2011/05/07 - 2011/05/07
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,926,502アクセス
僕は生まれも育ちも兵庫県の宝塚市で、社会に出た直後の6年間を金沢と岐阜で過ごした以外は、阪急電車今津線沿線のとある町で暮らしています。
そんな僕の住む阪急電車今津線沿線がここのところ少し妙なハイ・テンションになっています。
事の始まりは3年前の2008年、書店に”阪急電車”なる本が並んだことに始まります。
著者は有川 浩さん、今でこそ有川さんと言えば”フリーター家を買う”や”植物図鑑”、”県庁おもてなし課”など幅広い題材で人気を博している有名な女流作家さんですが、2008年当時はまだ”図書館戦争シリーズ”や”空の中”、”海の底”などに代表されるどちらか言うとマニアックな作家さんのイメージで、知る人ぞ知る、著者の性別も男なのか女なのか??のような状態だった気がします。
そう言う僕もその当時、有川さんの本は”空の中”しか読んだことがありませんでした。
そんな中、店頭に並んだ”阪急電車”なる本・・・最初は少し小洒落た阪急電車のガイドブックかと思っていたのですが、それが阪急今津線を題材にした小説だと言う事が知れ渡ると、当然の事ながら今津線沿線では小さなブームが巻き起こり、沿線の本屋ではベストセラーとなったのでした。
そして、時間は流れ2010年、小説”阪急電車”の局地的ブームも沈静化しつつあるある日の朝、出勤前にめざましテレビを見ていた僕は”有川 浩さんの”阪急電車”が中谷 美紀さん、戸田 恵梨香さんの主演で映画化、全編地元ロケ”と言う地元始まって以来のとんでもないニュースにびっくりする事になるのです。
正直に言うと、その頃には有川さんの本は”図書館戦争シリーズ”以外のほとんどを読破しており(ファンの方スミマセン、図書館戦争シリーズと”塩の街”だけはどうしても馴染めません・・)、他の作品に比べ”阪急電車”は小説としては残念ながらイマイチと思っていました、だから映画化と聞き逆にびっくりしたんです(・・・映画を見た後に2年ぶりに原作を読んでみたら・・・めっちゃ面白かった!!当時の僕はなんでこの面白さに気付けなかったんだろう・・・多分、あまりにも知りすぎた土地ばかり出てくる小説に、そこばかりが気になり、小説としての出来の良さに気付けなかったのでしょうね・・・)。
めざましでの大塚さんのコメントを聞きながら、「こんなマイナーな地域を扱う映画なんて、大丈夫なのかなぁ〜」と思いつつも、題材が阪急電車だけに東宝も本腰を入れるだろうし、なによりも本来敵味方であるはずの関西テレビと読売テレビがタッグを組む本気度に期待しました。
そして秋から冬にかけて沿線でエキストラが募集され、今津線を撮影用の臨時列車が走り、また、各駅、そしてその周辺での撮影が始まりました。
全国公開はGW初日の4月29日、しかし、やはり地元・関西では4月23日から先行上映開始、お客さんの出足も好調のようで。
今日はそんな”阪急電車〜片道15分の奇跡〜”を見に阪急今津線で出掛けようと思います。
今日は阪急今津線の北線(通称)の終点である西宮北口駅にある商業施設・阪急西宮ガーデンズ(HP→http://nishinomiya-gardens.com/)にあるTOHOシネマズで”阪急電車”を見ようと思います。
もちろん西北(にしきた:地元では西宮北口をこう略して呼びます)までの足は阪急今津線。
この線には、多分0歳児の時に母の腕に抱かれて乗ってから2000回以上は乗っていると思います・・・そんな線が映画の主役になるなんて・・・。西宮北口駅 駅
ヘッドマーク付きの電車も走っていますよ。
関西では4月23日から先行上映をされています。 -
阪急今津線は西宮市の今津駅と宝塚市の宝塚駅を結ぶ路線。
でも現在は南の今津〜西北間と北の西北〜宝塚間は線路が分かれていて別々の運航形態を取っています。
以前は、今津〜宝塚間で線路がつながっており、阪急神戸線と平面で直角にクロスするというアクロバティックな光景が見られました。
なお、映画”阪急電車”の舞台は北側の路線です。 -
最寄り駅から10分で西北に到着。
駅コンコースの時計台周辺には”阪急電車”の様々なポスターが貼ってありす。 -
全国の有川さんファンには申し訳ないですが、関西の私鉄の駅では有川さん書き下ろしの短編を駅貼りで読むことができます。
短編は、映画の主人公の一人、彼氏のDVに悩む女子大生・ミサ(戸田 恵梨香さん)のその後の物語。
