糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平成22年9月から糸魚川市(http://nunagawa.ne.jp/)内飲食店等の有志によりB級グルメを作り上げたのが「ブラック焼そば」(http://www.pref.niigata.lg.jp/itoigawa_kikaku/1287608493937.html)、連休の朝、思い立って出かけてきました。<br /><br /> まあまあの天候でしたが糸魚川に近付くと雨模様、駅前の観光案内所で資料と助言をいただいたのですが、ヒスイ王国館内(JR糸魚川駅となり観光案内所と同じビル)お店でも頂ける事を知り「タウンいとよ」(http://black.ito-pla.com/?p=36)さんでいただきました。<br /> テーブルに座り驚いた事がありました。各テーブルには手鏡がおいてあり、手鏡に「食後口の周りを鏡で見てください」と書いてありました。(食後とても役立ちました)<br /><br /> *「糸魚川ブラック焼きそば」(http://nunagawa.ne.jp/kankou/black/blackyaki_a3.pdf)は、中華麺と県産のイカにイカ墨を加えて作る焼きそばで、イカ以外に使う具材や  味付けは各店舗によって工夫されています。<br /><br /><br /> 食後雨降る中焼山温泉「清風館」(http://yakeyama-spa.jp/)に向かい広々とした手作り露天風呂に入りました。<br />

新名物B級グルメ 「糸魚川ブラック焼きそば」 & 焼山温泉「清風館」 の小さな旅 < 新潟県糸魚川市 >

2011/04/30 - 2011/04/30

ひょんひょんさん

自家用車

連休前半まあまあの天候なので、ブラック焼そばを食べに北陸道を糸魚川に向けて・・・・・。

上越JCを過ぎ名立谷浜SAに立ち寄りました。

SA内のテントで「焼ポン」(http://www.tanba-nouhan.com/)の実演販売が行われていたので・・・・つい、買い食いしてしまいました。

ウマイ

口の中がホカホカしながら運転。

糸魚川ICを降りJR糸魚川駅の駐車場に停め隣接している「ヒスイ王国」(http://it-town.himenokuni.com/)内にある観光案内所に向かいました。

糸魚川(http://www.1hisui.net/itoigawa.html)はヒスイの街、ヒスイ王国館内にも原石が展示してありました。

観光案内所前にある「タウンいとよ」(http://black.ito-pla.com/?p=36)さん。

これがブラック焼そば。

市内のレストラン、食堂でそれぞれ工夫して各店誓った味を出しているとの事。このお店は「栖」をかけて食べるとまろやかになり、食べやすかった。

食後テーブルにあった小さな手鏡を見ながら口の周りをテッシュで・・・・・・・

初めてのブラック焼そばをいただき、糸魚川郊外に・・・・。

国道8号線から早川沿いの県道を進むと右側にといも綺麗な滝が・・・・・。

早川の橋を渡るとそこは焼山温泉「清風館」(http://yakeyama-spa.jp/)さんが・・・・。

フロントでお風呂をお願いいました。

内風呂です。(http://yakeyama-spa.jp/spa/index.html)

【泉質】: 含硫黄−ナトリウム−炭酸水素・塩化物塩泉    【効能】: 神経痛・関節痛・冷え性・疲労回復など

ホテルの親会社が作り上げた露天風呂です。

残雪残る山々と新緑近い木々が何とも言えない雰囲気が。

雨模様になってしまいましたが、温泉でゆっくり寛ぎ清風館さんを後に・・・県道沿いに地元の販売所があり立ち寄りました。雨の中お店の人が一人で頑張っていました。

能ICから北陸道に・・・・

雨脚も凄くなってきました。

朝は天候がよかったのに・・・・徐々に雨模様になり、空も暗くなってしまいました。

ブラック焼そばを食べたので・・空まで暗くなったのかな?

• りっちゃんさん 2011/05/10 08:01:26
    温泉たくさんありますね
    ひょんひょんさん、こんにちは。

いつもたのしく見せていただいています。

わたしも連休に糸魚川に行ったのですよ。
    糸魚川駅のレンガ駅舎がなくなってしまって、
    とても悲しく思っています。

一年に3回くらいは糸魚川から白馬へ行くのですが、
    このあたりはたくさん温泉がありますね。
    焼山って行ったことないですがメモしておきます。

納と言うところの(高速を降りますが)道の駅、
    この前立ち寄りました。
    地元でとれる水カニや魚をたくさん売ってました。
    北陸はおいしいものがたくさんあるから
    行くのが楽しみです。

またおいしい情報待っています!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/05/10 19:04:29
    RE: 温泉たくさんありますね
    りっちゃんさん 書き込み有難うございました。

りっちゃんさんも糸魚川に行かれたそうですね。街並みは以前のままの所

もあり、とても懐かしく感じるので・・・私も時々出かけます。

国道148号線で訪ねる信州方面の夏は別世界の景色に出会え大好きです。

今週末も天候が良ければ再度出かけたいのですが・・・・・・。

りっちゃんさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2011/05/08 09:29:47
    ブラック焼きそば!
    ブラック焼きそばは、麺にイカスミが練りこんであるのですかね?
    美味しそうです!
    残雪を見ながらの露天風呂 いいですね〜!
    一度は食べてみたい 一度は行ってみたい 糸魚川
    いい風景を眺めさせていただきました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/05/08 17:28:14
    RE: ブラック焼きそば!
    鴨川の夕立!さん 何時もありがとうございます。

昨年発売以来一度は食してみたいと思っていたのですが、ようやく実現で

きました。口を真っ黒にしながら・・。(麺は普通の焼そば用のようです)

でも、私にしては量が多くお腹パンパンになってしまいました。

冬の露天風呂と違いゆっくりと景色も眺められました。

機会がありましたら鴨川の夕立!さんも是非・・・・・。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