逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も磯遊びをする予定でしたが、思いのほか寒くて断念しました。海岸での砂遊びでお茶を濁しました。<br />宿は昨年と同様に松汀園です。<br /><br />

今年のGWも逗子へ行こう

2011/05/04 - 2011/05/05

kazuさん

宿は昨年と同様に松汀園です。

1万円未満
JRローカル

この旅館は昭和館と大正館に分かれています。
    大正館は芝生の庭に面した部屋で、昨年昭和館に宿泊した際に芝生の庭で遊んでいたお子さんが楽しそうだったので、大正館を予約しました。

回廊に囲まれた8畳と6畳続きの二間です。昔あった祖父の家のよう。

障子に囲まれた部屋です。ただ出かける時に鍵をかける事はできません。
    貴重品は金庫にしまいます。
    歯ブラシ、浴用タオル、バスタオルなどはあります。
    冷蔵庫がないのが、残念。

丁度見頃を迎えた藤が咲いていました。

荷物を預け、さあ磯遊びに出発です。

駐車場の横を出て10分程度で海に到着です。
    芝生をふと見ると、ヘビ発見。
    都会っこの子供達、野生のヘビを初めて見ました。

海が見えてきました。子供達も興奮気味です。

本当は石碑のある場所で磯遊びをする予定でした。
    しかし風が強く寒くて、砂浜でお弁当を食べてるだけでも寒いです。
    という事で、磯遊びは中止して砂遊びでお茶を濁しました。

今年も掘ります。寒くはないの?

さて、砂遊びの後は夕食です。
    子供達はハンバーグ定食、お刺身定食、焼き肉定食を選びました。
    次男は、ハンバーグが大好きで大喜びで食べています。

生意気にも舟盛りです。
    これがとても美味しい。お刺身好きの長男は完食しました。

肉食系長女は、自分で肉を焼くのが気に入った様子で食べています。
    この後にぎり寿司が三貫つきます。

大人の夕食です。この後焼き物と巻き寿司が出ます。
    ここの食事は本当に美味しいです。一つ一つが工夫され、素材の美味しさが引き立っています。
    これで一番下の宿泊料金なんです。これで大人1泊2食で1万円しないのです。GWなのに太っ腹です。

共同の洗面所です。
    昔銭湯にあった洗面器があります。
    このように昭和の香りがぷんぷんする旅館です。古いですが掃除が行き届いており、居心地が良い所です。
    欠点は、廊下の音が響く事でしょうか。ギシギシぱたぱたと響きます。子供が走るとまあうるさい。
    ただ、この食事内容、居心地の良さを考えるととても満足できる宿です。

チェックアウト後は、北鎌倉を散策しました。
    息子達が、天狗を見たいというので建長寺に行きました。

GWは花が綺麗に咲いていて、散策には絶好の季節です。

階段を登り見上げると大勢の天狗が。げげげの鬼太郎マニアの息子達は大喜びです。

頑張って階段を登ります。

大天狗の後ろ姿。

ふと下を見ると、狸がいました。都会っこの私も子供達同様に初めて野生の狸を見ました。

近場の逗子、鎌倉は何度言っても楽しい場所です。次回はあじさいの時期に訪れようと思っています。

• たらよろさん 2011/06/16 19:39:57
    逗子といえば・・・
    こんばんは〜〜kazu様。
    先日は、ご訪問&書き込みありがとうございます。

関西人の私にとって逗子といえばマリーナ、、、
    とってもセレブなイメージの場所なんですが、
    潮干狩りのできるスポットでもあるんですね〜お子様嬉しそう♪

そしてお宿も古風で面白い感じ。。。。
    鍵ができないお宿っていうのも珍しいなぁ〜〜
    貴重品は金庫へ、、か。
    日本ならではって感じがするなぁ。

それにしても大きな野生の蛇!!
    私だったら卒倒してるかも(笑)
    また遊びに来ますね〜〜
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

たらよろ

kazu

kazuさん からの返信 2011/06/18 21:34:14
    RE: 逗子といえば・・・
    > こんばんは〜〜kazu様。
    > 先日は、ご訪問&書き込みありがとうございます。
    > 関西人の私にとって逗子といえばマリーナ、、、
    > とってもセレブなイメージの場所なんですが、
    > 潮干狩りのできるスポットでもあるんですね〜お子様嬉しそう♪
    > そしてお宿も古風で面白い感じ。。。。
    > 鍵ができないお宿っていうのも珍しいなぁ〜〜
    > 貴重品は金庫へ、、か。
    > 日本ならではって感じがするなぁ。
    > それにしても大きな野生の蛇!!
    > 私だったら卒倒してるかも(笑)
    > また遊びに来ますね〜〜
    > これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
    >   たらよろ
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    こちらこそ書き込みをありがとうございます。とても嬉しいです。

逗子は横浜からも近く、海岸には駅から徒歩で行けて以外と穴場です。
    庶民派の我が家はマリーナに行った事がありません(笑)
    いつも近場でお茶を濁しています。
    宿は食事だけでも使えるので、又近くにお越しの際はドライブの昼食に行ってみてください。とても素敵なお宿です。

私こそ、どうぞよろしくお願いします。

kazuさんのトラベラーページ