この短編にでてくる、ミサの友人・真由美、そしてその兄・健吾も原作、映画共に出てきます、ちなみに映画では真由美が相武 紗季さん、健吾は高橋 努さんが演じられてました。
では、駅貼り短編お楽しみください。 -
第1話 高速神戸駅編①
関西空港駅編③
最終話 西宮北口駅編①
西宮北口駅編②
西宮北口駅編③
駅内のケーキ屋さんでも”阪急電車”グッズをプレゼント中。
こちらが本日の会場?阪急西宮ガーデンズです。
阪急西宮球場の跡地にできたショッピングセンターで、日本で3番目の敷地面積のSCとの事です。 -
ガーデンズの中でも”阪急電車”の告知スペースができていました。
ガーデンズ内のBOOK 1st。
文庫ランキング1位は相変わらず”阪急電車”です。 -
そして、ガーデンズの一番奥まった所にTOHOシネマズ西宮OSがあります。
映画の舞台である地元映画館ですので、公開初日にはここと西宮北口駅で舞台挨拶が行われました。 -
GW最後の土曜と言うこともあり大混雑でした。
”阪急電車”は満席、今日から公開の”岳”も好調のようです。 -
”阪急電車〜片道15分の奇跡〜”は、阪急今津線沿線に住む、なんでもない人達のなんでもない日常の話。
電車が、宝塚を出発して、宝塚南口、逆瀬川、小林、仁川、甲東園、門戸厄神、西宮北口と進むの合わせて、各駅毎に物語りが展開。
宝塚から西北の往路でそれぞれの悩みが描かれ、そして復路の西北から宝塚までの各駅毎にそれぞれが小さな幸せや、将来への小さな希望を手にします。
宝塚から西宮北口の各駅の様子はこちらの旅行記をどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10332665/(旅行記:小説を歩く 有川 浩「阪急電車」) -
上映まで時間があるので今後僕が見てみたいと思っている作品をご紹介。
まずは”プリンセス トヨトミ”。
”鴨川ホルモー””鹿男あをによし”でお馴染みの万城目 学さん原作の作品で、こちらも大阪城周辺での大々的な現地ロケが話題になりました。
約400年前、豊臣の世から徳川の世になった時以来、大阪の男達(そして女達も)が守り続けたある秘密がテーマの物語。
5月28日公開予定です。 -
そして6月11日公開予定の”星守る犬”。
とある山中に放置されたワゴン車から見つかった死後半年の男性と死後1ヶ月の犬の遺体・・・仕事を失い、妻も失った”おとうさん”と愛犬”ハッピー”の永く短い旅。
村上たかしさん原作の人気漫画の映画化、最期の時を一緒にすごす”お父さん”と”ハッピー”の切なくも幸せな足跡を追う感動の作品です。
あと、まだ広告は出ていませんでしたが、8月27日公開予定の”神様のカルテ”も待ち遠しい・・・今年は素敵な邦画が目白押しです。 -
時間が来ました、”阪急電車”はSCREEN2で日本語字幕版、SCREEN11で通常版が上映される2SCREEN体制が取られていました。
ただいま上映中
→ 予告編 http://hankyudensha-movie.com/ (このサイトの中にムービーがあります)
おまけで、
プリンセス トヨトミ予告編→http://www.princess-toyotomi.com/ (このサイトの中に予告編あります)
そして、星守る犬予告編→http://toho.channel.yahoo.co.jp/index.php?itemid=35
神様のカルテ→http://www.kamisamanokarute-movie.jp/trailer/
全部いい作品なので、もしよかったらご覧ください。 -
上映を終えて、感想としては・・・意外と言っては失礼ですが面白かったです。
ただ、あそこまで見慣れた景色を繰り出されるとなんか不思議な気分になって、冷静には見れませんでしたので採点は甘いかも(笑)
でも、こういった作品では珍しく原作よりも映画の方が話がよく分かり面白かったと思いました。DVD出たら買おうと思います。
帰りももちろん阪急今津線。
映画でもっともよく出てきた3058号の編成がやってきました。
映画のパンフによると、この映画で撮影に使われたのは写真の3058の他、3068そして3070の3編成。
阪急の車両はメンテナンスもよく、清掃も行き届いているので新しい車両も古い車両もとても綺麗なのですが、この3000系はなんと1964年製の車両で既に車齢は47年!!阪急の最古参です。
撮影に使われたのち3068の編成は既に引退し、残りの3058、3070の編成も近々引退の予定だそうです。
最期の花道を映画出演で飾れた幸せな車両達です。
