなくちゃ… 行かれましたね 桜に会いに 冷たい雨が〜♪
    こざくらさん おはようございます♪

またまたお邪魔します。
    札幌から片道7時間のツアーですか? すごく強行ですね
    こちらからだったらさしずめ富士山往復ツアーぐらいになるんでしょうか

松前と言えばお城と松前漬しか知識がないのですが見所がいっぱいですね。
    桜はこちらとは約一ヶ月以上後ですね。

酒飲みの当方はやっぱりお弁当に目がいきます。 にしんと惜しげもなく入ってる数の子
    やっぱり北海道のお弁当は違いますね! あれで一杯飲んだら最高でしょうね!

ところで昨日はダルの好投に中田君が応えましたね。 中田君は大阪で高校時代から応援してます。
    今日は武田勝!? もっともっと打線の援護を期待します。中田君頑張れ!!!
    虎ちゃんも昨日はG慢の投手陣を打ち崩し勝ちました。 こうなったら3つともいただきですよ。

waads

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/06/25 20:40:24
    RE: 行かなくちゃ… 行かれましたね 桜に会いに 冷たい雨が〜♪
    waadsさん
    こんばんは。

本州より1ヶ月遅れて桜前線到着。
    首が伸びちゃいます。

咲いているかどうか不安で、日帰りで見に行こうと出かけてみました。
    案の定、まだ早かったのですが、まあまあ、良しとしなければ・・・です。

みがき弁当、予想を反して、美味しかったです。
    鰊も、数の子も柔らかく、日本酒に合いそうですよ。

昨日は虎さんも勝ちました。
    今日も虎さん、ハムさん両方ともバンザイです。
    この調子で頑張ってもらいたいですね。

有難うございました。
  • 潮来メジロさん 2011/05/11 13:16:42
    コゲラちゃんだと思います。ヾ(^o^)
    こざくらさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> ぶれちゃった、きつつきのこ??

この子は、コゲラちゃんだと思います。v(^o^)v
    あせってシャッターを押したのかな? ちょっと残念でしたね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/05/12 21:28:33
    RE: コゲラちゃんだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

桜を写し終えて、望遠レンズを外していたら、ピューンと飛んできたのです。慌ててシャッターを・・・。ザンネンです。結構近くで見れたんですよ。
    コゲラちゃんでしたか。
    有難うございます。

• きーちゃんさん 2011/05/09 19:13:38
    頑張って行って来ましたね〜
    こざくらさん、こんばんは〜

松前までの日帰りツアー、ホント強行軍でしたね^_^;

事前の桜開花予想を反して今年は、まったくのはずれで、札幌も5/4と開花予想でしたのに円山公園でもようやく・・・って感じですもね。
    ずーっと天気もパッとしないし〜

私も、今か今か・・・と写真を抱えてスタンバイしているのに、さっぱり満開になりませんね(-_-;)

でも、松前はさすが何とか桜も咲いていて良かったですね♪
    松前城も意外と小さいのにはがっかりですが、それでも桜とのコラボはいいですよね!

まったくつぼみの桜ツアーもあるようなので^^;、今回はまァよし♪でしたね!

きーちゃん

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/05/09 22:01:49
    RE: 頑張って行って来ましたね〜
    きーちゃんさん、
    今日は用事で車を走らせていたら、結構桜が咲いているのに驚きました。
    4日は必死に松前に出かけてきましたが、そんなに頑張らなくても良かったなぁと思ったり。
    ぼやぼやしてたらあっという間に満開、そしてさっさとっとと散ってしまいますね。
    お天気もめまぐるしく変わりますね。

松前城、確かに小さくてがっかりです。貫禄にかけますね。
    でも、撮り方に寄っては堂々とした城になるのでしょうか。

珍しい桜を楽しむにはちょっと時期が早すぎたようです。
    もっと遅く、一泊してゆっくりしたいです。
    今回はそれなりに良しとします。

では有難うございます。
  • ゆんこさん 2011/05/09 09:10:33
    おんなじ〜♪
    おはようございま〜す。

今日の新着メールを見てたら、「松前お花見強行軍」のタイトルが目に飛び込んできて訪れてみれば、こざくらさんでした♪

あら〜、トップの写真同じ場所からですね〜。
    実は私も7日に行って来たんです。
    ここは、お城・桜・お堀そして逆さ松前城とベストスポットですよね。

こざくらさんは4日だったんですね。
    私は7日…、3日しか違わないけどやっぱり後になった分7日のほうが桜多い感じですね。
    私もお昼から雨予報にめげず、午前中目指して室蘭朝6時出発でした。
    雨を持ったお天気なので、ちょっと蒸し暑いくらいのお天気でしたよ。

これからこざくらさんの活動範囲もまたまた広がる季節になりますね。
    我が家は、これからは山歩き関連になっちゃいます。^^;

早く暖かくなるといいですね。

★ゆんこ★

こざくら

こざくらさん からの返信 2011/05/09 21:43:15
    RE: おんなじ〜♪
    ゆんこさん

こんばんは〜〜。

ほんと、同じ場所からのトップ写真ですね!?
    やはり、ベストスポットですか、知らずに通り過ぎたのですがよく見るとお堀にお城がうつりこんでいるではありませんか。ココ良いな!!とシャッター切りました。(笑)
    4日は札幌は雨でしたから、どうなることやらヒヤヒヤものでした。どうにか咲いていてくれて桜に感謝。晴れてくれてお天気にも感謝。
    何しろ2時間の滞在時間なので駆け足で周りました。見本園にも寄りたかったのですが、タイムリミットで諦めました。
    ゆんこさんがいらっしゃった7日、さすがに4日より開いていましたね。
    白い桜、見てみたかったな〜〜。
    蝦夷霞桜はまだでしたね、今度の週末あたりに咲くかもね。
    いけなかった場所はゆんこさんの旅行記で楽しませていただきました。
    有難うございます。

ではまた。こざくら

こざくらさんのトラベラーページ