天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府の北、日本海を縦貫する天橋立に行ってきました。<br /><br />京都市から車で2時間。いくつ山を越えたんだろうっていうくらい、遠いところのように感じました。展望台から眺めると、海岸から対岸の島まで橋のように松並木がつながっているのです。まるで竜が飛竜する様のようだというので飛龍岬ともいうのだとか・・・。展望台にある台に上って股から観るとまた様子がちがうというのでやってみたけど、なんだか違いが良くわからん・・。松が空に浮いているようにみえるとか言うんだけど・・・・。どうも想像力が乏しいらしい。<br /><br />展望台から降りて歩いてみると、松並木は潮風のせいか傷んでいるし傾いているしで、あまりきれいではありませんでした。でも対岸までのコースは2.6キロで潮風を感じながら散歩するのは絶好のコースです。日本の道百選にも選ばれているのが良くわかります。<br /><br />もしまたここに来ることがあったら、ジョギングしてみたいなって思います。<br /><br />でもどうしてこんな地形がうまれたのだろう・・・、ちょっと不思議。

日本三景天橋立

2011/05/02 - 2011/05/02

wasulaw

wasulawさん

京都府の北、日本海を縦貫する天橋立に行ってきました。

レンタカー 新幹線

またから覗くとこんな感じ。

写真でみるときれいだけど、近くで見ると松の木はボロボロ。でも潮風に負けず頑張って立っているっていう感じ。

天橋立の側面ってこんな感じ。