今まで数え切れないくらいこの車両に乗ってきました・・・ありがとうござました、おつかれさまでした。
- kanaさん 2011/08/08 16:33:43
- 阪急電車の続短編ありがとうございました(^^)
- jilllucaさん こんにちわ
また、阪急電車の続短編も楽しませていただき
ありがとうございました(^^)
kana
- jilllucaさん からの返信 2011/08/08 21:24:11
- RE: 阪急電車の続短編ありがとうございました(^^)
- kanaさん
こんばんは。
> もと今津線沿線の住民としては、ほんと、この作品は、本も映画も感動もので、不思議な体験でした
ほんと今までない感じの小説&映画でしたよね〜。
不特定多数が使う路線をあそこまで描ききったってのはほんとすごいと思いました。
映画も内容ももちろんですが、エンディングでaikoさんの曲をバックに走りまくる??今津線見てるだけでなんだかジーンとしてしまいました(笑)
はやくDVD出ないかなと思ってます。
> また、阪急電車の続短編も楽しませていただき
> ありがとうございました(^^)
いえいえ、とんでもありません。
楽しんで頂けて嬉しいです。
- きなこさん 2011/06/20 19:51:41
- 号泣!
- こんにちは
観て来ました jillucaさん お薦めの「星守る犬」
もう、後半は涙、涙で・・・鼻水も・・・
あのワンちゃん迫真の演技ですねぇ
予告では次々と西田敏行さんが映画出演されるんですね
楽しみです
また後日談あれば 教えて下さいね
きなこ
- jilllucaさん からの返信 2011/06/20 21:13:49
- RE: 号泣!
- きなこさん
こんばんは。
> 観て来ました jillucaさん お薦めの「星守る犬」
> もう、後半は涙、涙で・・・鼻水も・・・
あ〜、やはりそうですか・・・そうなりますよね・・・。
先週末見に行こうかと思ったのですが・・・号泣がこわくてパスしてしまいました(苦笑)
何でかわからないですけど十数年前の阪神大震災以来急に涙もろくなっちゃいまして・・・”星守る犬”は予告編だけで号泣できます。
ああ”神様のカルテ”も新しい予告編だけで号泣しました・・・ハズカシイ
> あのワンちゃん迫真の演技ですねぇ
> 大御所の西田敏行さんと互角で 知らない間に吸い込まれていました。
らしいですよね〜。
やっぱ見てみたいないぁ〜。
もう暫く待ってすいてきたら見に行ってみますね。
> 予告では次々と西田敏行さんが映画出演されるんですね楽しみです
> また後日談あれば 教えて下さいね
最近は本当にいい邦画目白押しですね!!
”奇跡”も面白そうだし、”東京公園”も気になるし・・・。
そうそう”阪急電車”は6月中旬から上映館を拡大するそうですよ・・・地元民としては嬉しい限りです。
- ゆうこママさん 2011/06/19 17:56:42
- 阪急電車、観てきたので、また来ました
- こんにちは。
今日、阪急電車を観てきました。
結果は、大正解!!!!!
阪急電車に乗ってみたくなりました。
車内放送は関西のイントネーションだとうれしいな。
途中下車してあのベンチに座ってみたくなりました。
吹く風は、柔らかいに違いない。
今津線沿線に住んでみたくなりました。
おせっかいだけど人情味のある人が住む街なのかな。
映画の登場人物たちのように、ちょっと頑張ってみようって気持ちになりました。
ハッピー気分で帰宅して、さっそくお礼のコメントをと旅行記を再読。
本日、ミサのその後の物語も元画像にして拡大して、拝読。
さらに、幸せな心持ちに。
jilllucaさん、ありがとうございました。
あなたのおかげで、とっても温かい映画に出会えました。
- jilllucaさん からの返信 2011/06/20 11:27:53
- RE: 阪急電車、観てきたので、また来ました
- ゆうこママさん
こんにちは。
> 今日、阪急電車を観てきました。
> いつも行く近所の映画館では上映していなくて、5月8日にこの旅行記に書き込みをさせていただいてから1月半以上も経ってしまいました。
> 久しぶりに1日フリーとなった今日、名古屋駅近くの映画館までお出かけしてきました。
へ〜、僕の地元では当たり前の様にロングラン上映中なのですが、名古屋でもまだ上映している館があるんですね〜!!なんだか嬉しいです。
わざわざ名駅近くまで見に行って頂けて・・・映画関係者ではないですけど地元代表?としてお礼を言わせて頂きますね(笑)
> 結果は、大正解!!!!!
