丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皇居周辺を散歩し皇居東御苑に行こうと思ったら休園日でした。急遽つつじがきれいな根津神社に行きました。

2011年 5月2日 皇居周辺とつつじがきれいな根津神社

2011/05/02 - 2011/05/02

イロコ

イロコさん

ANAグループ

丸の内にある東京三菱一号館美術館

ヴィジェ・ルブラン展をしていました。

日比谷公園に行きました。

日比谷見附跡の石垣

心字池のそばの石垣に猫がいました。

石垣の上から心字池を見下ろす

白い猫もいました。
    ちょっとやせています。

第一花壇の近くに藤が咲いていました。

藤の木の木陰に猫がいました。

•  その猫を前から見てみました。<br />私は猫ストーカーです。

その猫を前から見てみました。
    私は猫ストーカーです。

かわいいブライダルハウスがあります。

そのブライダルハウスは旧日比谷事務所です。

日比谷公園は広いので他を回ってもよかったのですが、皇居のほうに進みました。

レンガの建物の前に回ってみました。
    ネオルネサンスの建物は法務省旧本館です。

説明板。無料の資料室がありますが、他にも行くので寄り道はしませんでした。

桜田門に向かいました。

旧江戸城桜田門の説明。
    かつては外桜田門と内桜田門がありました。
    1860年3月3日、この門外で大老井伊直弼が暗殺されました。

桜田門

二重橋方面に歩き、桜田門を見たところ。

二重橋。
    柳の緑がきれいです。

警備の方がビルとビルの間からスカイツリーが見えると教えてくださいました。
     肉眼ではもう少しはっきり見えたのですが、写真では分かりにくいです。
    黄砂の影響です。

皇居の大手門から皇居東御苑に入ろうと思ったら月曜日と金曜日は休園日でした。
    残念。
    急遽つつじがきれいな根津神社に行くことにしました。
    しかし、明日行こうと思っていたので地図がありません。
    うろ覚えですが、メトロ千代田線で大手町から根津まで行きました。
    根津駅から弥生坂を登り住宅街や東大の建物のそばを通りました。
    階段を降りて行くと根津神社の鳥居が見えました。

境内に入ると左手につつじ苑の花が見えて来ました。

楼門(重文)
    宝永3年(1706年)建立。
    江戸時代の楼門で残っているのはここだけ。

境内からこんなにきれいに見えます。
    (無料です。200円寄進するとつつじのすぐそばを歩けます。)

池には亀と鯉がいました。

楼門を通り後ろから見たところ。
    右側につつじ苑が見えます。

唐門(重文)
    両妻側に唐破風のある門。
     社殿の周囲をぐるりと透塀(重文)が囲んでいます。
    300年経つのに全長200m全然狂いがないそうです。
    最近の調査で内側全体、地中8mの深さまで基礎工事がしてあることが判ったそうです。

社殿(重文)
     宝永3年(1706年)5代将軍徳川綱吉が奉納した権現造り。
    お参りする時目の前にあるのが「拝殿」。一番奥の一段高し建物が神様のお住まいの「本殿」。
    両方をつなぐ中間の所を「幣殿」といい、この三つひと続きの形式を権現造りという。

つつじまつりのときのみ本社大神興を展示。

重文の西門(写真を撮っていませんでした)を通り境内に出ると両側にお店が並んでいました。千本鳥居はとても色が鮮やかです。

千本鳥居とつつじ

200円寄進してつつじ苑に入りました。
    まず左側の高台方面に向かって歩きました。
    傾斜につつじがたくさん植えてありまう。

とてもきれいなピンク色です。

千本鳥居がつつじの向こうに少し見えます。

所々花が終わった木もあります。

見晴らし台ののあたりのつつじは終わっていました。
    先ほど歩いて来た方面を見ました。
    つつじの海です。
     花を見ているととても幸せな気持ちになりました。
    皆も幸せそうでした。
    花はなくてはならないものだなと改めて思いました。

売店に飾っててあるつつじ。
    非売品です。
    白とピンクが混ざっています。
     根津神社はとても良かったです。

• ブルートレインさん 2011/05/07 10:20:36
    綺麗ですね。
    イロコさんへ

こんにちは、ブルートレインです。根津神社のつつじを拝見いたしました。

色とりどりの花が咲き乱れていて、その美しさに感動いたしました。(都会の

真っ只中にこのような癒しの場があるなんて想像もしていなかったので、びっ

くりしました。)

スカイツリーも一度行ってみたいと思っていますが(春先がいいですよ

ね)、そのときこの神社も訪れてみたいと思いました。

素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

ブルートレイン

イロコ

イロコさん からの返信 2011/05/07 20:50:56
    つつじきれいでした
     投票ありがとうございます。
    ガイドブックを見ていこうと思いました。
    しかしこんなにつつじ苑が広いと思っていなかったので
    それはそれは幸せなきもちになりました。
    手前の境内で見る無料でも十分に楽しめますね。
     あともう1箇所、亀戸の亀戸天神社の藤を見に行こうと思ったのですが、
    時間が限られてくると、あちこち欲張りも出来ませんので
    残念ながら諦めました。
     5月3日に朝テレビを見ていると藤がきれいですと実況中継をしていました。
    3日は旧古川邸から六義園、皇居東御苑を予定していたので亀戸神社には行かなかったです。
     これからは東京に行くときは花もチェックして底に行ってみようと思いました。

スカイツリーも浅草から近いので散歩にはいいと思いますよ。

イロコさんのトラベラーページ