足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウイークの5日、あしかがフラワーパークに行ってきました。<br />毎年、藤の盛りとなる北関東では各所で藤の名所が満開を迎えます。<br /><br />あしかがフラワーパークも1年で一番の時期となり、入園料もピークを迎えます(笑)<br />私も渋滞の噂はかなり聞いていたので、この時期に訪れることはなかったのですが・・・<br />とうとう行ってみることにしました。<br /><br />車で来る場合は佐野周辺は東北道の高速インターを降りて足利方面へ向かうと、アウトレット渋滞とフラワーパーク渋滞の2つに引っ掛かるので行楽シーズンはやめた方が無難です。<br /><br /><br />北関東道が全開通しましたので、足利ICや佐野田沼ICを使って北側から向かった方が渋滞しません。<br />この日、私は宇都宮方面から向かいましたが高速道路自体が渋滞だと思ったので下道を西方方面から抜けて293号線を使ってフラワーパークへ向かいました。<br /><br />北から行けば、栗田美術館のほうに出ますので美術館等も観光する場合はこの駐車場に置いたて歩いた方が渋滞もなく楽だと思います。歩いて線路のほうへ向かい、アパート沿いに線路高架をくぐってフラワーパークの入り口に出ることができます。<br /><br />フラワーパークの駐車場は朝から満車になって、並んだ末にかなり遠くの臨時駐車場とかになってしまいます。<br />ということで、11時半ごろに入りましたが園内は凄い人でした。特に売店は芋洗い状態(汗)<br /><br /><br />あしかがフラワーパークには300本を超える藤があるそうです。<br />4月中旬に一番に咲くのがうす紅藤、そして紫藤・大藤・八重藤・白藤と次々に満開になり5月の黄花藤で終わるそうです。<br /><br />いや〜、凄い人。<br />曇り空が残念でした。

ふじのはな物語2011 in あしかがフラワーパーク。

2011/05/05 - 2011/05/05

フロッガーさん

とうとう行ってみることにしました。

いや〜、凄い人。
曇り空が残念でした。

自家用車

正面ゲート入り口。

普段はこの中に入って売店を通り越した所に入館料金を払う場所がありますが、この日はこの左側の場所での受け付けでした。

この日は入場料金1700円。
    ハードル高いぜ!と突入です!
    ということでざっと見どころをアップ。
    全体は毛頭、全部の見どころを撮っていませんのでざっくりです(・ω・)ノ

いままで、大きな藤棚だけしか気になっていなかったのですが、園内にはいたるところに藤の木があります。

こんなにあったとは・・・・気づきませんでした(爆)

うす紅藤。
    赤紫の入り方が素敵。

変わったものまで。

ツツジと藤が共演します( `ー´)

藤の隙間から。

大長藤の場所です。
    花房は最長で1.8mになるそうです。

んで、場所を移動。

藤のドーム。

この場所では出店をやっていて、ラーメンやらうどん、蕎麦など混雑していました。

私は藤のソフトクリームを食べました。
    乳臭くなく非常に美味しかったです(*^_^*)

むらさき藤。

白藤のトンネル。

ここと、きばな藤のトンネルはまだ見ごろではありませんでした。
    残念。

外から見た方が盛り上がる(爆)

寄ってみる(-ω-)

八重藤の藤棚です。

八重黒龍という品種の藤棚。
    離れてみればぶどうみたいに見えます(^◇^)

そして大藤。
    樹齢は145年を超え、600畳分に藤棚が広がります。

それではおわりです。
    人が写っていないのを選ぶと数少ない・・・
    園内では藤・ツツジの他にもシャクナゲ、ネモフィラなども咲いています。

しかし、園内で色々出店やらあるのは初めて知りました(笑)
    バーベキューできる場所もあったり。
    みかも牛ステーキ丼と藤そばは食べたかった(T△T)

そんなこんなで佐野の岡崎麺さんに寄ってラーメン食べて帰りました。
    初めて入ったお店でしたが、しょっぱかった(爆)
    麺は変わったか固めで美味しい、チャーシューも弾力があっておいしい、
    餃子は具がざく切りで美味しい、でしたヽ(`▽´)/

きばな藤は少し遅れていると思いますので今週末から来週にかけて、
    もう少しの間は楽しめると思います。夜間はライトアップも行われます。

ありがとうございました。

• kodebuさん 2011/05/30 02:54:16
    迫力の紫&白♪
    フロッガーさん、こんばんは!