> 阪急電車に乗ってみたくなりました。
> 車内放送は関西のイントネーションだとうれしいな。
> 途中下車してあのベンチに座ってみたくなりました。
> 吹く風は、柔らかいに違いない。
大阪お越しの際は是非是非乗ってみてください。
あのラストシーンの小林駅のベンチは特別なものではなく、いつもあそこに存在してますよ。
僕もこないだ中谷美紀さんが座ってた椅子に座りましたよ。
> 前に拝見したときにはちゃんと読まなかったようでごめんなさい。
> 本日、ミサのその後の物語も元画像にして拡大して、拝読。
いえいえ、多分前回訪問頂いたときははしょってアップしてたので、あの駅貼り小説は全部アップできてなかったんですよ。
で、他のトラベラーの方からのリクエストもあって、全編読めるように写真取り直してきたんですよ。
読んで頂いて嬉しいです。
ミサも幸せになれそうで嬉しいですね〜。
> あなたのおかげで、とっても温かい映画に出会えました。
とんでもありません、たまたま地元が舞台だっただけで・・・でも、お薦めしてとてもよかったです。
- きなこさん 2011/05/25 22:44:11
- 感激!!
- こんにちは
って言うのも飛ばしたいくらい「感激」の気持ちを伝えたいです
有難うございます
あの「阪急電車・・」のその後を知りたくて
今までjillucaさん旅行記の後半を我慢してたんです
そうなったんですね
ミサは(^^)
良かった 良かった
それに私鉄を周らなくって「良かった 良かった」
有難うございます
きなこ
- jilllucaさん からの返信 2011/05/26 01:11:51
- RE: 感激!!
- きなこさん
こんばんは。
わ〜、そんなに感激してもらえるなんて!!
この旅行記書いてほんとよかったです。
> 有難うございます
> あの「阪急電車・・」のその後を知りたくて
> でも本を読んだだけの私は「映画を見てから、映画を見てから」って
> 今までjillucaさん旅行記の後半を我慢してたんです
関西人だけ?が知っているその後のミサ(笑)
この話はまだ完結はしていない(人生に完結なんてないですよね〜)と思うので、今後も駅張り短編続けてもらえたら面白いと思うんです。
更にこの後のミサが気になりますよね〜。
それと僕が気になってるのが、原作にはトップバッターで登場する”征志とユキ”の物語です。映画と合わせて携帯ドラマでやっていたそう(地上波でもやってたそうですね)なのですが、見方がよく分らなくて・・・(笑)
いつか”阪急電車”のDVD出たら特典映像で入れて欲しいななんて思っています。
> それに私鉄を周らなくって「良かった 良かった」
良かったです!!
お役に立ててなによりっ。
jillluca
- Yattokame!さん 2011/05/24 02:18:14
- はんきゅう
- jilllucaさん
こんばんは。
Yattokame!
- jilllucaさん からの返信 2011/05/25 02:20:46
- RE: はんきゅう
- Yattokame!さん
こんばんは。
> 東京でも「阪急電車」のポスターを見かけますね。阪急電車っていうから最初は、阪急のCMかと思いましたが…。
そうなんですか!!
関西、特に僕の住んでいる今津線沿線ではさすがに”阪急電車”のポスター花盛りなのですが、関東でもっ!!なんだか嬉しいです。
> 舞台が神戸線や京都線ではなく、今津線というローカルな路線が舞台なのが地元の人にとって心をくすぐりますね。私も学生時代京都に住んでいましたが、時折この路線を利用していろいろ思い出があるので、「阪急電車」観てみようと思います。
もう心くすぐられまくっています(笑)
神戸がちょこっと出てくる以外は全て今津線沿線の見慣れた場所なので変なテンションで映画を見てしまいました。
なので冷静な判断は難しいのですが、面白い作品だと思います、役者さんもしっかりしてますし・・・。
なんにせよちょっと変わった雰囲気の作品ですので、お勧め致します。
来週からは今度は大阪が舞台の”プリンセス トヨトミ”も公開されますし、見たい邦画が目白押しです。
- zzr-cさん 2011/05/17 18:08:53
- 不思議な気分
- jilllucaさま こんにちは!
