香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中。<br /><br />9回目の香港は、いつものグルメ・ショッピングにアートをプラス。<br />カオスな街だからこその、エネルギッシュなアート探訪です。<br />

香港でアートを楽しむ

2011/05/01 - 2011/05/01

13084位(同エリア20655件中)

solvejg

solvejgさん

作成中。

カオスな街だからこその、エネルギッシュなアート探訪です。

初めて、羽田の国際線ターミナルから出発。
    ゴールデンウィークというのにガラガラです。

香港国際空港からの移動は、いつもバスかAELですが、今回はちょっとルートを変えて東涌駅経由です。
    空港からバスで東涌駅→地下鉄に乗り換えて九龍駅へ。

東涌駅の前では、あまりの暑さに噴水で水遊びする子供が。

ここはベッドタウンなのでしょうね―
    おそろしい高さのマンションがゴン!と建ってます。

スタバの前にあるお薦めメニューの黒板。

無事ホテルに到着。
    今回はホテルパノラマ・バイ・ロンバスです。

プラチナルームを予約していたので、
    39階のクラブラウンジでチェックイン。
    んー、せっかくの眺望ですが曇っています。

クラブラウンジはあまり広くないけど、静かで落ち着きます。
    無線LANが使い放題。

一休みした後は、早速ショッピングモール「ハーバーシティ」へ。
    高級ブランド店には行列が。

ショーウィンドウに、日本への心強いメッセージ。

ギャラリーで無料の展示会を開催中なのでフラっと入ってみました。

ボロウフスキというドイツのガラス工芸家の展示会のようです。
    カメレオンとかカエル?のポップなデザインがかわいい。

まるでアニメに出てくるキャラクターみたい。
    思わずくすくす笑ってしまいそうな、とぼけた表情もいい感じ。

ふーん、この人たちが作ってるんだぁ。

今日の夕食はハーバーシティのフードコート内にある「梨花園韓国料理」です。
    なかなか予約の取れない有名店のフードコート出店は、気軽に楽しめて嬉しい。

鶏をまるごと1羽、もち米と漢方食材を詰めて煮込んだサムゲタン。
    メニューではchicken congee(鶏のお粥)となっていました。
    飲み物とキムチが付いて、62HKD。

夜景がいつもよりも明るくない気がします。
    前に来たのが年末年始だったからかな。

翌朝。。。。やっぱり曇ってるし。

ラウンジでぼーっとしながら、今日のスケジュールをユルユルと考えます。

とりあえず、朝は飲茶食べとかないとってことで
    旺角の「倫敦大酒樓」へ。

ワゴン式の店は、なんか賑やかだし、楽しいから好き。
    ワゴンのおばちゃんがせいろの蓋をパカッと空けて、中身を見せてくれるので、指さしで選べばOKです。

これ、初めて食べてみたけど美味しい。
    野菜と生姜のたっぷり入ったスープに、ホルモンがごろごろ入ってます。

牛肉球は牛肉のシュウマイ。
    日本では、シュウマイってあんまり好きじゃなくて全然食べないのですが、なぜか香港に来ると食べられる。

はーい、エビのたっぷり入った、蒸し餃子です。
    エビ、プリプリです。
    皮は唇にくっついちゃうほど柔らかくてモッチリ。

いつも気になってはいたけど食べたことのなかった
    マーラーカオ。蒸しパンです。
    ふわふわで思ったより甘くない。
    上品なカステラの味。

今日の朝食は75HKD。

食後は、太古坊という駅に移動。
    大きなジャスコもあったりして、ここもベッドタウンらしい。
    香港らしいつくりの古いマンションと、奥の高層ビルの組み合わせがなんとも。
    壮観です。

オフィスビルのエントランスにある大きなさくらんぼ。

おー、あったあった。
    今日のお目当てはこの展示会。

九龍皇帝の回顧展です。

九龍皇帝とは、2007年まで香港に実在した、あるおじいさんのこと。
    「我は九龍の皇帝の末裔だ、政府は私が所有する土地を不当に使っている。今すぐ返せ!」的な落書きを街中のあちこちに書いていました。
    当初は迷惑な落書きとして消されてしまったものも多いのですが、いつしかアートとして注目を集めるようになり、世界中から彼の「創作活動」を見るために見物客が集まるようになるほど大きな社会現象になりました。

これが彼の残した落書きのひとつ。
    アクリルガラスで覆われて保護されています。

2007年に彼が亡くなった時には、新聞の一面で報道されるほどでした。
    今回の回顧展では、彼の使用していた道具や部屋の写真のほか、コラボしたアーティストの作品なども陳列され、あらためてこの偉大なアウトサイダーアートの影響の大きさを感じます。

カオルーンキングとの対話で胸がいっぱいになったところで、帰りはコーズウェイベイに途中下車。

胸が一杯でもお腹はすくもんね。

「何洪記」で、きしめんを使った焼うどん。
    見た目はこってりに見えますが、これがさらさらーといけちゃうぐらい美味しい。
    62HKD。

食後のデザートは許留山でマンゴーパンナコッタ。
    25HKD。

香港公園に移動です。
    内側にベンチがあるというなんとも斬新デザインの噴水。
    後で知ったのですがパワースポットらしい。
    そういえば女子に人気でした。

香港公園内にある茶具文物館。
    趣ある建物も素敵ですね。香港最古の西洋建築だそうです。
    ここで記念撮影をしている新郎新婦がいました。

陶芸家による茶具の創作展が開催されています。

この創作展はなかなか見ごたえありました。
    これが全部陶器なの?と思うぐらい、凝ったデザインのものばかり。

茶具の展示会ですからね。
    これは茶器ですよ。

なんか動きだしそうなかわいいティーセット。

こちらは喋りだしそうですね。

こんな茶器楽しすぎる。
    自分も作ってみたくなりますね。

これは紙に見えますが、陶器なんですよ。
    「茶具博物館への手紙」という作品名に、納得。
    素敵なティーウエアです。

ガウディが茶器を作ったらこんな感じ?

何度も言いますがこれは茶器ですからね。

展示会には家族連れも多かったです。
    斬新な創作茶器の世界は、子どもたちにも人気。

こんな有意義な展示が無料なんて。。。
    嬉しいなぁ

館内パンフも素敵。
    この茶具文物館では、茶具の展示だけでなく、お茶の文化や淹れ方のわかりやすく説明したビデオなども上映しています。
    ショップでは、茶葉などの販売も。

石印の展示もやってました。
    独特の、石の形と不思議な文字の形。
    根付のように持ち歩きたくなる、深みのあるすてきな作品が多かったです。

• スギハラさん 2011/05/13 23:57:23
    初めまして
    スギハラと申します

思わず書き込んでしまいます。
    まさか、九龍皇帝の回顧展が開かれていようとは・・・行きたいです、ヒジョーに行きたいです。
    もし良ければ教えていただきたいのですが、この展示の目録のようなものはその場で販売とかされてましたでしょうか?
    不躾な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

行きたいなぁ・・・。

solvejgさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る