三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも終り、風邪も治って来たようなので、運動不足解消に東京タワーの外階段を上ってみることにしました。こどもの日も過ぎたので、並ぶこともなく、1階から階段で行くことにしました。階段でも入場料は払わなくては行けないので、階段料金があれば良いのですが...<br />実際に上ってみると、600段はあっけなくて、大展望台で少し休憩した後、下りも階段にしました。<br />お天気も良くなってきたので、ミッドタウンから新国立美術館を抜けて、歩いて帰りました。このルートは、よく通る道なのですが、今日は日差しが次第に強くなり、歩道沿いの躑躅も綺麗に咲いていて、気持ちの良い散歩でした。<br />スカイツリーが完成して、少し日人出が治まってきたら、歩いて上ってみたいです。<br />

東京タワーの600段を上って...

2011/05/06 - 2011/05/06

徒歩

1階から5階まで中の階段を上ると、屋上に出ます。そこから外階段へ移動して600段上がる訳です。

この屋上には、幼児向けのアトラクションがあります。

金網から増上寺を。

ピサの斜塔と同じ高さか...

お台場の観覧車と同じ高さらしい...

上りと下りでは、階段が交差していてぶつからないようになっています。

六本木方面

クフ王のピラミッドと同じだって...
    この後、大展望台が近いため、内階段となり、突如係の人が現れて、上り階段認定書を渡してくれました。

大展望台も空いていて、丁度ジャグラーのショーをやっていました。
    久し振りに東京タワーに上って来ましたので、ぐるっとひと回りします。

六本木ヒルズ方面

2箇所だけ床がガラス張りになっています。

遠くにスカイツリーが見えます

1階まで下りてくると鯉幟が元気に泳いでいました。

大船渡頑張れ!

向かいに禅宗の金地禅林

この庭先に咲いていた白い花は...鬱金でした。

こんなに間近で見るのは、初めてかもしれません。綺麗ですね。

• ZISAMAさん 2011/10/05 18:37:24
    ゴ・ブ・サ・タ
    belleduneさん

近所もさることながら、遠くは長野県や和歌山などへも出陣。
    参った、参った!。

ところで、東京タワー拝見。

これからも、旅行記を楽しみしています。

belledune

belleduneさん からの返信 2011/10/05 20:35:51
    RE: ゴ・ブ・サ・タ
    ZISAMAさん、お久し振りです。

> 大変ご無沙汰しておりますが、別に鬼籍に入ったわけではありません(笑)。
    新しい旅行記がアップされなくなって、どうなさたのかと心配しておりました。

> belleduneさんの旅行記は、(足跡の残らない)I phoneで拝見しています。
    恐れ入ります。

> zisamaの最近は、と言うよりも3年ほど前から知人の(野鳥を撮っている)鳥馬鹿に誘われて、今はアチコチと野鳥を追っかけています。
    > 近所もさることながら、遠くは長野県や和歌山などへも出陣。
    > 機材も欲が出て、タンザニアに数回(?)行けるかなと思えるほどの出費をしてしまいました。
    それは余程魅力的なものを見つけられて、幸せですね!

> ところで、東京タワー拝見。
    > zisamaはこの近くのビル(アークヒルズ)に勤務していましたので、タワーは毎日のように見ていて懐かしい風景でした。
    > しかしながら、近いせいか1度も登ったことがありません。この旅行記を拝見して、登ったつもりになりました。
    日本でここしか歩いて上れるタワーはありませんので、一度上ってみてくださいね。

その内、野鳥の絵を見せてください。待ったます。

• yunさん 2011/05/24 21:55:15
    東京タワーの赤色は・・・

こんばんは

東京タワー 登り階段認定証 なかなか可愛らしいですね♪

何かと眼に留まる事の多い東京タワーなれど・・・
    遠くから眺めるのが常で。

写真を拝見しているうちに、登りたくなってきました。
    もちろん、私も階段挑戦で!

階段料金があると本当に良いですね〜

東京タワーの“赤”ってなぜか“元気色”って感じます。

yun

belledune

belleduneさん からの返信 2011/05/25 09:08:46
    RE: 東京タワーの赤色は・・・
    yunさん、投票ありがとうございます。
    東京タワーは、遠くから見ているほうが好きなんですが、3月の地震でアンテナがちょっと傾いてしまいましたね。
    あの後、歩いて見に行きましたよ。ちょっと首を傾げたようで可愛かったです。
    で、運動不足解消にと思い立ち、歩いて上り、下りして来ましたが、あまり呆気なくて予想に反していました。
    あれから、日本のほかのタワーに歩いて上りたいと探してみましたが、見つかりません。
    残念なことです。もしどこか知っていらっしゃいましたら、教えてください。

belleduneさんのトラベラーページ