イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から2回目のリフレッシュ休暇を頂いたので、念願のカナダ旅行に行ってきました!<br />イエローナイフとカナディアンロッキーです(*^▽^*)<br /><br />メインはオーロラ(^▽^)/<br />イエローナイフは夏でも見れると言う事で喜んで行ってきました!<br /><br />相手は1回目のリフレッシュスペイン旅行の時と同じ友達♪<br />2人ともまだ働いてます(^▽^)/<br /><br />3回目のリフレッシュはあと5年後・・・<br />待ち遠しいです!

★リフレッシュカナダ旅行★

2010/09/08 - 2010/09/14

ぽんきち

ぽんきちさん

イエローナイフとカナディアンロッキーです(*^▽^*)

メインはオーロラ(^▽^)/

相手は1回目のリフレッシュスペイン旅行の時と同じ友達♪
2人ともまだ働いてます(^▽^)/

3回目のリフレッシュはあと5年後・・・
待ち遠しいです!

友人
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回は、まず国内線で名古屋から成田へ移動!

その後国際線です。

国際線までの待ち時間が沢山ありすぎて、待ちくたびれました。。。

機内食Part1

私はカナディアンビールをお願いしました♪

これが美味しくて、現地でも購入しちゃいました(o^∇^o)ノ

機内食Part2

今回の旅行は行きだけで、国内合わせて3回の乗り換えがありました(><)

まずはバンクーバーで乗り換え。

カルガリーへ行きます。

• 夕日が綺麗です♪<br />カルガリーへはこの飛行機で移動です(o^∇^o)ノ

夕日が綺麗です♪
    カルガリーへはこの飛行機で移動です(o^∇^o)ノ

次はカルガリーからイエローナイフへ!

やっとイエローナイフに到着♪

しろくま&アザラシの置物がお出迎えです!

到着は23時ですが、これからがオーロラタイム(o^∇^o)ノ
    ホテルにチェックインしたら早速オーロラツアーに出かけます!

オーロラツアー1日目 到着!

周りは真っ暗

空がよく見えるように、懐中電灯も最小限しか使用できません。

テントの名前は『ティーピー』
    まずはこの中で、オーロラ鑑賞の説明を受けます♪

ストーブが置いてあって、中は暖かです!

初オーロラ発見です!!!!!

感動〜〜〜

これを待っていました♪

オーロラの凄さはもちろんなですが、今回星の綺麗さと多さにとってもびっくりしました!

こんな星空は生まれて初めて見ましたよ♪
    天の川まもちろんの事、星がありすぎて星座が分からなくなる位(笑)

写真でわかり難いのが残念です(><)

2日目はツアーに含まれてた市内観光に行きました!

こちらはイエローナイフのスクールバスです。

使わない間は、いろいろな場所で使ってるんだって〜
    オーロラツアーの送迎でも使われていました♪

まずは『ノースウエスト準州州議事堂』です。

ノースウエスト準州の旗

ちゃんと意味があるそうです。

いろんな物が展示してありました

ここは議事堂。

会場が円形になっています!

バッファローの剥製です。
    すごい大きい!

『プリンスオブウェールズ博物館』

にも行きました!

なんだろう?

ここの博物館は剥製だらけでした!

しろくまの剥製

剥製3

剥製4

剥製5

生きてそうに見えます!

剥製6

いい感じでライトが当ててありました。

飛行機の実物大も置いてありましたよ

湖が隣にありました!

外には蚊のモニュメント

作っちゃう位い、蚊が多いらしいです(><)

『パイロットモニュメントの丘』の上に上がってきました!

説明文有りです

良い景色です

大きな声出したくなります(笑)

湖の上に家が見えますよね!

冬には湖が凍り、問題無いそうですよ♪

ここは近くの、お土産屋さん

現地のお守りの大きいのが飾ってありました。

名前は『イヌシュク』

バンクーバーオリンピックのロゴマークにもなっています!