自分が良く知っている風景、良く知っている地域が
絶対にテンションが上がりまくると思いますよぉ〜
だって自分の生活の一部だった電車ですもんね!
映画ずーっと見に行っていないような^^;
最近はwowwowで見る位ですね。
ガンダムの一年戦争三部作を見て一人でテンション上げてました(笑)
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/05/17 22:09:03
- RE: 不思議な気分
- zzr-cさん
こんばんは。
> 自分が良く知っている風景、良く知っている地域が
> 映画のスクリーンに映し出されるのって不思議な気分なんでしょうね。
ほんと不思議な気分・・・宝塚ですのでいままでもそれなりにTV番組やドラマで街の一部が紹介されてるのを見たりしたことはあったのですが、片道15分の全駅が物語の舞台ですし、駅以外のロケ地もほんの一部神戸ですが、ほぼ全てが地元ですもん・・・盛り上がらずをえません。
> 映画ずーっと見に行っていないような^^;
> 最近はwowwowで見る位ですね。
僕は好きになって読んだ小説を中心に邦画よく見ますよ、後は出張中の機内ですか。
最近は邦画ばかりで、洋画はパイレーツ・オブ・カリビアンの2を旅行中に金沢の映画館で見て以来映画館では見てないですね・・・。
月末は”プリンセス トヨトミ”、来月は”星守る犬”、9月には”神様のカルテ”と見たい映画が続くの楽しみです。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん 2011/05/13 00:40:21
- 阪急電車
- 阪急神戸線は大学生の頃、通学で乗ってました。
その頃の西宮駅は平面交差でしたが。
その後も、何年か通勤で乗りました。
(六甲駅の衝突事故の頃です)
阪神阪急はライバル同士という感覚でしたが、同じ会社になってしまうのも時代なんでしょうか。
阪急神戸線京都線の新造車両は、とても綺麗ですね(あのインテリアは夏は暑苦しそうに見えますが)。
阪神阪急を題材にした小説では、かんべむさしの「決戦日本シリーズ」も面白いですよ。
- jilllucaさん からの返信 2011/05/14 10:14:01
- RE: 阪急電車
- ジェームズ・ボンドさん
おはようございます。
西北のダイヤモンドクロスは懐かしいですね、当時あった乗り換え用の地下道で聞こえた”トントトンッ♪ トントトンッ♪”って感じの車輪の音はなんとなく今でも覚えています。
> その後も、何年か通勤で乗りました。
> (六甲駅の衝突事故の頃です)
六甲の事故ってのもありましたね。
あれ以降、阪急線内で大きな責任事故はないような・・・。
> その後、ご無沙汰しておりまして、暫く乗らないうちに阪急神戸線特急は停車駅が増えていて驚きました。
ですね。
完全に新快速に阪神間の直通客ごっそりもっていかれて、一時期は阪急ガラガラでしたが、こまめに止まる効果が出たのか最近はけっこう混んでますね。
今日は阪急に乗って、新しい大阪駅の三越伊勢丹でも行こうかと思っています。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/05/15 23:19:00
- H2Oリテイリング
- 「山の手の阪急」「下町の阪神」が同じ経営母体となるのも時代なんですね。
ニュー大阪駅は、どうでしたか?
昔、西宮北口駅にヒドい看板があって写真に撮ったのですが、見当たらなくて捜してます。
- jilllucaさん からの返信 2011/05/16 21:09:20
- RE: H2Oリテイリング
- ジェームズ・ボンドさん
こんばんは。
ジェームズ・ボンドさんからの掲示板見て、ふと思ったのですが・・・阪急、阪神共に神戸高速or山陽に乗り入れれるってことは、将来車両の共通化も可能・・・??
