香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />9回目の香港は、大好きな香港国際空港での24時間滞在からスタート。<br /><br /><br />空港内の詳細は↓こちらでもレポしました<br /><br />「香港国際空港ぐるぐる」2011年1月<br />http://4travel.jp/traveler/161493085/album/10535379/

香港国際空港に泊まってみました

2011/05/01 - 2011/05/01

9220位(同エリア20655件中)

solvejg

solvejgさん

空港内の詳細は↓こちらでもレポしました

「香港国際空港ぐるぐる」2011年1月

到着したら自動的にたどりつくのが到着ロビーの「許留山」。
    今回は黒もち米入りのマンゴーデザートにしてみました。
    色はぎょっとしますが、味は上品で美味しいです。
    38HKD。

今夜の宿はリーガルエアポートホテル。
    到着ロビーからそのまま連絡通路を通っていけるので便利。
    カートが使えるのでらくちんです。

今回はネットのホテル予約サイトで申し込みました。
    1泊14,700円です。
    香港でこんなに部屋が広いのは初めてかも。

部屋の窓からプールが見えました。
    今日の香港は、気温30度に湿度は87%!
    息苦しいほどの蒸し暑さです。
    泳ぎたくなるの、わかるなぁ

部屋で一休みしてリフレッシュしたら、早速、空港内でグルメとショッピングを楽しむべく、おでかけします。

ホテルのロビーラウンジは天井が高く、とても豪華です。
    夜はライトアップが特に素敵。
    空港のホテルってなぜか質素なイメージなんだけど、
    ここにいると、寝るだけに泊まるにはもったいない気がしてきます。

ショッピングアーケードもあって、お土産屋さんも充実しています。
    ミッキーとパンダが仲良く並んでます。
    レストランも日本食があり、リーズナブルでした。

さてさて、空港内をうろうろ開始。
    店舗によってはセールもやってました。
    上海タンやラコステなど、アウトレット店もあるので、空港でのショッピングは意外とお得なんですよ。

いやー、時間を気にしないで空港で過ごせるって、なかなか贅沢なことかもしれませんね。

香港国際空港のグルメガイド。
    パンフスタンドで見つけました。
    こんなりっぱなガイドがあったんだー
    各店舗の説明がお薦めメニューの写真と一緒に掲載されていて、便利。
    見つけたら即ゲットしましょう。

今日の夕食は、「翡翠拉麺小龍包」というお店のタンタン麺です。
    香港でも行列必至の名店ですが、空港内のこのお店でも、同じ味が楽しめます。穴場ですよ。
    手打ち麺(お店で打ってます!)のもちもちっとした食感と、深い胡麻の香りがたまりません。
    タンタン麺40HKD、アイスミルクティー14HKD。

本屋さんでは、書籍以外にも文具やトランプなど雑貨が売っててたのしい。
    意外なお土産の宝庫です。
    ドラえもんの道具辞典を見つけました。
    漢字とイラストで、あーこの道具の名前なんだっけ?と思いだしながら見てると面白いです。

空港内にある健康食品のお店。
    無添加の食品やドリンクを売っています。
    効能別に作られた漢方ドリンクがいっぱい。
    漢字なので、なんとなくわかります。

楊枝甘露などのフルーツジュースも、無添加です。

亀ゼリーとドリンクを買ってみました。
    さすがに、苦〜い薬の味がしますが、後味はすっきり。
    慣れてくると、体に優しい味です。

翌朝。
    香港の朝は、もちろん飲茶(朝の場合は早茶といいますが)

第2ターミナルにある「潮樓」です。
    稲香グループの経営するお店で、前から気になっていたのですよー

朝10時頃でしたが、ほぼ満席。
    航空会社のクルーらしき方々もたくさんいました。
    オーダー式なので、注文はチェックシートに記入しておねーさんに渡して終わり。簡単です。
    まずはポーレイ茶と、大根餅・餃子をかるくつまみます。

どこの店に行っても必ず頼む、チャーシューまんと、粉果という名の点心。
    この皮のもっちり感。
    ああ香港に来たんだなぁと感じる瞬間です。

一口食べた途端に、マンゴーの香りが鼻の奥まで広がる、
    超美味なマンゴープリン。
    お魚の形がいかにも香港らしい。

今日の朝食は70HKD。
    こんなに食べたのに千円もしないなんて。
    空港の中でも、リーズナブルにグルメが楽しめるなんてすばらしいですねー

次はここでも食べてみたいな。
    お粥が有名なあのお店が、第1ターミナルにありました。

ここからは、香港出国後の制限エリア内です。

ここのフードコートには、お粥と蝦ワンタン麺が有名な「正斗」が入っています。
    名店の味が気軽に楽しめるなんて嬉しいですね。
    朝は、モーニングメニューがあってさらにお得。

フードコート店といえどもメニューーは豊富です。

この日はお粥のセット。
    お粥の種類と点心は選べます。
    大好きなピータンのお粥と、蝦蒸し餃子。
    チャーシューパイもついてました。
    60HKD。

このチャーシューパイ、サックサクでおいしい。
    甘さの加減が絶妙です。
    あー持って帰りたいぐらい。

翠華レストランも出店しています。
    ミルクティーが美味しいです。

こちらのモーニングメニューも美味しそう。
    次はここで。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る