2011/05/04 - 2011/05/05
nonmamさん
- nonmamさんTOP
2日目はお決まりの、早朝散歩から始まり、終わったみたら、今回の計画すべてクリアーしていました。
- 友人
- 自家用車
6:00起床で散歩開始。
芦ノ湖と反対側へ、富士山を見に上がる事にしました。
すぐにわんちゃんのホテル発見!
ハンドメイドな雰囲気のドッグランがありました。
シーズちゃんに会ったのでご挨拶したら吠えられました(〃^∇^)o彡☆あははははっ
「かんぽの宿」付近で富士山に遭遇☆
足下が雲に隠れた、幻想的な富士山でした。 -
ここからは、名前の分からない植物君達。
? -
馬酔木?
?
葉っぱの写真を撮っていたら、ミラドーに到着。
ミラドーのプール。
地震の影響で、一昨日までプールに水(温水)はなかったそうです。
前回は私がプールを独占したのですが、今回は水着を忘れました…残念。 -
さて、朝食です。
4種のジャムと無塩バター -
パン6種。
かごの下の方にマフィンも入っていました。
残念ながらお持ち帰りはできかねるそうです。 -
左前から
パテ、黒ちゃん卵(温泉卵)キャビアかけ、ヨーグルト、シリアル
左上から
大根のスープ、果物、グラープフルーツのジュース
奥にサラダ。 -
実は友人、5月9日が誕生日でして。
去年は縄文杉の前で。
一昨々年はハワイで。
その前はイタリアで、共に誕生日を祝っています。
事前にお祝いの件をミラドーに伝えると、ロウソクぐらいなら対応できます、ということで、この朝かわいらしいロウソク付きのプレートが登場!と相成った次第です。 -
昨晩とても食べきれなかったお茶菓子とウェルカムチョコ。
中はこんな感じです。
ミラドーでおみやもゲットしてチェックアウト後、先ずはポーラ美術館へ。
只今、レオナール・フジタ展をやっております。
ここは近代的ですが、建物自体が癒しの空間の様です。
カフェもあります。
前回上野での展覧会も行きましたが、スペースの広さ、人の多さだけでなく、こちらの展覧会の方が遥かに見やすかった。
基本ポーラが所有しているフジタ作品が多いせいか、統一性のある展示で、大変見応えのある展覧会でした。
期間中、絶対にもう一度行きます!! -
これはフジタとは関係ありませんが、チケットを購入して、おまけにいただきました。
素敵なしおりです。
ラリック美術館でも、チケット自体が何種類かあり、それぞれ違うラリック作品がプリントされていました。 -
次に箱根美術館へ
箱根美術館は個人の邸宅(庭園)と陶器などの展示があります。
庭園が美しい。
季節外れの紅葉?
東京とひと月遅れの桜。
こちらの庭園は期間限定解放、らしいです。
お茶処
もちろん休憩いたします。 -
ぴっかぴかに磨かれた漆のテーブル。
テーブルにカメラを置いて撮影したら、こんな写真が撮れました。 -
実際はこの様な感じです。
お茶菓子
藤まんじゅう -
お茶を4人でいただきます。
もちろん一番デカイのが、わ・た・し☆
お茶席のお嬢さんに「バックから、シルエットで」と撮影をお願いしたところ、「それでは撮ります。ハイ、チーズ!」と声がかかりました。
めっちゃお茶目なお嬢さんでした(〃^∇^)o彡☆あははははっ -
お手洗いのお花もセンスがいいです。
こちらは苔の庭。
少々時期が早かったので、残念ながらまだ苔むしてはいませんでした。 -
これも名前の分からない植物です。
もっと角度とか考えて撮れば良かった…
本当は、もっと奇麗です!
大きな窓の前に、ベッドの様な大きなソファーが置いてあります。
ソフアーに座ると、目の前に動く「絵画」が出現します。 -
箱根美術館のチケットです。
箱根美術館はケーブルの「公園上」駅の目の前です。
その駅に隣接したカフェ・レストランで非常に遅い昼食をいただきました。
箱根美術館の系列のレストランで、自然農法で栽培した食材を使ったお料理を提供しています。 -
私はトンカツ定食。
お肉、柔らかかったぁ。
この後、行きの様な渋滞に巻き込まれない様に、御殿場のアウトレットで時間をつぶし、19:00に高速に乗りましたが、やはり渋滞には捕まりました(>▽<;; -
ご覧いただき、ありがとうございます。
震災後、色々な方面でご苦労されている方々がいらっしゃる中、旅行など大変不謹慎である様な気がしてなりませんが、旅行をする事で少しでも景気回復に繋がれば、と思い決行いたしました。
あの箱根でさえ、連休前は閑古鳥が鳴いていたそうです。
そして
震災後、ストレスで喘息とヘルペスの出てしまった友人。
世界中で一番地震が嫌いな友人。
お母様の介護中の友人。
そしてわたし。
背中の疲れを全て箱根に置いて来たので、さわやかに仕事に戻る事にいたします。
- jun1さん 2011/05/15 16:00:11
- 羨ましい〜♪
- nonmamさん、こんにちは。
ポーラ美術館、箱根美術館と美術館めぐりして、気の合うお仲間との旅って
いいですねぇ。
箱根美術館って、こんなにお庭が綺麗なんですね。
いつか行ってみたいです。
jun1
P.S. 「法相華」行ったの今年じゃ無かったのね。
- nonmamさん からの返信 2011/05/16 11:43:14
- RE: 羨ましい〜♪
- ご覧いただき、ありがとうございます☆
> 「オー・ミラドー」リピーターとしては、もちろんエステしたんですねぇ。
もちろんエステもしてきました。
一人「神の手」さんがいるの。
今回私は違う人だったけれど…
> 箱根美術館って、こんなにお庭が綺麗なんですね。
> いつか行ってみたいです。
箱根美術館は四季折々のお庭が綺麗らしいですよ〜。
> P.S. 「法相華」行ったの今年じゃ無かったのね。
ミラドーはこの連休中に行ったのだけれど、実は、書き溜めてアップしていない旅行記の第一弾で「法相華・その1」をアップしました。
鎌倉も渋谷も、まだまだ先になりそう…