大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW、登山を計画していましたが 天候が悪く中止して<br />登山を予定した日を過ぎるとすっきり晴れはしないが春らしい日が<br />春らしい爽やかな空気に誘われて どこかに・・<br />思いついたのが花めぐりでした 思いつくまま 車を走らせ・・・。<br /><br />「桜草公園」で特別自然記念物のサクラソウを見て、ハナミズキが見頃の大宮第二公園に・・。<br /><br />以下のようなコースで思いつくまま歩いてみました<br />①大宮花の丘公園のチューリップと山野草展<br />②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地<br />★③大宮第二公園のハナミズキ<br />④大宮公園の日本庭園とハンカチの木<br />⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花<br />

さいたま市周辺の公園に花を訪ねて・・・③大宮第二公園のハナミズキ

2011/04/30 - 2011/04/30

いっちゃんさん

GW、登山を計画していましたが 天候が悪く中止して
春らしい爽やかな空気に誘われて どこかに・・

以下のようなコースで思いつくまま歩いてみました
①大宮花の丘公園のチューリップと山野草展
②秋ヶ瀬桜草公園のサクラソウ自生地
★③大宮第二公園のハナミズキ
④大宮公園の日本庭園とハンカチの木
⑤大宮氷川神社と我が家の庭に咲く花

自家用車 徒歩

大宮第二公園管理センター

桜草公園から埼玉県庁に出て旧中山道から駒場で産業道路に出て大宮第二公園に・・。

どこもGWで混雑していたが・・
    駐車場はかなりの車が来ていたが公園の大きさからして入園者はまばらに感じた。

遊水地付近のメタセコイヤ。

菖蒲園には・・。

水連の親子!

側にいた親子が・・オタマジャクシを・・。

トキワハゼとジシバリ。

ツツジが満開

• 満開

満開

チュウリップやパンジーも

清楚な・・。

花模様。

かすみ草でしょうか!

ハナミズキの並木へ。

•  立派な並木が・・。

立派な並木が・・。

丁度見頃のようです。

第二公園方向を見て。

赤のアップで・・。

• うっとりするような・・。

うっとりするような・・。

白のアップ。

ツツジも負けずに・・。

産業道路に架かる陸橋。

産業道路側のハナミズキの並木への入口。

ハナミズキ並木路。

サクランボ・・。

お散歩・・。

空とはいきませんでしたが空に映えて。

花みずきが重なります。

• イチオシ

• ハナミズキの並木道。<br /><br />このまま、大宮公園へ・・。<br /><br /><br />次は④大宮公園の日本庭園とハンカチの木を予定しています。<br />

ハナミズキの並木道。

このまま、大宮公園へ・・。

次は④大宮公園の日本庭園とハンカチの木を予定しています。

• まもちんさん 2011/05/05 20:22:32
    ハナミズキ!
    いっちゃんさん、こばわ〜

続きも楽しみにしていますね!

まもちん

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2011/05/06 15:17:53
    RE: ハナミズキ!
    まもちんさん、こんにちは
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

> 大宮第2公園にハナミズキの並木があるなんて、何度も行っているくせに初めて知りました・・(;´_`;) 割と街ではみかけるハナミズキですが、並木になっているところって案外少ないように思います。白とピンクが春のような初夏のような爽やかな気分にさせてくれますよね(^o^)/

そうなんです
    街路樹に使われているところは多いのですが
    環境に弱いのか大きくなっている街路樹はあまり見かけません

第二公園の花みずきは 見ていただいた通り木も大きくなっていて
    トンネルの状態です。

まもちんさんが所在が分からなかったのは
    産業道路側の車の入口から数十メートル16号寄りに入口があり
    歩行者専用です。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