2011/04/29 - 2011/05/01
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舞浜あっちゃんさん
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2011年GW突入。今年も毎年GW恒例香港に2泊3日で行ってきました。
今回は待ち歩きと立ち寄ったレストラン等を掲載します。
香港にいる友達に連れて行ってもらったお店も紹介します。
ホテル(コンラッド)編は、
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/travelogue/10564569/
です。
エア編は、
http://4travel.jp/overseas/area/asia/hong_kong/hongkong/travelogue/10564556/
です。
よろしければ私のブログもご訪問ください。URLは、以下です。
http://atsu-fly.seesaa.net
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- ショッピング
- 4.0
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 航空会社
- ANA
- 旅行の手配内容
- 個別手配
-
パシフィックプレイスのオブジェ。
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チョンキンマンション(日本式の)2階の両替屋さん。いつもここでお世話になります。この日は10000円が948香港ドルでした。入り口付近よりは、よいレートです。
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ジェニーベーカリー。ここは、チョンキンマンションの隣のビルの2階?3階?のショップです。
4ミックス65ドル、8ミックス95ドル。可愛いベアの缶に入っています。缶の柄は、お楽しみ。中身は違っても缶は同じ。前回買った時とは柄が違います。缶も毎回楽しみになりそう。賞味期限は1か月、食べられる分だけ買わなくちゃ。でも、ついつい買いたくなってしまう。 -
光大でマッサージ。JCBの割引がいいのかなぁ。40分128ドル。私は、ここが一番お気に入り。JCBで紹介される中での話ですが。角質取りは足藝舎が芸術的というか、あまりの変化にびっくりしました。って実は私の体験ではないのですが。
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今日は香港生まれ香港育ちの友人に海鮮料理が食べたい!!とリクエスト。連れられて行ったのが上環。飲茶も美味しいとのことです。香港に何件かチェーン店であるようです。好彩海鮮酒家というレストランです。2階に水槽あり。サイクンの水槽と比べては小さなものですが見て選ぶことができます。
この日は世紀のロイヤルウェディング、お客さんはまばら。 -
エビを茹でたもの。
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蝦蛄のガーリック揚げ?ハサミで殻を切って中身を食べます。ガーリックも美味しい。フィンガーボールも出されるので、豪快に食していいのかと思います。
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こんな感じに取り分けてくださいます。
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これは、何やら細長い貝を炒めたもの。
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グリーンベジタブルときのこの何とか。きのこが大きくてびっくり。
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友達が好きなもののひとつと頼んだもの。スペアリブの様な、叉焼の様な。甘さも感じるけれど、ご飯にも合う。
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メロンとスイカの折り合わせ。この後、ゴマ団子。ゴマ汁粉みたいなのとピーナツ汁粉みたいなのも頂く。ここのゴマ団子、絶品。大き目だけど揚げ方と餡のバランスと甘さ。そしてクリスピーさ。こんなに美味しいのは初めて!
ゴマ汁粉みたいなのは白髪にいいらしい。 -
店内は、仕切ることができるので人数に合わせて店内の様子が変わります。
料金は…、実は不明。ご馳走になってしまいました。 -
香港公園の案内図
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フラッグハウス茶具博物館。無料です。中にはお茶と茶具が展示され、販売コーナーもあり。少し離れたところに、お茶を楽しめるお店もあります。おなかいっぱいで、外から眺めただけでしたが。
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トラムでノースポイントへ。市場みたいな感じ。
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所狭しとお店が並び、人が行き交っています。活気があり、下町の雰囲気も感じられる場所です。
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ここも、友達に教えられたお店の1つ。相席でいただきました。
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ワンタン麺、ワンタンは3個麺の下に隠れています。18ドル。エビがしっかり入ったワンタンで蝦好きには嬉しい限り。
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牛肉麺、18ドル。こちらも、お肉が思ったよりたっぷり乗っている。
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この日は康達でリンパマッサージ1時間210ドル。マッサージしてくれた方、携帯が1時間のマッサージ中に4から5回鳴り応答していた。その度に、すみませんとか、ごめんなさいと言っておられました。こんなお国柄でしょうか。
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1回はスターフェリーに乗ろうかとピアへ。
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黄枝記で晩御飯にする。
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牛筋とワンタン麺。麺は米粉の麺でオーダー。
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レモンゆず蜜茶。
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エビ子のろう麺。スープ付。美味しいのだけど、麺にスープを少しづつかけて食べても、なかなか解れず。ちょっと大変、次はもう少し上手に食べたいなぁ。この麺の下には、シーズンベジタブルと同じ野菜が数本潜んでいました。
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シーズンべジタブル。
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朝ごはん。
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帰国前最後の飲茶。香港駅でチェックインして荷物を預けてからランチ。エクスチェンジスクエァにあるレストラン。ここも、友達が予約してくれました。入った時は、ガラガラ。気づくと人でいっぱい。
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ここは、オーダーシートに書き込みオーダーする。
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チャーシュウパオと腸粉。
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蝦餃子に焼売。
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豚の角煮が入った粽。
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大根もち。一口大に切られたものが、もやしなどと共に出される。初めて見るタイプ。
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マンゴプリン。
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アイス入りのマンゴデザート。この他に、生姜入りのミルクプリンの様なデザート。お茶は、プアールとジャスミンの2種類をオーダー。チップを入れて400香港ドル。美味しかった〜。
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