大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、登山を計画していましたが 天候が悪く中止して<br />登山を予定した日を過ぎるとすっきり晴れはしないが春らしい日が<br />春らしい爽やかな空気に誘われて どこかに・・<br />思いついたのが花めぐりでした 思いつくまま 車を走らせ・・・。<br /><br />大宮第二公園のハナミズキの並木の延長上に産業道路に架かる歩道橋があり、それを渡り大宮競輪場よこから大宮公園へ。<br /><br />大宮公園はGW中なので家族連れや若いカップルでにぎわっていた<br />子供が小さい頃に来たことのある公園を懐かしく歩いた。<br /><br />以下のようなコースで思いつくまま歩いてみました<br />①大宮花の丘公園のチューリップと山野草展<br />②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地<br />③大宮第二公園のハナミズキ<br />★④大宮公園の日本庭園とハンカチの木<br />⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花<br /><br />

さいたま市周辺の公園の花を訪ねて・・・④大宮公園の日本庭園とハンカチの木

2011/04/30 - 2011/04/30

いっちゃん

いっちゃんさん

GW、登山を計画していましたが 天候が悪く中止して
春らしい爽やかな空気に誘われて どこかに・・

子供が小さい頃に来たことのある公園を懐かしく歩いた。

以下のようなコースで思いつくまま歩いてみました
①大宮花の丘公園のチューリップと山野草展
②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地
③大宮第二公園のハナミズキ
★④大宮公園の日本庭園とハンカチの木
⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花

自家用車 徒歩

大宮公園の池はヘドロ対策で水抜きがされていて残念・・

変わった光景が見られる。

GW中のため 園内は家族連れが多く見受けられる。

ひぇ〜
    動物園がまだ残っている 入って見ようか!

あまり気が乗らなかったが・・
    家内の後から トボトボ。

最初は大きな網の鳥かごに・・

二重の入口を入ると・・一番高い所に

大きな鳥が・・名前わからず

• オオフラミンゴ<br /><br />優雅な光景が広がっています。

オオフラミンゴ

優雅な光景が広がっています。

学生でしょうか・・

大勢で見る場所を占領してスケッチをしていました。

ムギワラトキ

木の上にもムギワラトキが・・。

以外にも若いカップルが多く・・びっくり。

お話し中・・。

動物園のアトラクションかと思っていたら
    お父さんらしい人が自分のインコで・・ここに自慢しに来たと云っていました(^_-)-☆

熊さん

熊さんらしき動き・・

左右に行ったり来たり。

プチハイエナ

丹頂の番い

ツーリスト今中さんの旅記を思い出しました
    北海道では自然のフィールドで こんなシーンが見られる。
    やはり素晴らしい・・。

パピパラ?

名前忘れました たぶん ハッカン

ふくろう

ヒョウ

意外と動物の種類がいて驚き・・。

楽園・・

思う存分動き回って。

仲良く毛づくろい。

何見てるの・・。

いたづらッ子。

結構楽しめました。

入園料が無料でしたが・・

GWだから?
    子供の日に近いから?

広場も家族連れが多く・・。

• 子供たちは楽しそうに・・

子供たちは楽しそうに・・

日本庭園へ

裏口から入る。

ハンカチの木

裏口から入ってすぐ ハンカチの木が・・
    結構珍しいので写真を撮っている人が多い。

ハンカチの木。

ハンカチの木の表示

• ハンカチの木・・満開?<br /><br />ハンカチが沢山干してあるような枝・・。

ハンカチの木・・満開?

ハンカチが沢山干してあるような枝・・。

池を挟んで休屋方向を望む。

ヒメシャガやギボウシの下草が庭を引き立てます。

小鳥の声が響きます。

落ち着いた佇まい。

• 緑の中に真っ赤なツツジがアクセントを・・。

緑の中に真っ赤なツツジがアクセントを・・。

アセビが満開に・・。

若葉が飾るせせらぎ。

ウツギでしょうか。

日本庭園入口

庭園の門を出ると「白鳥の池」です。
    この横を通って大宮氷川神社へ・・。

次回は⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花 を予定します。