それはそうと、ニュー大阪駅すごかったです・・・が、改装時の京都駅ほどのインパクトは無かったような・・・。
jillluca
- ジェームズ・ボンドさん からの返信 2011/05/19 15:42:25
- RE: RE: H2Oリテイリング
- こんにちは。
大阪駅、でかいですね。
新聞に「大屋根の横から雨が吹き込んできて、ホームの屋根が撤去できない」とありました。
そんなこと、実物を見れば誰にでも分かる事ですがね。
阪神阪急山陽は同一資本となったので車両の統一化は可能でしょうが、鉄道車両の寿命は異常に長いので、すぐには出来ないでしょう。
ちなみに乗り合いノンステップバスには国交省推奨標準仕様が存在します。
従来、バスはバス会社によって仕様が全く違いコストダウンにならないので標準仕様が生まれたそうです。
バスを利用すると、地域によって「前乗り後降り」「中乗り前降り」「後乗り前降り」「前払い後払い」等、全く違っていて困る事が多いです。
こういった面でも統一化して欲しいです。
神戸高速を阪神阪急が買い取って、かなり経ちますが料金の見直しをしませんね。
明石三宮間では、私鉄はJRより「高い・遅い」で全く競争力がありません。
- べるつくさん 2011/05/09 12:15:35
- 駅貼り短編?!
- ジルルカさん、こんにちは。
2年越しのレスありがとうございました(笑)
小説を歩いたシーンが映画で再現されていましたか?
それはそうと駅貼り短編なんてうらやましすぎる!!
図書館戦争シリーズは苦手でらっしゃいますか。今ようやく文庫化で月刊状態で出ていますね。こちらにDVD化時の短編が各巻に収録されてるようで読み直そうか迷っているところですが、阪急電車はもう文庫化済だしなぁ。映画のパンフに収録とかはされてないのですか?
高知県庁の話は近々読む予定です。
べるつく
- jilllucaさん からの返信 2011/05/09 20:22:35
こんばんは〜。
> 乗車回数2000回の地元路線が小説になってさらに映画化なんて楽しすぎますね!
> 小説を歩いたシーンが映画で再現されていましたか?
そうですね、地元の映画館で地元が題材の映画ですからなんだか自主制作映画の試写会に参加しているような不思議な気分でした。
小説を歩いたシーンと言うか、原作と同じように、往復とも全駅で誰かしら乗降してましたし、背景もいつも見ている光景でしたし・・・でも、中谷美紀さんが近所のスーパー(イズミヤ)で服買うシーンには度肝抜かれました。
> それはそうと駅貼り短編なんてうらやましすぎる!!
> 先月と先々月に大阪行きましたが、そのときはまだなかったなぁ。
> ジルルカさんの写真を元画像まで拡大してみましたがさすがに読めませんでした(笑)
どっかに載ってるんじゃないかと思い探してみたのですが無いようですね。
で、また駅に行く機会あるのでその際に読みやすい写真撮ってきますので、
近々アップしますよ。
アップしたらまた書き込ませて頂きます。
> 高知県庁の話は近々読む予定です。
”県庁おもてなし課”面白いですよ!!
それこそ、小説を歩く向きの小説家も・・・でも、高知は広いんですよね〜(笑)
jillluca
- jilllucaさん からの返信 2011/05/10 21:12:56
こんばんは。
今日、仕事で神戸行く用事があったので、西宮北口で乗り換えるとき短編4話全部撮ってきました。
アップしましたのでご覧頂ければと思います。
ではでは。
jillluca
- べるつくさん からの返信 2011/05/11 08:54:30
- 感謝!!
- ジルルカさん、早速のアップありがとうございます!!
拡大しなくても旅行記の状態で読めますね。
なるほど、確かに「阪急電車」そのものを小道具にした短編ですね。
4編別の話があるのかと思ったら舞台が4駅なだけで、ひとつのお話でしたか。
話の内容からして、確かにこれを一緒に収録はできないでしょうが、どこかで本の形にしてほしいなぁ。
ちなみにおもてなし課、昨日から読み始めました。
べるつく
- jilllucaさん からの返信 2011/05/12 20:40:33
こんばんは。
確かにどこかに載せて欲しいですね、でも、媒体選びが難しそうですね。
映画”阪急電車”や本物?の阪急電車のHPも探してみたのですが、見当たりませんでしたし。
”阪急電車”あたりから有川さんの作風というか小説のテーマが一気に変わってきましたよね、”植物図鑑”しかり”シアター”しかり、最新作の”県庁おもてなし課”しかり・・・ほんといい作家さんですね。
僕は今は東川 篤哉さんの烏賊川市シリーズ読んでます。
面白いです。
jillluca
- 気まぐれなデジカメ館さん 2011/05/09 09:39:55
- やはり阪急ですね。
- 阪急豊中に6年、阪急中津に3年に住んだことがあります。
梅田まで毎日、阪急電車で通いました。
おしゃれな小豆色の電車、
上品な色合いの車体、
落ち着いた車内。
乗るというよりも運んでもらう電車でした。
白や銀に原色のライン入り、
矢鱈派手な車体の東京の電車とは違いますね。
到着すると阪急デパート!
