浦和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、登山を計画していましたが 天候が悪く中止して<br />登山を予定した日を過ぎるとすっきり晴れはしないが春らしい日が<br />春らしい爽やかな空気に誘われて どこかに・・<br />思いついたのが花めぐりでした 思いつくまま 車を走らせ・・・。<br /><br />花の丘公園から秋ヶ瀬公園に寄ったがバーベキューやいろいろのスポーツを楽しむ人で満員、満車で諦め、本来の目的地「桜草公園」に・・。<br /><br />以下のようなコースで思いつくまま歩いてみました<br />①大宮花の丘公園のチューリップと山野草展<br />★②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地<br />③大宮第二公園のハナミズキ<br />④大宮公園の日本庭園とハンカチの木<br />⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花<br />

さいたま市周辺の公園に花を訪ねて・・・②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地

2011/04/30 - 2011/04/30

いっちゃん

いっちゃんさん

GW、登山を計画していましたが 天候が悪く中止して
春らしい爽やかな空気に誘われて どこかに・・

以下のようなコースで思いつくまま歩いてみました
①大宮花の丘公園のチューリップと山野草展
★②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地
③大宮第二公園のハナミズキ
④大宮公園の日本庭園とハンカチの木
⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花

自家用車 徒歩

花の丘公園から新大宮バイパスを走り・・
    埼玉大学前を通り荒川河川敷の秋ヶ瀬公園に
    秋ヶ瀬公園はスポーツにバーベキューにと混雑。

本来の目的地 桜草自生地・桜草公園へ。

サクラソウ自生地は特別天然記念物に指定されています。

サクラソウが見つかりました。

上から・・。

チョウジュソウ(キョウチクトウ科)

チョウジソウはサクラソウ自生地で2008.04.22初見参だそうです。

アマドコロ。

何時も一緒によりそって お互いに助け合う姿は美しいですね。

私は反省しています。

自生地の群落を上から・・。

• 群落で・・。

群落で・・。

遠くに県道が・・。

葉の下から顔を出して・・ご挨拶。

向こう側では グループで観察会?

賑やかに。

ノウルシ(トウダイグサ科)準絶滅危惧種。

ノウルシの群落。

サクラソウとノウルシが混在。

サクラソウ・ノウルシ・カキドウシが混在。

四つ子ちゃん達も・・。

サクラソウ自生地全景。

• 可憐に咲く桜草<br />数少ない自生地に毎年のように訪れて・・<br /><br />今年もひとまず安心・・<br />何とか現状維持ぐらいの育成でした。<br /><br />準絶滅危惧種のノウルシも桜草と混在していた。<br /><br /><br />次回は③大宮第二公園のハナミズキを予定します。<br />

可憐に咲く桜草
    数少ない自生地に毎年のように訪れて・・

今年もひとまず安心・・
    何とか現状維持ぐらいの育成でした。

準絶滅危惧種のノウルシも桜草と混在していた。

次回は③大宮第二公園のハナミズキを予定します。