元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はお決まりの、早朝散歩から始まり、終わったみたら、今回の計画すべてクリアーしていました。

ちょっとオー・ミラドーへ夕食をいただきに☆ ー2日目ー

2011/05/04 - 2011/05/05

nonmam

nonmamさん

自家用車

6:00起床で散歩開始。

芦ノ湖と反対側へ、富士山を見に上がる事にしました。

すぐにわんちゃんのホテル発見!

ハンドメイドな雰囲気のドッグランがありました。

シーズちゃんに会ったのでご挨拶したら吠えられました(〃^∇^)o彡☆あははははっ

「かんぽの宿」付近で富士山に遭遇☆

足下が雲に隠れた、幻想的な富士山でした。

ここからは、名前の分からない植物君達。

馬酔木?

• ?

葉っぱの写真を撮っていたら、ミラドーに到着。

ミラドーのプール。

地震の影響で、一昨日までプールに水(温水)はなかったそうです。
    前回は私がプールを独占したのですが、今回は水着を忘れました…残念。

さて、朝食です。

4種のジャムと無塩バター

パン6種。

かごの下の方にマフィンも入っていました。
    残念ながらお持ち帰りはできかねるそうです。

左前から

パテ、黒ちゃん卵(温泉卵)キャビアかけ、ヨーグルト、シリアル

左上から

大根のスープ、果物、グラープフルーツのジュース

奥にサラダ。

実は友人、5月9日が誕生日でして。

去年は縄文杉の前で。
    一昨々年はハワイで。
    その前はイタリアで、共に誕生日を祝っています。

事前にお祝いの件をミラドーに伝えると、ロウソクぐらいなら対応できます、ということで、この朝かわいらしいロウソク付きのプレートが登場!と相成った次第です。

昨晩とても食べきれなかったお茶菓子とウェルカムチョコ。

中はこんな感じです。

ミラドーでおみやもゲットしてチェックアウト後、先ずはポーラ美術館へ。

只今、レオナール・フジタ展をやっております。

ここは近代的ですが、建物自体が癒しの空間の様です。

カフェもあります。

前回上野での展覧会も行きましたが、スペースの広さ、人の多さだけでなく、こちらの展覧会の方が遥かに見やすかった。

基本ポーラが所有しているフジタ作品が多いせいか、統一性のある展示で、大変見応えのある展覧会でした。

期間中、絶対にもう一度行きます!!

これはフジタとは関係ありませんが、チケットを購入して、おまけにいただきました。
    素敵なしおりです。

ラリック美術館でも、チケット自体が何種類かあり、それぞれ違うラリック作品がプリントされていました。

次に箱根美術館へ

箱根美術館は個人の邸宅(庭園)と陶器などの展示があります。

庭園が美しい。

季節外れの紅葉?

東京とひと月遅れの桜。

こちらの庭園は期間限定解放、らしいです。

お茶処

もちろん休憩いたします。

ぴっかぴかに磨かれた漆のテーブル。

テーブルにカメラを置いて撮影したら、こんな写真が撮れました。

実際はこの様な感じです。

お茶菓子

藤まんじゅう

お茶を4人でいただきます。

もちろん一番デカイのが、わ・た・し☆

お茶席のお嬢さんに「バックから、シルエットで」と撮影をお願いしたところ、「それでは撮ります。ハイ、チーズ!」と声がかかりました。

めっちゃお茶目なお嬢さんでした(〃^∇^)o彡☆あははははっ

お手洗いのお花もセンスがいいです。

こちらは苔の庭。

少々時期が早かったので、残念ながらまだ苔むしてはいませんでした。

これも名前の分からない植物です。

もっと角度とか考えて撮れば良かった…
    本当は、もっと奇麗です!

大きな窓の前に、ベッドの様な大きなソファーが置いてあります。
    ソフアーに座ると、目の前に動く「絵画」が出現します。

箱根美術館のチケットです。

箱根美術館はケーブルの「公園上」駅の目の前です。

その駅に隣接したカフェ・レストランで非常に遅い昼食をいただきました。

箱根美術館の系列のレストランで、自然農法で栽培した食材を使ったお料理を提供しています。

私はトンカツ定食。

お肉、柔らかかったぁ。

この後、行きの様な渋滞に巻き込まれない様に、御殿場のアウトレットで時間をつぶし、19:00に高速に乗りましたが、やはり渋滞には捕まりました(>▽<;;

ご覧いただき、ありがとうございます。

震災後、色々な方面でご苦労されている方々がいらっしゃる中、旅行など大変不謹慎である様な気がしてなりませんが、旅行をする事で少しでも景気回復に繋がれば、と思い決行いたしました。

あの箱根でさえ、連休前は閑古鳥が鳴いていたそうです。

そして

震災後、ストレスで喘息とヘルペスの出てしまった友人。
    世界中で一番地震が嫌いな友人。
    お母様の介護中の友人。
    そしてわたし。

背中の疲れを全て箱根に置いて来たので、さわやかに仕事に戻る事にいたします。

• jun1さん 2011/05/15 16:00:11
    羨ましい〜♪
    nonmamさん、こんにちは。

ポーラ美術館、箱根美術館と美術館めぐりして、気の合うお仲間との旅って
    いいですねぇ。

箱根美術館って、こんなにお庭が綺麗なんですね。
    いつか行ってみたいです。

jun1

P.S. 「法相華」行ったの今年じゃ無かったのね。

nonmam

nonmamさん からの返信 2011/05/16 11:43:14
    RE: 羨ましい〜♪
    ご覧いただき、ありがとうございます☆

> 「オー・ミラドー」リピーターとしては、もちろんエステしたんですねぇ。

もちろんエステもしてきました。
    一人「神の手」さんがいるの。
    今回私は違う人だったけれど…

> 箱根美術館って、こんなにお庭が綺麗なんですね。
    > いつか行ってみたいです。

箱根美術館は四季折々のお庭が綺麗らしいですよ〜。

> P.S. 「法相華」行ったの今年じゃ無かったのね。

ミラドーはこの連休中に行ったのだけれど、実は、書き溜めてアップしていない旅行記の第一弾で「法相華・その1」をアップしました。

鎌倉も渋谷も、まだまだ先になりそう…

nonmamさんのトラベラーページ