東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東日本大震災復興支援コンサート♪<br /><br />内容を知らずに出掛けました。<br />13時開演。2時間程度かな~と思っていましたが9組26曲。<br />素晴らしい演奏に18時の終演まで抜けることなく聴き入ってしまいました。<br /><br />70名収容の小さめのホールですが開演から満員御礼。<br />この日集まった義援金は205,984円<br />経費を差し引くことなくすべて寄付されました。<br />演奏者はノーギャラ。<br /><br />先ず、<br />◇稲岡千架さん(ピアノ)<br />①モーツアルト : ロンド ニ長調 K.485<br />②モーツアルト : グラスハーモニカのためのアダージョ ハ長調 K.356(617a)<br />震災の後、直接の被害は受けていないのに心が酷く傷ついたとお話されていました。同じ思いだったので背筋がピンとなりました。<br />暫くモーツアルト(のように明るい曲)を弾く気持ちにならなかったけど最近やっと弾けるようなりました、と素敵なモーツアルトを聴かせていただきました。②はグラスハーモニカのための曲だけあって優しい響きの綺麗な曲でした。<br /><br />◇竹中勇人さん(ヴァイオリン)五十嵐あさかさん(チェロ)稲岡千架さん(ピアノ)<br />①ドビュッシー : ピアノ三重奏 Op.3 ト長調<br />ロマン派と印象派の中間点、不完全な部分に奏者の工夫が光る作品「火曜サスペンス風です~」との解説がありました。2楽章の冒頭のことかな~と思いながら聴きました。<br /><br />

東京だよ、おっかさん~おのぼり3度目(2日目~東日本大震災復興支援コンサートを聴いてきました)

2011/05/01 - 2011/05/01

sara

saraさん

東日本大震災復興支援コンサート♪

内容を知らずに出掛けました。
13時開演。2時間程度かな~と思っていましたが9組26曲。

70名収容の小さめのホールですが開演から満員御礼。
この日集まった義援金は205,984円
経費を差し引くことなくすべて寄付されました。
演奏者はノーギャラ。

先ず、
◇稲岡千架さん(ピアノ)
①モーツアルト : ロンド ニ長調 K.485

①ドビュッシー : ピアノ三重奏 Op.3 ト長調

今回のコンサートは高木早苗さん(ピアニスト)の御声かけで実現したそうです。
    この日はフルートの大平記子さんと3曲
    フォーレ : シチリエンヌ
    バッハ=グノー : アヴェ マリア
    ボンヌ : カルメン幻想曲 (超絶技巧!この曲が最高でした♪)

高木早苗さんは5月22日シャロンゴスベルチャーチでコンサートに出演されます。
    そのコンサートの収益は東日本大震災の義援金になさるそうです。
    写真はそのコンサートのチラシ。下段一番右が高木さん。

フルートの大平記子さん
    5月10日にシュレイファー弓子さん(ハープ)とのリサイタルがあります。
    お写真はそのチラシから・・・。

ピアノの末永匡さんは5月17日東京文化会館のクラシックフェスティバルにご出演です。写真はそのチラシ。真ん中の段、右端が末永さん。
    本日は竹原奈津さん(ヴァイオリン)直江智沙子さん(ヴィオラ)松浦健太郎(チェロ)木幡亮仁さん(クラリネット)との室内楽
    ①ブルッフ : 8つの小品 Op.118-2(ピアノソロ)
    ②シューマン : ピアノ四重奏 Op.47 第3楽章
    ③シューマン : 3つのロマンスから第2番(クラリネット&ピアノ)
    ④モーツアルト : クラリネット協奏曲から第2楽章(クラリネット&ピアノ)
    ⑤ラフマニノフ : ヴォカリーズ(チェロ&ピアノ)
    ⑥ブラームス:ピアノ四重奏曲 第3番 Op.60 第2楽章
          :6つの小品 Op.118-2(ピアノソロ)

• ピアノデュオ ドゥオール(藤井隆司さん&amp;白水芳枝さん)<br />個人的にピアノデュオが好きなので今日、一番のお楽しみ。<br />写真は本日購入のCDジャケット。<br />11月12日にトッパンホールで演奏なさいます。<br />①ショパン(グールド&amp;シェフター編曲) : 2台ピアノのための幻想即興曲<br />②ショパン(サミュエルソン編曲) : 子犬のワルツ・・・2台ピアノです。<br />③チャーチル : 狼なんて怖くない・・・ディズニーのアノ曲です。<br />④ルトスワフスキー : パガニーニの主題による変奏曲・・・大好きな曲です!!<br />アンコール <br />サンサーンス : 動物の謝肉祭よりフィナーレ・・・これは枯葉クンがコンクールで弾いたので想い出深い曲の一つです。<br /><br />その後のプログラム<br />◇三又治彦さん(ヴァイオリン)柴田祥子(ピアノ)<br />①シューマン : ヴァイオリンソナタ第1番Op.105<br />◇杉崎幸恵さん(ピアノ)<br />①ラモー : ミューズの語らい<br />②ドビュッシー : 見ずに映る影(映像第1集より)<br />③リスト : 水の上を歩くパラオの聖フランチェスコ(伝説S.175より)<br />◇小林郁絵さん(ソプラノ)杉崎幸恵さん(ピアノ)<br />①ベッリーニ : 「カプレーティ家とモンテッキ家」&quot;ああ、幾たびか・・・&quot;<br />②ロッシーニ : 約束<br />③中田喜直(作曲)金子みすみすゞ(作詞):<br />「こだまでしょうか」「わたしとことりとすずと」「こころ」「ほしとたんぽぽ」<br /><br />

ピアノデュオ ドゥオール(藤井隆司さん&白水芳枝さん)
    個人的にピアノデュオが好きなので今日、一番のお楽しみ。
    写真は本日購入のCDジャケット。
    11月12日にトッパンホールで演奏なさいます。
    ①ショパン(グールド&シェフター編曲) : 2台ピアノのための幻想即興曲
    アンコール

その後のプログラム
    ◇三又治彦さん(ヴァイオリン)柴田祥子(ピアノ)
    ①シューマン : ヴァイオリンソナタ第1番Op.105
    ◇杉崎幸恵さん(ピアノ)
    ①ラモー : ミューズの語らい
    ②ドビュッシー : 見ずに映る影(映像第1集より)
    ◇小林郁絵さん(ソプラノ)杉崎幸恵さん(ピアノ)
    ①ベッリーニ : 「カプレーティ家とモンテッキ家」"ああ、幾たびか・・・"
    ②ロッシーニ : 約束
    ③中田喜直(作曲)金子みすみすゞ(作詞):

プログラムの最後
    田中克己さん(ピアノ)
    8月26日開催コンサートチラシの写真です。上段が田中さん。
    本日の共演者 田中希代子さん(ピアノ)・・・名字は同じですが関係はありませんとユーモアを交えてご紹介がありました。
    ①ブラームス : 「ハイドンの主題」による変奏曲 作品56-b
    ②プーランク : エレジー
    ③ガベージュ : リサイタル特急(①指の駆け引き②フランス風のワルツ③アンコールのためのトッカータ)
    アンコール
    ベネット : 悲しみのサンバ

ガベージュのリサイタル特急はとても面白かったです。

様々な場面で東日本大震災被災地支援が行われています。
    自ら何かをおこすことのできない私はこんな場面で少し参加。