現地の車のナンバープレートはしろくま!

可愛いです

種類は2種類あるみたいですよ♪

夜ご飯はフローリックに行き、バーガーを食べました!

バッファローバーがアーとサーモンバーガーを頼んで、友達とシェアしました。

とっても美味しかったですよ♪

お店のお姉さんもとってもやさしくて、楽しい時間を過ごせました(o^∇^o)ノ

オーロラツアー2日目

今夜もオーロラツアー出発です♪

見える!

でも、ちょっと雲がかかってるのが残念

うっすら見えたりもします。

グニグニ動くんです!

ダイニングホールには、毎日スープとパンが用意してあります。

とっても体が温まります♪

右上のシーズニングソルト『バックエディ』がとっても美味しくてお土産に買ってしまいました!

すごいな〜

ティーピーとの相性も抜群です(o^∇^o)ノ

泊まったホテルは『ディスカバリーイン』でした!

安いホテルなんだけど、寝るだけだしね〜

3日目はバッファローツアーに出かけました!

木々が紅葉を始めていました!

公園にバッファロー説明看板がありました。

この車でお出かけです♪

山火事で木々が黒こげになってました。。。

なかなかバッファローいません。

発見!

でも、1匹だけ。

一匹バッファローです・・・

ツアーのルートは1本道をまっすぐ行き、帰りは折り返してくるもの。

そろそろ折り返し地点。
    とりあえず1匹みれたし〜
    もうむりかな〜とあきらめかけたその時です!!!!

すごい沢山の群れを発見o(*^▽^*)o~♪

子供もいるんです〜〜〜

ガイドさん曰く、こんなに沢山の群れを見つける事はあんまり無いとか!

超ラッキーです♪

• ボスがこっちを・・・

ボスがこっちを・・・

バッファロー看板も発見!

ヤツの○○○です。。。

これは足跡・・・

そんなこんなで、ちょっとツアー代金は高かったけど、最後まで行くの迷ってたけど、行って良かったです(^▽^)/

しっかり元はとれました♪

こちら一般の民家でございます。

何か、古くなっても壊してはいけないらしい。
    重要文化財的な扱いだそうです。

寒さと暑さの繰り返しで、木が反り返ってきています。

• 壁画

壁画

夜ご飯は『ブルックスビストロ』に行ってきました!

あんまりお腹が空いていなかった事と、1人前が日本人には多いよ〜
    と言うガイドさんの意見を受け、友達と1人前をシェアしました。

バッファローステーキです。

とっても美味しかったo(*^▽^*)o~♪
    2人で腹八分目って感じかな〜
    パンもあるので!

オーロラツアー3日目

とうとう最終日です!

星とティーピーと言う題の写真なんだけど。。。

ちょっと写真は見えづらいですね(><)

北斗七星分かりますか?

これもね〜

今日も良くみれました!

ティーピー内部です

今日もスープで暖かです(^▽^)/

• 考えたら3日ともオーロラと出会えました♪<br /><br />もちろん曇りの日もあったけど、3日来て一度もオーロラに出会えない人もいるらしいので、大満足です!<br /><br />3日間ありがと〜

考えたら3日ともオーロラと出会えました♪

3日間ありがと〜

ここはレストラン『ベトナミーズ・ヌードルハウス』
    ホテルのすぐ近くにあります。

お昼でお世話になったんだけど、美味しかったので、2日目と4日目の2回お世話になりました♪

ちなみに3日目のお昼は『スシノース』こっちも勿論美味しかったですよ!

品名は忘れちゃいましたが、ヌードルの野菜乗せ!

こちらは春雨ヌードル的なヤツでしたよ!

4日目はイエローナイフからカルガリーへ移動してバンフに向かいます

カルガリー空港到着

何か派手な空港です!

動物の置物が沢山です

バンフへは車で移動します!

