秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり有名になった、秩父の芝桜。<br />数年前にも見に行った事があったけど、ちょうど見頃で<br />人がいっぱいでした。<br /><br />もう一度見たいと思って、HPをチェックしていると<br />今年は東日本大震災を考慮して、全期間<br />入場料無料との情報が。<br />(普段は300円かかります)<br /><br />丘の斜面に植えられた芝桜は、9種類40万株。<br />秩父夜祭の屋台、笠鉾の囃子手の紅白襦袢模様と躍動感を<br />イメージして植えられているそう。<br /><br />急きょ、同僚の「あっちゃん」も同行することになり<br />花見より食欲が勝った日になってしまいましたが・・・。<br />

春の絨毯、芝桜の丘へ~秩父・羊山公園~

2011/04/29 - 2011/04/29

ソヨンさん

すっかり有名になった、秩父の芝桜。
数年前にも見に行った事があったけど、ちょうど見頃で
人がいっぱいでした。

もう一度見たいと思って、HPをチェックしていると
今年は東日本大震災を考慮して、全期間
入場料無料との情報が。
(普段は300円かかります)

丘の斜面に植えられた芝桜は、9種類40万株。
秩父夜祭の屋台、笠鉾の囃子手の紅白襦袢模様と躍動感を
イメージして植えられているそう。

急きょ、同僚の「あっちゃん」も同行することになり
花見より食欲が勝った日になってしまいましたが・・・。

車で1時間半。
    思っていたより道が空いていたので
    スムーズに辿り着けました。

園内に近付くにつれ、芝桜の香りが・・・。

武甲山と芝桜。

武甲山はセメントの原料として採掘されたため
    山の形が変わってしまったんだそう。
    実際見ると、異様な感じがしますが・・・。
    秩父のシンボルですね。

9種類あっても見ただけでは分かりませんが
    ちゃんと花の名札もあります。

武甲山から連なる山稜の尾根を利用して
    作られた公園なので、起伏が多少あります。

その分、立体的に芝桜の模様を楽しめるのが
    ここの特徴かな?

公園自体は30haの広さで、芝桜の植栽面積は
    16,700平方メートル。

手入れなどは大変でしょうが、まだまだ広げて欲しいものです。

手前の朝日が当たらない所は
    まだポツポツとしか咲いてませんでした。

観光客もやや少なめ・・・。

私が気に入ったのは「多摩の流れ」という品種でした。

公園内の見晴らしの丘は、桜の名所でもあります。

さすがにソメイヨシノは散っていましたが
    八重桜が咲いていました。

良く撮れてないけれど、ウコンザクラという桜。
    初めて見ました。

秩父の特産市も覘いてみました。

お昼の前に、ちょっとだけ・・・。

秩父市内にはイチゴ狩りが出来る所も多いんですよ。

混雑する前に少し早めのお昼ご飯。
    調べておいた「月のうさぎ」というお店。

築80年の土蔵を改装した、雰囲気の良いお店。

そんなに広いお店ではありません。
    訪問時は誰もいなかったけど、帰る頃は
    満席になっていました。

自然食を中心としたメニュー。

奥の前菜、左から
    ・いたどりのごまマヨネーズ
    ・木の芽と豆腐のキッシュ
    ・あけびのオリーブオイル和え
    手前が
    ・甘夏、ラディッシュ、りんご、イチゴのサラダ

メインの「車麩の小松菜あんかけ」と玄米ご飯。
    汁モノは「こごみ」が入ってます。

とってもヘルシーなんだけど・・・。
    消化が良かったのか、1時間後くらいには
    小腹空いてました。

まだ時間があったので、「秩父ミューズパーク」へ
    行ってみました。

広〜い敷地内にはテニスコートやプール、
    ゴーカートやコテージもあるレジャーパークです。

「癒しの森 花の回廊」にはアイスランドポピーなどが
    植栽されてますが、今年はちょっと開花が遅いみたいです。

ヒメキンギョソウがちょっと咲いていました。

秩父から帰る頃には、すっかり空腹になってしまったので
    途中にある「阿里山カフェ」に寄り道。

地元では有名なお店です。

テラス席もあって、そこからは川が見えます。
    のんびりしたい時には良いかも・・・。

今日は何だか消化が良い・・・。

芝桜を見に行ったんだか何だか
    良く分からない旅行記になってしましました。

ちなみに、帰宅後途中で買った「東京カレーパン」も
    食べました。
    ホント、食べ過ぎ。

• トラッキー☆さん 2011/06/05 13:03:51
    絨毯!!
    ソヨンさん、こんにちは。

めちゃめちゃキレイですねぇ!!
    青い空とのコラボもいい。
    やっぱお天気のいい日がいい。

来年は行くゾ〜!!

とらっきー

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2011/06/08 23:37:51
    RE: 絨毯!!
    とらっきーさん、こんばんは(^v^)

> この前、秩父に行ったとき、初めて羊山公園の芝桜を知って、ぜひとも行きたいと思っていたのに・・・
    > めちゃめちゃキレイですねぇ!!

でも、ちょっと早かったですかね〜。
    前に見た時は、もっと咲いてましたから・・・。

> 青い空とのコラボもいい。
    > やっぱお天気のいい日がいい。

平日休めるんであれば、その方が良いですよ〜。
    芝桜見に行ってるんだか、人を見に行ってるんだか
    分からない位、日曜日や祝日は人が多いですから(^_^;)

> 来年は行くゾ〜!!

是非、来年行って下さい(*^_^*)
    芝桜の後に行った、秩父ミューズパークのアイスランドポピーは
    今が見ごろなんだそう。
    いつもより1ヶ月も開花が遅れてしまったそうです。

明日仕事が休みなので、行きたいんですけど
    若干遠いのでどうしようかな・・・。

• zzr-cさん 2011/05/07 09:42:13
    芝桜が見事!
    ソヨンさま おはようございます!!

芝桜が見ごろになってきましたね!

だんだん暑い時間が増えてきてお出かけも楽しくなりますね。

先日何十年かぶりのイチゴ狩りに行きました。

フルーツの食べ放題とかあまり興味はなかったんですが
    親戚付き合いと云う事もあり行きました。
    行ったらなんのなんの、とっても美味しいイチゴが沢山あり、
    いつまでも食べてました(笑)

お腹が空くという事は食べ過ぎって事はないですよ^_^

じぃ〜

ソヨン

ソヨンさん からの返信 2011/05/09 21:38:21
    RE: 芝桜が見事!
    じぃ〜サマ、こんばんは。

グダグダな芝桜紀行でしたが・・・。
    雰囲気は伝わったでしょうか??
    > 先日何十年かぶりのイチゴ狩りに行きました。
    > フルーツの食べ放題とかあまり興味はなかったんですが
    > 親戚付き合いと云う事もあり行きました。
    > 行ったらなんのなんの、とっても美味しいイチゴが沢山あり、
    > いつまでも食べてました(笑)

フルーツ食べ放題、良いじゃないですか〜♪
    私は毎年、イチゴと桃は欠かせません。
    最近のイチゴ農園は地面ではなく、ちょっと高い位置で
    栽培するのが主流なんですかね。

> 食欲は秋と言いますが、美味しいものがあればいつでも食欲の季節です。
    > お腹が空くという事は食べ過ぎって事はないですよ^_^

まだ代謝の良い年齢だったら、そんなことも言えるんですが・・・。
    GWで確実に太りました(>_<)
    何とかしなければ(^_^;)

ソヨンさんのトラベラーページ