その落ち着きが好きでした。
やはり梅田は阪急の街ですね。
- jilllucaさん からの返信 2011/05/09 20:14:39
- RE: やはり阪急ですね。
- nebokeさん
こんばんは。
> 阪急豊中に6年、阪急中津に3年に住んだことがあります。
> 梅田まで毎日、阪急電車で通いました。
そうですか、それではあの阪急電車の色とか見たらきっと懐かしいんでしょうね。
今回の映画は今津線のお話しなので、豊中も中津も出てこないですけど、あの電車はばっちり出てくる・・・と言うか中谷美紀さん、戸田恵梨香さんに負けない主役級の存在感を見せつけてましたよ(笑)
> おしゃれな小豆色の電車、上品な色合いの車体、
> 落ち着いた車内。乗るというよりも運んでもらう電車でした。
> 白や銀に原色のライン入り、
> 矢鱈派手な車体の東京の電車とは違いますね。
最近東京から引っ越してきた知り合いは、阪急の落ち着いた雰囲気と、丁寧な車内放送に惹かれてしまい、一気に阪急電車が好きになったと言ってました。
確かに東京というか全国的にあまりない落ち着き感ありますよね〜、阪急は。
京急なんて同じ匂いをちょっと感じますが、結構ごみごみした所走ってますし・・・。
> 到着すると阪急デパート!
> その落ち着きが好きでした。
> やはり梅田は阪急の街ですね。
阪急百貨店梅田店は過去の詳しい設計図がないそうで、改装に手間取ってなかなか全面リニューアルが終わらないうちに、JR大阪駅の三越伊勢丹に先をこされちゃいました(笑)
でも、梅田界隈は阪急の街ですね!!
- ゆうこママさん 2011/05/08 18:47:01
- 阪急電車
- こんばんは。
旅行記を拝見し、是非観たくなりました。
楽しみです。
- jilllucaさん からの返信 2011/05/08 21:51:56
- RE: 阪急電車
- ゆうこママさん
こんばんは。
> 関西地方の私鉄というと名古屋から出る近鉄しか思い浮かばない愛知県人ですが、この映画は何となく気になっていました。
> 旅行記を拝見し、是非観たくなりました。
確かに愛知の方にはあまり関西の私鉄は馴染みがないでしょうね〜。
映画は多少地元びいきかもしれませんが、意外と面白かったですよ〜。
全く普通の街や電車で起こる、まったく普通の人の物語ですけど、往路で一駅毎にそれぞれの悩みが分かり、折り返しで各駅毎に希望を掴んでいく・・・よくよく考えたらかなり凝った作りの映画です。
> 見慣れた風景がスクリーンに現われるってどんな感覚なんでしょう。ちょっと想像がつきません。
> jilllucaさんの住む街が、た〜くさん登場するのですね。
> 楽しみです。
見慣れた駅、各駅間の景色も見慣れたものですし、主人公が買い物にいくスーパーもよく行く所だし・・・とっても不思議な感じがしました。。
しかも、映画館にいたほぼ全員がおそらくこの映画の舞台周辺に住んでいるひとですから、なんだか自主製作映画の完成披露会を関係者で見ているような感じで(笑)
ほんの一部神戸とかも出てきますが、話の95%は地元で完結しますので、
僕の住む街は登場しっぱなしです。
> そういえば、京都嵐山の辺りをゴトゴト走っているのって、阪急でしたっけ?
う〜ん、阪急も嵐山まで行ってますけど。ゴトゴト走るって言う表現からするとそれは嵐電(京福電車)のような気もしますね。
マルーン色(焦げ茶)のなら阪急ですけど・・・。
この映画、役者さんも一流どころですし、見て損はないと思いますので、ぜひぜひご覧くださいね。