足利パークの藤棚圧巻ですね♪
    梅の時期に栗田美術館に立ち寄り、足利パークを横目に「有名な藤はもちろんまだよね?」
    なんて通り過ぎました。
    やっぱりココの藤棚見たいです!!

kodebu

フロッガー

フロッガーさん からの返信 2011/06/11 13:38:17
    RE: 迫力の紫&白♪
    (。・ω・)ノ゙ こんにちは♪
    お返事遅くなりました<(_ _*)>

栗田美術館の陶器も凄いですけど・・・藤棚も凄いです!
    入場料はお高いですけど、一度くらいは良いと思いますよ(笑)
    冬の電飾の藤棚とは一味違います( `ー´)

• ミンさん 2011/05/14 07:37:04
    驚きの美しさ♪
    フロッガーさん、はじめまして。
    ミンと申します。

私も何年か前に、藤の花を見に、あしかがフラワーパークに2回行きました。
    ここの藤は、種類も多く、見応えのある藤、藤、藤のオンパレードでした。
    本当に美しいですよね。

でも、ここの藤の花を見に行ったことのあるミンですが、フロッガーさんの藤の花の写真は、また別物という感じがしましたよ。
    芸術です。
    とても楽しませていただきました。
    また見せていただきますね。

ちょうどゴールデンウィークの混雑時に、1番の見ごろを迎えるあしかがフラワーパークの藤の花、パークにとっては、儲けもんですね。
    でも平日訪れることのできるミンは、1番の見ごろが、少しずれてくれないかなぁと思ってしまう。

前回行ったのは、ゴールデンウィーク前の4/28頃だったか、ぼつぼつ咲き始めでした。
    リベンジで、次はゴールデンウィークが終わって行ってみました。楽しめました♪
    房総半島の真ん中あたりに住んでいるミン、日帰りだと遠いですが、また訪れてみたいです。

また遊びに来ますね。

ミン

フロッガー

フロッガーさん からの返信 2011/05/14 20:49:53
    RE: 驚きの美しさ♪
    (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
    ご訪問ありがとうございます。

私の場合、フラワーパークには毎年行っていますがだいたい初夏から初秋にかけてがほとんどなのです。中途半端に地元なので、混んでいるとわかっていると足が鈍ります(汗)
    個人的にもできれば、満開が平日にずれてくれるのが嬉しいですね(爆)

今年は震災の影響もあってGW中にも関係先の復旧作業の手伝いなどボランティアを含め色々ありまして、遠くに行く予定もたてられなかったものですから、近場で行くきっかけとしては結果的に良かったです。

この日は曇りだったのですが、結果的に明るさがちょうどだったので花を撮るには良かったのかもしれません。

しかし、こんなに咲いているものだとは思いませんでしたからびっくりしました。だてに観光ツアーやテレビなどでメッカとされているわけではないなと思いました。

寺社めぐりが好きなので房総半島には何度か行っていますが、こちらからも日帰りもしくは1泊だとかなり厳しいんですよね・・・いつも1か所か2か所でもう夕暮れみたいなパターンです(*_*)

房総には他の関東の寺社とは違う凛とした場所が多いですね。
    また巡りたいなとおもっています<(_ _*)>

• nederlandさん 2011/05/08 21:51:38
    去年は夜のみ
    こんにちは。私は去年の今頃行ったのですが、残念ながら夜だけ。
    夜だけでも\1,400もとられました。びっくり!
    まぁたしかにきれいだったのですが、\1,400かと思うとちと高いか?と思いました。
    昼間見るとこんな感じできれいに見えるんですね。
    私は1月も5月も夜だけだったので実は昼間見てみたいと思っていました。
    今年は春先寒かったせいもあって来週まで持ちそうですね。
    思いきっていってみようか?と言うくらい遠いので。
    きれいな写真楽しみにしています。

フロッガー

フロッガーさん からの返信 2011/05/09 18:44:24
    RE: 去年は夜のみ

こんばんは。
    正直、ピークの時の料金は高いですよね。
    躊躇します(爆)

自宅の近所にも藤棚を持っているお寺なんかがありますので、わざわざ行かなくても・・・とか思っていたのですが・・・。

実際行ってみると、藤棚の凄さやそれだけじゃなくて食べ物などの売り場なども盛況ではじめて、ここはただの植物園じゃなかったんだな〜と感じました。

人があつまる時期、場所にはそれなりの理由がありますね。
    夜まではいられなかったので、次はみたいなと思いました。
    冬の電飾の藤棚しか見たことがないので(汗)
  • ゆうこママさん 2011/05/08 20:01:27
    きれい
    お写真がどれも、メチャきれいですね。
    おっと、ご挨拶が遅れました。こんばんは。
    花たちが、色とりどりに私を撮ってと咲き誇ってますね。
    こんなきれいなフジの花、見たことありません。

フロッガー

フロッガーさん からの返信 2011/05/08 21:46:02
    RE: きれい
    (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
    ありがとうございます<(_ _*)>

凄いとは言っても・・・てっきり大きな藤棚の4つだけだと思っていたのですが、園内中に藤の木があることを知りました(汗)
    あとシャクナゲやツツジも様々にいっぱい咲いていました。

違う季節に行っていると意外と気づかないものなんですねぇ〜。
    1700円取るだけあるね、とさすがに納得しました(^◇^)

フロッガーさんのトラベラーページ