天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全部というのは、日本三景のことね<br />辺鄙で遠いイメージで、訪れることは無いと思っておりました<br /><br />数週間前にスピリチュアル女子大生のテレビ番組で元伊勢籠神社と真名井神社のロケを見まして、あっという間に手続き完了( ´艸`)<br /><br />気温30度で晴天

まさか全部観れるとは、天橋立

2013/09/23 - 2013/09/25

kudoochan

kudoochanさん

全部というのは、日本三景のことね
辺鄙で遠いイメージで、訪れることは無いと思っておりました

気温30度で晴天

2.5
2.0
新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

宮津ロイヤルホテル お茶うけ
    和室は、3階のみ タタミでごろごろしまくりました
    お布団は19時から敷き始めるそうですが、フロントに電話したら早く来てもらえました

決して美味しいと言えない朝食、大浴場の塩素臭、従業員数少なくて食堂回ってないんじゃないの?は口コミ通り(^_^)
    感じの良くないフロントの人、お風呂マナーに首を傾げるチャイニーズの皆さんには会わなかったです

8時47分宮津駅から路線バスで1時間
    伊根舟屋巡り 遊覧船の右側にポジショニングするといいです

もっと舟屋寄りの航路を取って欲しかった25分

団体バスが次々到着して、貸切状態はなさそう

かっぱえびせんが100円で販売
    甲板でカモメにエサあげる用です(食べてもいいんだろうけどね)

舟屋の裏側
    帰りのバスまで15分なので,近くをさっくり散策

海岸線を走る丹後海陸交通バス(阪急阪神東宝グループ)
    いいですぜ
    3000円のフリーパスを宮津駅かホテルで販売してくれるともっといいですぜ

あっ、丹後海陸交通とタンゴ鉄道のフリーパス別物だから気をつけてね

神社前でバスをおり

むむ,ちょっと格が違うっぽいぞ

さざれ石見たら、ウルウル(。・・)
    素人にも分かりやすいパワーあるんでしょうね

<かわや>と明記のおトイレきれいでした

そして、徒歩10分奥宮
    このアングルが一番ワタシは好き

すぐ横にユースホステルがあります
    神域で宿泊もまたよし

犬ではなく、龍がお出迎え

真名井神社から徒歩5分でリフト(阪急阪神東宝グループ)に乗り、笠松公園へ
    天橋立を上から見る

お昼は展望レストランでぶっかけそば

かさぼう(パネル)

股のぞきするとこんな感じ

本当に天に上っているように見えるので、股から覗いてみよう

クラクラしながらひとしきり、のぞいた後、15分ごとに発車するケーブルカー(阪急阪神東宝グループ)で下る

ケーブル下りて徒歩5分
    観光船(阪急阪神東宝グループ)で天橋立を左目に対岸まで12分

天橋立を歩いてみよう
    向こうにお宿の宮津ロイヤルホテルが

波が穏やかで砂浜は白く のんびり散歩にぴったりんこ
    1キロ行くと天橋立神社、そこから折り返し

天橋立駅から宮津駅までタンゴ鉄道一駅5分
    青松という車両
    イスが松なのか?!

発車まで時間があったので、ホテルに電話し宮津駅までの送迎バスのお願い
    なんか申し訳ないけど、タクシーだと3000円するらしいので

ホテルに戻り、ひとっぷろ浴びて(露天風呂の方が塩素臭少なし)、宮津湾に沈む夕日を見ながら、スーパードライ(逆光300円)でオツカレちゃん