吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/05/02 - 2011/05/04

宿題

宿題さん

トルファンで唯一の5つ星ホテル

780元のスイートルーム。
    ここは寝室。一人で寝るには広すぎる...

応接室

写真はアブラハム。トルファンのバスターミナルに到着したところ、流暢な日本語で話しかけてきた。
    話を聞くと、日本人を中心にツアーを行っているとのこと。日本語以外にも韓国語、英語も話せ、昨日は韓国人を案内したとのこと。一見怪しそうだが、非常に良い人なので、効率良く観光したい人は利用する価値あり。

葡萄溝、カレーズ、交河故城の3箇所、半日まわって150元でいいというので、タクシーをチャーターすることに。
    通常は4人乗るとして計算し、1日ツアーの場合は一人80元、貸切の場合は1台320元となる。

結婚式に遭遇

最近は金持ちの中国人(北京や上海)の観光客が多くなってきたとのこと。
    羽振りもいいらしい。

葡萄溝そばの露天

葡萄溝

観光客はあまりおらず、よく潰れずに営業できてるなぁ

トルファンのスイカは甘さが1ランク違う。
    甘くて美味い!!

日本語の表記もしっかりとあります。

トルファン名物の干し葡萄。
    お土産に購入。

カレーズ

トルファンは1年を通じてほとんど雨が降らないが、天山山脈の地下水を利用して、生活しているらしい

水は冷たく気持ちいい

交河故城

ほとんど廃墟

日差しが強いのと、同じ様な景色で目眩が...

町に戻ってきました。

屋台で夕食

• 砂鍋<br />唐辛子がきいて辛いがうまい

砂鍋
    唐辛子がきいて辛いがうまい

シシカバブ

シシカバブにはビールが合う

ホテルの朝食

2日目
    まずは砂漠に向かいます

だんだんと砂っぽくなってきました。

吐峪溝

干し葡萄を乾かすための小屋です。

2日目の運転手
    彼も日本語と英語が話せ、来週からアメリカ人のカメラマンを15日間ウルムチからホータン地区をまわる予定とのこと。

お勧めのお店で昼食
    このメンがなんとたったの2元。シシカバブも2元。全く臭みなし
    滅茶苦茶うまかった!

これがそのお店。

高昌故城
    観光客は誰もなし。
    ロバは1台80元(他に観光客がいれば一人20元らしい)

トルファンの博物館
    なぜか無料で入れました。

• <br />

スーパー

夕食はホテルのルームサービス

中国の貨幣セットで14800元(20万円位)

珍しい紙幣も含まれていて価値は18000元あるとのこと。

結局30分の番組で10セット位しか売れませんでした。
    でもこの値段で買う人がいたことにびっくり

宿題さんの関連旅行記

宿題さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る