外を見てるとボーっとしちゃいます♪

とっても綺麗な空♪

雪がまだ残ってます。

雪が融ける事無く、積もるんでしょうね!

景色は最高です!

カナディアンロッキー見えてきました!

道路の上に出来てる陸橋。

これは動物の為に作られているそうです!

動物が車道通るのは危ないですもんね。

もちろん、場所によっては道路の下にもあるらしいですよ

ここが今日からお世話になる『インスオブバンフ』ホテルです。

とりあえず今日は、市内をブラブラしてスーパーでお惣菜買って早めに就寝です♪

町並みもステキですよね〜
    なんかクリスマスみたい(笑)

5日目の今日は【カナディアンロッキー終日観光】に参加です!

バスに乗り集団行動で出発です♪

早速野生の動物に出会いました!

車から見た【キャッスルマウンテン】です

• 湖

まずは、【レイクルイーズ】に到着です

ちょっと霧が多かったのですが、それがまた良い雰囲気を出してました!

• 綺麗な青です

綺麗な青です

隣接してるホテルです。

凄い豪華でした!

こんな所で1週間位のんびりしてみたい (o ̄ー ̄o) ムフフ

• 【ペイトレイク】<br /><br />凄いブルーが綺麗でした(o^∇^o)ノ<br /><br />ただ・・・<br />雪が降ってました。。。<br />積もってたし。。。

【ペイトレイク】

凄いブルーが綺麗でした(o^∇^o)ノ

ただ・・・
    雪が降ってました。。。
    積もってたし。。。

すごい岸壁です

【コロンビア大氷原雪】の【アイスフィールドセンター】に到着

ここは売店前!

食堂とか展望台とか展示会場とかがありました。

センターからこのメインバス停までは普通のバスで移動して、
    ここから専用バスに乗り換えをします(o^∇^o)ノ

バス停からはこの専用バスに乗って行きます!

タイヤなんか、私の身長くらいあるビッグサイズでした(*゚□゚)/

現地に行く道はこんな感じ

写真だとちょっとわかり難いでうね〜

とにかく雪山を前へ前へ・・・
    凄かったですm(*- -*)m

斜面の角度はなかなか伝わらないと思いますが、凄い事になってました!

どんどん吹雪っぽくなってきました。

到着したら、各自フリータイムです(^▽^)/

ただ、周りにポールが置いてあって、ポールから外には出ないように言われます。

遠くに行くと遭難なんで・・・

周りは全て雪

もちろん足元も雪

視界が悪いくらい雪

遭難したら、あっと言う間でしょうね〜

小さな川ができてました。

ちょっとさわってみましたが、もちろん冷たい・・・

バスの運転席

バスと言うより、ダンプ?

何かボタンが沢山あります。

でも運転手はこの若くて可愛い彼女!

かっこいい〜〜〜

怖い怖い

帰り道、バス停からセンターまでの道は雪が無くてこんな感じです。

景色は全然違って、どこだよ!って感じです。

【ボウレイク】です

すごい透明度の高い湖ですね♪

晴れてたらな〜〜〜

近くの売店にいきました!

ここにも剥製です。

下の説明の写真にリンクするんだけど、いまいちリンクさせるのが難しい(笑)

ここから一望できる景色の説明ですが、曇ってたので、上手く合わせられませんでした。。。
    でも、こっちは昔はこうだったの図だった気も・・・ちょっと忘れちゃいました。。。

こんな感じで1日観光は終了〜〜〜

天気が本当に残念でしたが、素晴らしかったです(^▽^)/

5日目の今日は旅行最後の夜。
    機中泊はもちろん除いてね!

最後のディナーは、『メープルリーフ』レストランに行きました!

これは【サーモンのメープルソースがけ】とっても美味しく頂きました!

帰りはバスに乗って帰りました!

だれもいなかったので、反対にちょっと怖かったです(笑)

これで後は帰るだけ!
    あっという間に終わっちゃったけど、とっても楽しい旅行でした♪

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る